Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Церебральный опус

АрхивКолумнисты
автор : Галактион Андреев   01.06.2009

Что такое музыка? Отчего одна мелодия бодрит, а другая, наоборот, расслабляет? И можно ли музыку целенаправленно употреблять с пользой для слушателя? Министерство национальной безопасности США занялось созданием особой музыки.

Что такое музыка? Отчего одна мелодия бодрит, а другая, наоборот, расслабляет? Почему может разболеться голова и от громкого рока, который врубил сосед, и даже от похода в консерваторию? И можно ли музыку целенаправленно употреблять с пользой для слушателя?

Новую волну интереса к этим вопросам и жаркую дискуссию вызвало недавнее решение Министерства национальной безопасности США направить усилия научно-исследовательских подразделений на создание особой музыки. Специальными треками собираются потчевать пожарных, береговую охрану, саперов, секретных агентов, полицейских и других служащих, охраняющих покой американских граждан.

В бодром американском духе первые успехи учёных были предъявлены практически сразу. Уже можно скачать и прослушать две мелодии1, одна из которых якобы должна бодрить и помогать сконцентрироваться, а другая - расслаблять уставшего борца за национальную безопасность. Утверждается, что бодрящая музыка похожа на произведения Моцарта, а расслабляющая - на сонаты Шопена. Впрочем, если ожидаемого эффекта от прослушивания не последовало, то удивляться особо нечему. Такие мелодии строго индивидуальны и генерируются с помощью специального алгоритма на основании записанных биотоков мозга целевого слушателя. Причем американцы сознаются, что в этом процессе используются патентованные технологии, разработанные российскими учёными, что заставило глубже разобраться в вопросе.

Вскоре выяснилось, что воздействие музыки на мозговую деятельность - дело чрезвычайно темное. И наряду с серьезными научными исследованиями здесь слишком много коммерческой продукции, от которой за версту несёт шарлатанством. Достаточно вспомнить так называемый эффект Моцарта. Как утверждалось, прослушивание музыки, рожденной австрийским гением, способствует укреплению интеллекта. Научные исследования наличие эффекта не подтвердили (см. "КТ" #684). Хотя и вреда никакого не выявили.

То, что спокойная музыка может способствовать расслаблению, вроде бы очевидно. Более того, исследования показали, что ряд статистических характеристик музыкальных произведений и электроэнцефалограмм удивительно похожи (см. "КТ" #692). Проводились и эксперименты, основанные, к примеру, на данных функциональной магнитно-резонансной томографии активности мозга. Но то, что запись биотоков мозга можно трансформировать в лечебную музыку, вызвало сомнения. С резкой критикой этой затеи выступил целый ряд специалистов.

В Интернете удалось обнаружить несколько патентов российских ученых, которые действительно описывают способы преобразования записей биотоков мозга в музыку. Исследования в этом направлении восходят к началу девяностых годов прошлого века, а кое-где продолжаются и поныне. Есть научные публикации, подтверждающие эффективность специальных курсов лечения с использованием таких методов. Причем спектр болезней, при которых якобы помогает музыка, обширен: от нарушений сна, депрессии и алкоголизма до детского энуреза и заикания. И музыка нашего мозга действительно чрезвычайно похожа на ту какофонию, которую представили американцы.

Я попросил послушать и прокомментировать эти звуки профессионального пианиста, преподавателя Московской государственной консерватории. Реакция была бурной, и от неминуемой расправы меня спасло только то, что разговор происходил по телефону. Разумеется, Моцартом или Шопеном тут и не пахнет. Мне объяснили, что расслабляющее или концентрирующее действие музыки в большей степени зависит от манеры исполнения. Если играть легато, при котором все звучит слитно, с примерно одинаковой громкостью, а отдельные ноты мягко перетекают одна в другую, то музыка будет расслаблять. Вот почему многие засыпают во время концертов классической музыки. А если играть стаккато, то есть отрывисто, да еще добавить акцентов, то получится бодренько.

Во всяком случае, патентованные алгоритмы кажутся весьма примитивными по сравнению с развитой теорией музыки. Да и медицинские изыскания пока не могут сравниться с многовековым опытом использования музыки для воздействия на людей в самых разных целях (вспомним хотя бы шаманов или военные марши). Так что учёным и медикам ещё есть над чем поработать.

К сожалению, когда дело касается человека, очень трудно провести достаточно чистые исследования. Трудно со всей определённостью выяснить, что именно помогло диспетчеру или пожарному восстановить силы - то, что проигрывали музыку, основанную на его собственных биотоках, или же то, что уставшему человеку просто-напросто дали отдохнуть? Быть может, лучше пока оставить затею прямой генерации музыки из биотоков мозга. Можно, например, просто подбирать для конкретного человека некое произведение, исходя из соответствия статистических характеристик его биотоков и музыки.

К сожалению, учёные разных специальностей, а тем более - музыканты, слишком разобщены, порой даже разделены мировоззренческими барьерами, так что рассчитывать на активное развитие подобных идей не приходится.

1. www.newscientist.com/data/av/audio/article/dn17022/alert.mp3, www.newscientist.com/data/av/audio/article/dn17022/relax.mp3. [назад]

Из еженедельника "Компьютерра" № 19 (783)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.