Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поднебесный блог. Полдня удовольствия

АрхивКолумнисты
автор : Тимофей Бахвалов   09.11.2009

Тимофей Бахвалов рассказывает о своей жизни в Китае, странном детище местного автопрома под названием "Черный динозавр", аккумуляторе для Sony PSP на 13 часов, а также о других полезных и просто забавных мелочах.

Последние мои жизнеописания публиковались на Computerra.ru так давно, что, кажется, вовсе нелишне будет напомнить читателям о том, кто я такой. Если вкратце, то я – давний писатель издательского дома "Компьютерра". Уже более трёх лет живу в столице Китая, Пекине. После переезда в КНР писательство для КТ сократилось почти исключительно до "Поднебесного блога". Сегодня я представляю вашему вниманию очередную его главу.

Итак, с начала марта месяца произошло множество ярких и приятных событий, главное из которых, это, конечно же, 60-летие образования КНР и лето. Про недобросовестность и желчь иностранных СМИ говорить не буду – нет никакого смысла. Информационная война против Китая ведется без устали и особенно жестко в самые важные исторические и политические для страны и народа периоды и моменты…

Лучше про хорошее. Практически каждые выходные я проводил на море с компанией друзей и знакомых. Ещё в июне было куплено несколько новых игрушек с фактором "фана" и с их помощью я сейчас попытаюсь вернуть вам летнее настроение. Об одной из подобных забав я писал год назад – улыбающийся латексный боб, вылезающий из кожуры при сжатии пальцами, мне подарил один из экспонентов выставки игрушек в Шанхае.

Первая игрушка – это имитатор пивной банки. Дергаешь за кольцо-открывашку и из динамика на донышке раздается звук наливаемого в бокал пива. При каждом пятидесятом "открытии" виртуальной банки звучит случайный звуковой эффект. Вроде разбитого стекла или блеянья овцы. Летом, с помощью этой штучки я любил доводить до белого каления приятеля Сашу, которому за рулем, на протяжении 300 километров дороги до моря, приходилось переносить реальные и такие вот "виртуальные" возлияния компании пассажиров его вместительного авто.

Вторая игрушка – это зелёный крокодильчик. Симпатяга, мне сразу понравился. При нажатии на один из зубов в его открытой пасти рот захлопывается и кусает палец. Каждый раз расположение зуба-кнопки меняется. Вещица весёлая, фан, безусловно, присутствует, но ещё одно его предназначение объяснили мне китайцы. В барах компании играют в этого крокодила – кого укусили, тот и пьёт. В России, думаю, правила были бы противоположными. Кого укусили – тот не пьёт…

Ну и третья игрушенция – это кнопка Enter. Как известно, самовнушение – штука сильная, мысль нередко материализуется, а если чего-то действительно сильно хотеть, то желание обязательно сбудется. Вот японцы и сделали что-то вроде стимулятора желаний. На кнопке Enter написано одно желание. Всего пять – "Любовь", "Здоровье", "Удача", "Расслабление" и "Счастье". И вот идёт себе среднестатистический японец, запустил руку в карман и наяривает по кнопке с соответствующей мыслью в голове. Тут тебе уже не просто развлечение и "фан", а вполне себе нужное и полезное занятие – смотрите выше.

Ещё из забавных вещей отмечу самую маленькую в мире машинку на солнечных батарейках. Габариты поражают – 33x22x14 мм – как двухрублевая монета. Функций, естественно, минимум. Никакого радиоуправления. В солнечный день машинку просто ставишь на землю, и она катится до тех пор, пока не въедет в препятствие или в тень. В Великобритании такое развлечение стоит 12 фунтов стерлингов. В Китае – 2 доллара.

Более серьёзную машинку я решил приобрести себе на день рождения. Четырёхколесный мотоцикл ATV (All-Terrain Vehicle) – куда как более безопасный вид транспорта, чем мотороллер или мотоцикл. Я имею в виду передвижение в городе, а не загородные скоростные развлечения бездорожью. В США, например, каждый год с водителями ATV (которых в стране около 8 млн. штук) происходит порядка 150 тысяч несчастных случаев. Около 1000 заканчивается летальным исходом. Но у мотоциклистов смертей в 4 раза больше.

