Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mass Effect 2 и не только

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Карпов   24.02.2010

Bioware удаётся полностью погрузить геймера в свой мир и дать ему самую совершенную на данный момент иллюзию контроля над своими действиями. Не игравшие всё равно не поверят, а посвящённые поймут без лишних слов.

Сперва задумывалась статья исключительно про Mass Effect 2. Вроде бы, вышла новая игра, прямое продолжение первой. Все хотят попробовать (почему - непонятно), мы тоже, теоретически, хотеть должны. Я бы, наверное, даже и отказался бы - написание обзора - задача ответственная, а я, к тому же, в последний раз на что-то серьёзно западал, наверное, лет пять назад. Хотя у меня дома стоят две приставки (XBox 360 и Nintendo Wii), пыль с джойстиков я смахиваю редко. В общем, диск с Mass Effect 2 я взял, но вставлять в дисковод не спешил.

Тем временем подкрался мой день рождения и так получилось, что мне подарили аж сразу две игры - первый Mass Effect и Dragon Age, ролевуху, которую выпустила недавно Bioware, автор двух предыдущих, кстати. Теперь уже, конечно, отнекиваться было бесполезно - раз уж подарили, значит надо играть и никаких "но". С постной миной я засел у телевизора, и... В общем, не заметил, как время пролетело, а первый Mass Effect был пройден.

Тут, наверно, стоит сделать лирическое отступление и рассказать, как вообще я познакомился с компьютерными играми, потому, что это поможет нам в дальнейшем разобраться в причинах моего восторга. Началось всё в 1989 году, когда я впервые сел за ПК в местном Доме пионеров (я по-моему уже в одной статье рассказывал, что там стояли аж "двушки", объединённые в локальную сеть под мудрым руководством сервера-"трёшки"). С тех пор года три я ждал возможности засесть за монитор и поиграть, а потом у меня появился практически собственный ноутбук, на котором я проиграл года два во всё, что можно было переписать на дискеты, после чего наступило пресыщение. Не радовало практически ничего - и не радует до сих пор - ведь с той поры практически ничего не изменилось. Все эти жанры компьютерных игр изобретены бог знает сколько лет назад, а страстью "качаться" и мочить всех подряд я не обладаю.

Почему тогда две приставки? В глубине души мне хочется, очень хочется, чтобы какая-нибудь игра увлекла меня, крепко и надолго. И такое случается, но дело тут вовсе не в новаторском подходе разработчиков к своему продукту. В последний раз это было, если не вру, в году 2006 - тогда я прошёл DreamFall: The Longest Journey. Чем же так захватил геймплей? Нет, никаких сложных головоломок и боёв со сложной стратегией. Вообще, можно сказать, что игровой составляющей там было по-минимуму - пойти из одну точку в другую и посмотреть ролик. Тем не отпускающий до последних минут повествования сюжет заставил меня пройти игру за 2 дня (для меня это настоящий рекорд). Наверно, таким и должно быть кино будущего - вон, Джеймс Камерон, создавший великолепную вселенную "Аватара", сказал недавно, что у него куча идей, которые будут воплощены не на экране, а именно в компьютерных играх.

Так вот, игры Bioware - как раз и есть это самое новое кино, где каждый может принять участие в действии и перекроить сюжет так, как ему заблагорассудится. Скажете, всё это мы уже проходили? Отнюдь. Создать действительно живой мир, колоритных персонажей, да ещё создать максимально полную на данный момент иллюзию контроля игрока над ситуацией - задача, которая мало кому под силу, и если вы знаете хорошие примеры - отпишитесь в комментариях - я сам по себе, как уже говорил выше, не особо заядлый геймер, так что, возможно, в своё время многое пропустил.

Этот новый мир

Есть ещё одна проблема, которую решают эти игры: нехватка хороших "героических" фантастических сериалов. И не надо пытаться опровергнуть - "Звёздные войны" давно стали машиной обогащения Лукаса, а "Вавилон-5" закончился больше десяти лет назад. Есть, конечно, новый "Звёздный путь", но пока что нового сериала по этой вселенной никто делать не собирается, и речь идёт лишь о втором фильме. Battlestar Galactica и прочее - не в счёт. Либо всё слишком нудно и не заслуживает внимания, либо мрачно и серьёзно - нет того ощущения полёта и сказки, как в вышеперечисленных произведениях. А вот Bioware каким-то образом умудрилась возродить этот дух, казалось бы, покинувший этот мир безвозвратно.


