Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И правосудие для всех...

АрхивКолумнисты
автор : Берд Киви   01.09.2009

Вообще-то разработчики, пишущие программы с открытым исходным кодом, - милейшие люди, предпочитающие решать проблемы цивилизованным путем. Однако это подразумевает диалог, который иногда невозможен без участия адвокатов.

Датчанин Расмус Роде (Rasmus Rohde), Linux-программист по профессии и хакер в душе, недавно приобрел ресивер спутникового телевидения Samsung DSBH670N, продаваемый известным в Дании провайдером Viasat для просмотра ТВ-каналов высокой четкости. Изучив обновку, Роде обнаружил: помимо обычных для таких устройств коммуникационных разъёмов, там есть порты USB и Ethernet. Инструкция к ресиверу никаких конкретных функций для этих интерфейсов не предусматривала, указывая лишь, что они могут найти применение в будущем.

Роде резонно заключил, что "в будущем" для конкретной модели вполне может означать "никогда". Поэтому он решил поподробнее выяснить, какая начинка у его ресивера и что с незадействованными портами можно сделать своими руками. Примерно представляя себе устройство подобной техники, исследователь ничуть не удивился, когда выяснил, что программное обеспечение ресивера основано на ядре Linux и имеет в своем составе инструментарий BusyBox (набор утилит, широко используемый со встраиваемыми вариантами операционной системы).

Собирая в Интернете дополнительную информацию о заинтересовавшем его устройстве, Роде привлек внимание службы безопасности фирмы NDS. Эта транснациональная корпорация с представительствами в Британии и Израиле известна как один из ведущих в мире поставщиков смарткарт условного доступа для сетей спутникового ТВ. Сейчас NDS входит в медиаимперию Руперта Мёрдока News Corp, однако была создана бывшими сотрудниками спецслужб, так что по давней традиции в ней работает масса опытных кадров из разведок и контрразведок Израиля, Англии и США. Поэтому неудивительно, что вскоре возле дома и на работе у "вычисленного" Роде стали околачиваться два инспектора из NDS.

Наведя справки, инспекторы решили лично встретиться с хакером. При общении они не признались в истинной цели визита. Но смысл беседы был вполне очевиден: NDS разрабатывает системы для защиты сигналов в ресиверах и спутниковых ТВ-сетях, включая Viasat; компания заботится о своих коммерческих секретах, а потому не рада, когда кто-то начинает по крупицам собирать данные о программах и средствах защиты в обрабатывающих сигнал устройствах и затем выкладывает их в Интернет; поэтому фирма пристально приглядывает за такими людьми и за тем, что они делают...

Поскольку Расмус Роде занимался сбором только общедоступной информации, не совершая ничего противозаконного, то и после "предупредительной" встречи он продолжил свою исследовательскую работу. Через месяц инспекторы решили ещё раз побеседовать с Роде, и тот с готовностью согласился, ведь теперь ему было чем приструнить своих "кураторов".

Расмус привлек внимание оппонентов к очевидной проблеме с лицензией GPL у ресивера Samsung DSBH670N. Там применяются встроенные Linux и BusyBox, однако не только не прилагается исходный код программ или ссылка на сайт, где его можно скачать (как того требует лицензия), но и вообще нет никакого упоминания об использовании GPL-софта.

По реакции собеседников программист понял, что его оппоненты были не готовы к подобному повороту событий и, судя по их репликам, вообще не понимали о чем идёт речь (либо старательно делали вид). Но, как бы то ни было, они внимательно выслушали всё, что им рассказал хакер, и согласились, что эту проблему следует довести до юридического подразделения компании.

После той памятной встречи прошел месяц, в течение которого NDS больше не беспокоила Расмуса. Тогда он - из любопытства - сам связался с инспекторами, но те сообщили, что ответа от юристов так и не дождались. Тут-то датчанин и понял, что вся эта история зацепила его за живое, поскольку, как и во множестве аналогичных случаев, крупная компания взяла в разработку удобные и "бесплатные" коды Linux, однако всячески уклоняется от выполнения условий GPL и прячет собственные надстройки в "чёрный ящик".

Ресиверы Samsung в Дании продает ТВ-сеть Viasat, поэтому Роде резонно решил, что начинать восстановление справедливости надо именно с неё. В начале августа он послал Viasat письмо, в котором указывал на вероятное нарушение лицензий GPL/LGPL и предлагал пути исправления ситуации. Тщетно прождав ответ две недели, Роде понял, что есть лишь один эффективный способ заставить компании уважать GPL - привлекать их к суду.

Вообще-то, поясняет хакер, разработчики, пишущие программы с открытым исходным кодом, - милейшие люди, предпочитающие решать проблемы цивилизованным путем. Однако это подразумевает диалог, который в нынешних условиях, похоже, невозможен без участия адвокатов.

Роде связался с юридической фирмой Bender von Haller Dragsted, представители которой уже знакомы со спецификой лицензий, защищающих софт с открытыми исходниками. Там заинтересовались делом и согласились его вести. За ходом этой любопытной судебной тяжбы можно следить на сайте датского хакера duff.dk/viasat.

Из еженедельника "Компьютерра" № 31 (795)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.