Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Консенсус не нужен?

АрхивКолумнисты
автор : Берд Киви   05.05.2009

Потеряв возможность для навязывания консенсуса под эгидой ООН, США и их единомышленники выбрали ACTA (Антипиратское торговое соглашение) как путь к многосторонним соглашениям.

Шведский суд признал четверку основателей файлообменного сайта The Pirate Bay виновными в содействии нарушению авторских прав и приговорил каждого к году тюрьмы. Кроме того, осужденным придется выплатить штраф в размере 30 млн. крон (3,6 млн. долларов) в пользу пострадавших корпораций - Sony Music Entertainment, Warner Bros., EMI и Columbia Pictures - за нелегальное распространение фильмов и музыкальных произведений.

В Швеции и в остальном мире это судебное решение было встречено неоднозначно. Для Голливуда, индустрии звукозаписи и софтмейкеров, которые постоянно твердят, что онлайновое пиратство наносит им многомиллиардные убытки, такой вердикт стал важной победой. "Администрация сайта The Pirate Bay не уставала заявлять, что их деятельность легальна. Теперь же доказано обратное, и мы надеемся, что работа ресурса будет прекращена", - сказал адвокат, представлявший в суде интересы воротил киноиндустрии и компьютерных игр.

В другом же лагере, крайне недовольном вынесенным решением, уверены, что все дело - лишь спектакль для СМИ, окончившийся показательной поркой. Прекратить пиринговый файлообмен не удастся в принципе, с таким же успехом можно тягать по судам любую поисковую систему, коль скоро с их помощью можно легко находить торрент-файлы и нелегальный контент.

Что же касается осужденных, то они рассчитывают на реванш в апелляционном суде и не намерены выплачивать ни кроны наехавшим на них корпорациям, поскольку серверы The Pirate Bay не хранят и не пересылают запрещенный контент. Независимо от результатов апелляции команда The Pirate Bay обещает продолжать работу сайта с помощью распределенной сети серверов за пределами Швеции.

Суд над The Pirate Bay дал совсем не тот эффект, на который рассчитывали блюстители закона. Резко возросла популярность не только сайта, но и Пиратской партии Швеции, выступающей за реформу законодательства о копирайте. За считанные недели её численность увеличилась на 50%, а всего за несколько часов после объявления решения суда к ней примкнули ещё три тысячи человек, готовых своими взносами поддерживать назревшие реформы.

В специальном пресс-релизе Пиратской партии говорится: "Этот вердикт - наш билет в Европарламент" (очевидно, подразумеваются выборы депутатов в начале июня). Главный кандидат от этой партии, Кристиан Энгстрём, прокомментировал происшедшее так: "Швеция давно стала ведущей ИТ-нацией, однако с шагами подобного рода мы будем отброшены далеко назад и станем зависимыми от деспотических взглядов других наций".

Пожалуй, наиболее концентрированным выражением взглядов "других наций" на проблемы копирайта является многостороннее соглашение ACTA (AntiCounterfeiting Trade Agreement, Антипиратское торговое соглашение). С тех пор как представители США, Евросоюза, Канады, Японии и ещё нескольких стран в октябре 2007 года объявили о своем участии в многосторонних переговорах по вопросам ACTA, этот проект окружала непроницаемая завеса секретности.

С февраля текущего года в Интернет стала просачиваться информация о содержании этого соглашения и предусматриваемых им крутых мерах борьбы с пиратством. А чуть позже официальные лица из правительства Канады провели публичные консультации, в ходе которых сочли нужным раскрыть и подлинные мотивы выработки ACTA.

Во-первых, конечно, это обеспокоенность растущими масштабами пиратства. А во-вторых, неверие в возможности WIPO, Всемирной организации интеллектуальной собственности в структуре ООН, которая в октябре 2004 года на своей Генеральной ассамблее приняла новые "Предложения о повестке развития для WIPO", выдвинутые Аргентиной и Бразилией. (Эти предложения, одобренные развивающимися странами и многими общественными организациями развитых государств, рекомендуют переключиться с поддержки интересов крупных частных владельцев на обеспечение благосостояния общества в целом, в первую очередь - на создание достойных и справедливых условий для развивающихся стран.) С этого момента доминировавшие прежде страны утратили рычаги для продвижения своих условий в новых соглашениях.

Потеряв возможность для навязывания консенсуса под эгидой ООН, США и их единомышленники выбрали ACTA как путь к многосторонним соглашениям, который позволил бы игнорировать протесты со стороны несогласных с ними государств вроде Бразилии, Индии, Китая или России. Далее все прочие страны подвергнутся мощному давлению с требованием принять условия ACTA или внести его положения в национальное законодательство. Иными словами, будут предприняты согласованные усилия по трансформации ACTA в "глобальный стандарт", но лишь первоначальные стороны будут влиять на содержание этого соглашения.

И ни о каком консенсусе речь уже не идет.

Из еженедельника "Компьютерра" № 17 (781)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.