Главный герой Mass Effect - командор Шепард. Впрочем, это просто стандартный его облик - его можно менять (как, впрочем, и пол).

Конечно, не провести аналогии мира Mass Effect и "Вавилона-5" невозможно, но это даже, скорее, к лучшему - каждый раз умиляешься, встречая что-то знакомое. За примерами ходить далеко не надо, если вы смотрели В5, то вам всё станет понятно из этого описания геополитической ситуации в играх этой серии. Итак, человечество получило доступ к высоким технологиям, благодаря странной находке на Марсе, и, к середине XXII века является молодой быстроразвивающейся галактической цивилизацией, над которой другие гуманоиды (и не только гуманоиды) посмеиваются, но которую уже начинают побаиваться.

В нейтральном секторе космоса существует гигантская станция под названием "Цитадель", которую, как считается, построила древняя вымершая цивилизация протейцев. На этой станции, между прочим, квартируются послы продвинутых космических рас, представители межгалактического Совета. Я не буду рассказывать об угрозе, нависшей над Вселенной, не буду посвящать в перипетии сюжета - если вы играли в первую часть, вам всё это известно (вы же смотрели "Вавилон-5"? Если нет - то что вы тут делаете? Марш к экрану, и пока все сезоны не изучите, сюда не возвращайтесь!), если нет - открыть для себя новый мир намного интересней, чем составить о нём мнение со слов другого человека.

К делу

Здесь не игравшие в первую часть товарищи должны остановиться и два раза подумать - так как то, что будет дальше предназначено для глаз тех, кто три года назад прошёл Mass Effect 1 и с нетерпением ждал продолжения. Не боитесь спойлеров? Тогда вперёд. Как нам уже известно, командор Шепард, главный герой повествования, вместе с командой космического корабля "Нормандия" одержал нелёгкую победу (без потерь среди основных персонажей не обошлось)над изменником Сареном, работавшим на роботизированный корабль "Властелин" - одного из многих представителей расы машин-жнецов, которые, когда органическая жизнь доходит до высшей стадии развития, приходят в нашу галактику из-за Предела и методично уничтожают все продвинутые формы существ.


Властелин в "Цитадели"

Властелин был побеждён, однако угроза осталась, но галактический совет, и без того не особо доверявший Шепарду, вскоре поспешил списать каких-то там "жнецов", находящихся непонятно где, со счёта и вообще объявил их выдумкой Сарена, который, мол, запутал нашему герою мозги всякой дребеденью. Бравый командор, однако, решил сам искать доказательства готовящегося вторжения и, вместе с командой Нормандии с этой целью стал бороздить Млечный Путь. Бороздил он галактику, правда, недолго - всего месяц, после чего, когда корабль находился на орбите одной из планет, появилось странное судно, которое без труда разнесло "Нормандию" в щепки. Вот так. Большая часть экипажа спаслась, зато Шепард, спасая рулевого, не успел в шлюпку и, в неприспособленном для этого скафандре, вошёл в плотные слои атмосферы и... умер.

Не надолго, правда, благо экстремистская организация "Цербер", радеющая за интересы Земли во всей Галактике, собрала командора буквально по кусочкам, вручила ему новую "Нормандию" и отправила бороться с новой угрозой: расой насекомоподобных "коллекционеров", нападающих на земные колонии. Между прочим, как оказывается, корабль Шепарда уничтожили тоже они.

На возникающий сразу вопрос "откуда взялись эти самые "коллекционеры", думается, ответ будет прост: в свете успеха первой части игры ЕА наверняка захотела, чтобы основная серия стала как минимум трилогией. От этого, впрочем, игра менее интересной не становится и, в преддверии раскрытия тайны "жнецов", можно вполне пощекотать себе нервы разборками с новым врагом, который, впрочем, как вы понимаете, тоже связан с расой разумных машин. Ну и, в конце-концов, узнать, кто же такой таинственный Призрак, руководитель "Цербера", тоже интересно.


