Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пат в два хода

АрхивКолумнисты
автор : Берд Киви   03.06.2009

На середину мая пришлось два заметных события в шахматном мире - в Испании и Болгарии. И оба они в той или иной степени имеют отношение к компьютерным технологиям.

На середину мая пришлось два заметных события в шахматном мире - семнадцатый чемпионат мира по компьютерным шахматам в Памплоне (Испания) и пятый супертурнир гроссмейстеров MTel Masters в Софии (Болгария). С железом и софтом связано лишь первое из них, однако вышло так, что именно компьютерное обеспечение "расцветило" церемонию открытия софийского турнира.

Проводимый с 2005 года MTel Masters ежегодно собирает шесть ведущих гроссмейстеров мира, каждый из которых играет по две партии с остальными участниками. Триста тысяч евро призовых выделяет компания MTel (крупнейший в Болгарии оператор мобильной связи), отсюда и название. Благодаря звездному составу участников, софийский турнир неизменно приковывает внимание любителей шахмат, а все матчи транслируются в Интернете.

В этом году турнир открывался "матчем чемпионов" - играли болгарин Веселин Топалов (лидер рейтинга ФИДЕ) и норвежский вундеркинд Магнус Карлсен (Magnus Carlsen, чемпион последних лет среди юниоров и третий номер во "взрослой" табели о рангах). Но увы, тысячи интернет-зрителей, собравшиеся посмотреть матч в онлайне, испытали разочарование: вместо шахматной доски на экране демонстрировалось объявление о технических неполадках.

Вдобавок прозрачный стеклянный павильон в саду софийского Национального театра, где проходила игра, для зрителей оказался очень неудобен. Телекамеры были установлены так, что не показывали точное расположение фигур, а присутствовавшим журналистам пришлось покрутиться, чтобы разглядеть происходящее на доске. Из-за этого ход встречи, закончившейся уверенной победой Карлсена, отслеживали по старинке - несмотря на внушительный арсенал привлечённых инфотехнологий.

Докопаться до причин накладки сумели сотрудники популярного шахматного сайта chessdom.com. Как выяснилось, виной всему стало роковое сочетание кривого ПО, обеспечивающего онлайновое отображение турнира, и своеобразного чувства юмора мэра Софии.

По традиции первый ход на Mtel Masters делают высокопоставленные лица, открывающие турнир. На сей раз это был мэр болгарской столицы, отставной генерал Бойко Борисов. С самого начала всё пошло наперекосяк. Пробки на столичных дорогах помешали чиновнику приехать вовремя, так что Борисов задержался на десять минут. Топалов и Карлсен, впрочем, были заранее проинструктированы: без вмешательства "свыше" - игру не начинать! Мэр влетел в зал с широкой улыбкой на лице, поприветствовал всех и тут же направился к шахматной доске.

Речь он начал с типичной для него шутки: "Когда мы были молодыми, то часто играли в шахматы", затем сделал "протокольный" ход белой пешкой Карлсена и продолжил: "Но у нас было особое правило, которое разрешало белым в начале партии ходить дважды". Вместе с этими словами Борисов двинул слона на поле, освобожденное пешкой. "Вот так я устроил Топалову засаду!" - объявил довольный своей шуткой генерал.

Шахматный компьютер, отслеживавший фигуры на доске, зафиксировал и этот ход, однако "переварить" его не смог и завис, прервав онлайновую трансляцию. Магнус Карлсен не оценил помощь мэра и с мрачным лицом вернул фигуры на прежнее место. К сожалению, это не помогло команде техподдержки восстановить работоспособность системы сетевой трансляции, которая оказалась наглухо заблокирована до конца дня. Мэр, впрочем, этого знать не мог и закончил свое выступление очередной хохмой: "Мне удалось изобрести новый тип шахмат - таких, в которые я вообще не проигрываю. Я играю с друзьями в сауне, и после получаса парилки они так измотаны, что мне всегда удается побеждать".

Открытие чемпионата мира по компьютерным шахматам, состоявшегося в испанском городе Памплона, обошлось без вмешательства местного мэра, так что все прошло гораздо спокойнее. С 2002 года шахматные программно-аппаратные системы сражаются ежегодно, а самому мероприятию исполнилось уже 35 лет. В 1974 году на первом чемпионате мира по компьютерным шахматам в Стокгольме победу одержала советская система "Каисса".

С тех пор ни одной из отечественных разработок больше не удалось повторить тот успех. Ныне же в Памплоне состязались десять систем из восьми стран. Самой сильной третий год подряд стала американская программа со славянским названием "Рыбка" (Rybka). Ее разработчик Васик Райлих (Vasik Rajlich) родился в Кливленде (штат Огайо), однако его родители были чешскими студентами, учившимися в то время в Штатах. Детство Райлиха прошло в Праге, а сейчас он вместе с женой-полькой живет в Варшаве.

Среди особенностей нынешнего чемпионата стало изменение правил, наложившее жесткое ограничение на аппаратную платформу шахматных компьютеров, что исключило из состязания суперкомпьютеры и крупные кластеры.

Из еженедельника "Компьютерра" № 20 (784)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.