Как бы там ни было, я решил остановиться именно на ATV – перевернуться на нём на асфальтовой дороге практически невозможно даже на высокой скорости. Данный вид транспорта нельзя поставить в Пекине на учёт и получить регистрационный номер. Более того, его даже не заправят бензином на заправочной станции (это действительно так – мне отказали). Но я собирался гонять только на короткие расстояния – по утрам до языковой школы и обратно, да развлекаться ночными заездами где-нибудь за четвёртым кольцом. До покупки, естественно, проконсультировался с полицией. Мне сказали, что беспокоиться не о чем. На дорогах Пекина предостаточно экзотических самодельных транспортных средств, передвигающихся по велосипедным дорожкам без номеров. Главное, не попадать в аварию и не мешать основному дорожному движению.

ATV и экипировку от шлема до ботинок я заказал на Taobao.com. Машинка с 250-кубовым двигателем, дисковыми тормозами, гидравлической подвеской и прочими наворотами обошлась примерно в 1500 долларов. Ещё 60 долларов (всего!) заплатил за доставку из Дзиньхуа и ещё 40 – за сборку в ближайшей автомастерской (ATV пришла в разобранном и упакованном виде). Но, к сожалению, качество машины оказалось далеко не на высоте. Были явные проблемы со стартером и коробкой передач. В первый же заезд, примерно через 10 километров пути ATV заглох и наотрез отказался заводиться. Пришлось толкать его домой – хорошо, что катался не в одиночку. А ведь ждал "Чёрного динозавра" (так называлась модель) я почти месяц. Из-за слишком высокой посадки продавец переделывал машину. Пришлось отказаться от водяного охлаждения и карданный вал заменили на цепной привод. Обратная отправка обошлась чуть дороже – в 80 долларов. Деньги продавец вернул практически не споря – ведь явно знал об имеющихся проблемах.

Я давно привык, но до сих пор не понимаю психологию многих торговцев в Китае – "авось прокатит". Очень часто приходится иметь дело с дефектными товарами, даже когда сто раз говоришь о том, что качество – это приоритет. В итоге от ATV у меня остались лишь грустные воспоминания и обалденная экипировка. Не знаю, воспользуюсь ли я ей когда-нибудь. Энтузиазм по поводу покупки ATV поугас и вряд ли разгорится в обозримом будущем.

Одной же из лучших "развлекательных" покупок последнего времени, безусловно, стала новая батарейка для PSP. Звучит неинтересно лишь на первый взгляд. Ведь речь, на деле, пойдёт о самом мощном и полезном апгрейде этой портативной развлекательной системы, какой только можно себе представить.

Время работы PSP меня всегда не устраивало. Не помогла даже покупка двух запасных батареек. От одной зарядки PSP работала в районе 2-х часов. Не знаю, может быть, просто не везло с неоригинальными батареями… Устав от быстро разряжающихся элементов, я стал искать решение этого вопроса. На том же Taobao.com был обнаружен продавец LONGKEY, предлагающий гениальное по своей простоте и эффективности решение.

PSP полностью разбирается, из неё, без вреда для прочего железа и корпуса, вынимается UMD-привод. В образовавшееся пустое место помещается емкий литий-полимерный аккумулятор.

На сайте продавца размещена подробная инструкция – как вынимать UMD-привод и вставлять батарейку, но я попросил его сделать всё самостоятельно. PSP была отправлена по указанному адресу и через неделю вернулась с батарейкой вместо UMD. После полной зарядки батареи, которая занимает 2,5 часа, я зациклил воспроизведение фильма. Результат превзошел все мои самые смелые ожидания – 13 часов 2 минуты.

Вместе с доставкой и установкой батарейка обошлась ровно в 30 долларов. Учитывая, что фирменный аккумулятор повышенной ёмкости от Sony стоит 45 долларов и обеспечивает воспроизведение видео на протяжении лишь 6-ти часов, то это решение – настоящий подарок. Завтра же отправлю вторую свою PSP на точно такой же апгрейд.

На сегодня всё. Буду рад получить ваши отзывы, комментарии и вопросы. Присылайте их на мой почтовый ящик dosada@mail.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.