В вашей команде могут быть как старые знакомые, так и новые игроки - пришельцы, негры и даже бритая, но привлекательная уголовница в татуировках

По ходу игры вы встретите старых знакомых, некоторые из которых за два года немало изменились. Парочку даже можно снова записать в свою команду, а уж добиться интимных отношений можно практически с любым членом экипажа. Правда, если вы экспортировали своего персонажа из первого Mass Effect, то перед вами встанет моральная дилемма: возможно, вы уже успели наладить близкие отношения там? Знайте, что они никуда не делись, так что, наверняка, к третьей части все ваши похождения зачтутся (кстати, забавно, что ни одну из прошлых ваших пассий нельзя зачислить в команду - вероятно разработчики берегут развитие их истории для третьей части).

Пиф-паф

Ладно, с сюжетом и персонажами мы разобрались, осталась та самая часть, которая ведёт нас от одного ролика или диалога, в котором вершатся судьбы, к другому. Да, вы правильно поняли - речь идёт о боях и передвижении по локациям. Хочется поведать радостную новость: в отличие от первой части, Bioware перестала играть в RPG и сделала честный, хотя и несколько навороченный шутер. Никаких двадцати типов брони, оружия и прочего. И слава богу, так как вся эта кутерьма с разносортным шмотьём только тормозила игровой процесс, а к концу игры начинало раздражать, когда непроданных вещей накапливалась изрядная куча.


Боёвки стандартные, чтобы расслабиться между диалогами - прячемся в укрытие, стреляем

Нет, теперь всё честно. Никакого инвентаря, новые типы вооружения, брони и прочие бонусы разрабатываются в стенах исследовательской лаборатории "Нормандии". Впрочем, скафандры можно менять, но они влияют лишь на внешний вид вашего персонажа (с внешним видом компаньонов ничего поделать нельзя). Кстати, помните неповоротливую машинку "Мако", на которой приходилось часто ездить в прошлой игре? Её тоже нет. Наверное, и слава богу, поскольку она добавляла геймплею очень мало положительных моментов, зато раздражала по-чёрному.

Но есть в новой парадигме Mass Effect и один момент, от которого в определённый момент хочется просто выть. Дело в том, что для разработки улучшений оружия, способностей и корабля необходимо собирать ресурсы. Очень много ресурсов. Вы просто не представляете СКОЛЬКО времени вы проведёте, рыская радаром по поверхности планет и посылая зонды в месторождения. Кто-то обязательно за это ответит и в третьей части, я вас уверяю, этого безобразия не будет. Ну, по крайней мере, воплями о том, что так нельзя, забиты все форумы, на которых обсуждают Mass Effect 2.


Вот такой вот ерундой придётся заниматься пол игры

Поиск минералов, впрочем, самый большой минус ME2. Остальные незначительны. Персонажи и отношения с ними стали более проработанными, а удивляться тому, насколько выбор стиля прохождения первой игры отразились на второй, не перестаёшь до самого конца. Кто-то может сказать, что вся возня с "коллекционерами" выглядит уж очень натянуто, но, к чести Bioware, вышли они из ситуации очень даже неплохо. Знаете, что бывает, когда у нового сериала первый сезон заканчивается успешно, а создатели планировали всего два (да и то, если после первого не закроют) и приходится из чего-то клепать ещё один? Большинство шоу так и стухает, чего не скажешь о Mass Effect.

И, конечно же, ждём третью часть, которая не за горами - придумывать для неё ничего не надо, как говорят разработчики, то, какой она должна быть, известно с самого начала. Да и скучать в её преддверии не придётся - будет выпущено несколько дополнений ко второй, продолжающих сюжет. Когда-то, с таким же интересом, я играл в японские ролевые игры вроде Final Fantasy, однако недаром создатели Mass Effect жалуются, что несмотря на порой отличное повествование игрок не может свернуть с рельсов сюжета никуда - все его диалоги и действия практически ни к чему не ведут. Bioware удаётся полностью погрузить геймера в свой мир и дать ему самую совершенную на данный момент иллюзию контроля над своими действиями. Наверно, стоило бы написать это в самом начале, но не игравшие всё равно не поверят, а посвящённые поймут без лишних слов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.