Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентный бартер Nokia и Apple

АрхивМнения
автор : Дмитрий Мендрелюк   12.05.2010

Мир запасается чувством юмора для просмотра очередной серии ситкома под кодовым названием "патентные споры Apple".

Мир запасается чувством юмора для просмотра очередной серии ситкома под кодовым названием "патентные споры Apple". Сценаристы решили пока не баловать публику оригинальными идеями и взялись ваять неоднократно проверенными способами. Нокия обвиняет Эппл в воровстве (легкий смех за кадром), Эппл в ответ обвиняет Нокию в воровстве (нервные смешки), тайваньская Elan решила не мелочиться, как Нокия, и обвинила Эппл в воровстве аж сразу самого мультитача (дружный смех за кадром), ну и сама Эппл, чтобы уж была приличная завязка сюжета, решила заодно наехать на Гугл, Андроид и HTC вместе взятые, пытаясь запретить продажи НТС в Штатах.

Все зрители в курсе, что это сериал. Все знают, что никакой вменяемой развязки в ближайшее время быть не может, потому как действо привлекательное, и завершать его никто не планирует. Поэтому высока вероятность того, что радоваться зрителям не только завтра и послезавтра, но и в следующем сезоне. Формат сериалов требует соблюдения правил игры.

Никого уже вроде как и не смущает, что для поддержания зрительских симпатий обвинения в воровстве идут уже не поштучно - счёт скоро пойдет на десятки за иск.

Что происходит? Кому нужна вся эта комедия за десятки и сотни миллионов долларов? К чему все это приведёт, в конце концов?

А ни к чему не приведёт.

Зрители "хавают", исполнители главных ролей при деле, а уж обслуживающий персонал (в данном случае – толпы корпоративных юристов) как рад – не передать. Все при деле – для чего что-то менять?

Ситуация медленно, но уверенно доводится до абсурда. Число патентов в каждой корпорации уже достигает каких-то ужасающих величин. За год выдается около 170 тысяч патентов (только в США) при полутора (!!!) миллионах поданных заявок. Кто-то в состоянии себе представить, что написано в этих заявках, если попытка разобраться в описании только одного патента не всегда под силу человеку, не владеющему тарабарским юридическим английским? Никто ж не пишет в патентах "красная круглая кнопка в углу экрана". Боже упаси – это унизительно для высококвалифицированных корпоративных юристов. Сформулируют так и в таких терминах, что только после пятого прочтения станет понятно, что речь идёт о кнопке и экране.

Наверняка у каждого сотрудника отдела R&D крупной корпорации на рабочем месте висит плакат "Забыл подать заявку на патент?", следовать которому он просто обязан в конце каждого рабочего дня.

Красная кнопка патентуется?
А зеленая? А синяя?
А овальная?
А если в другом углу экрана?
А если подпись снизу? Нет? А сверху?

Потому как реальные инновационные идеи приходят не тысячами, а правила игры заданы (ну и юристам, несомненно, надо доказывать полезность своего существования) – патентуется, судя по всему, все, что делается в любом проекте, в любом исследовании. Независимо от реальной ценности или инновационности. Есть ли во всем этом корпоративный смысл? Ещё какой.

Если у тебя накопилось достаточно большое число патентов – ты можешь воровать чужие почти безнаказанно. Поймали за руку – не страшно. У тебя на то и содержится армия юристов, чтобы быстренько в ответ соорудить встречный иск и обвинить обвинителя в том, что он тоже украл у тебя "две кнопки, скругление корпуса, систему оплаты и три слова из рекламного слогана". Этакий патентный бартер.

Разобраться в реальном "весовом коэффициенте" встречных претензий можно, но долго, дорого и результат малопредсказуем. На то, опять же, содержится армия юристов. А пока идёт сложное и долгое разбирательство, перемежаемое громкими репликами главных действующих лиц (не забываем о верных зрителях), часть претензий отмирает естественным путем (при нынешних-то темпах развития технологий) и года через три-четыре просто теряют свою актуальность в силу того, что предмет спора становится нафиг никому не нужен. Устаревает предмет спора. А уж заболтать дело на три года для нормальных гарвардских парней – дело плёвое.

Остаётся, конечно, открытым вопрос об интересах конкретных людей, чьи разработки воруются и размениваются – но это предмет для отдельной колонки.

Так что все фигуранты описываемого "дела", скорее всего, спокойно продолжат выпускать свои продукты, пусть даже и на наворованном. Зрители окажутся довольными.

Ну, разве что, придёт когда-нибудь ИБМ со своими 5000 патентов в год и "выгонит всех из избушки" (никаких Эплов и Нокий, кстати, в первой десятке патентодержателей не присутствует)?

А больше всего радует, что наши, российские, компании никак не вовлечены в это унизительное действо.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.