Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Параллельный огонь

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   28.04.2009

Суперкомпьютеры, состоящие из дешёвых, массово выпускаемых устройств, работающих параллельно, благодаря чему вся система обретает новое качество, начали строить лишь три-четыре десятилетия назад.

Суперкомпьютеры, состоящие из дешёвых, массово выпускаемых устройств, работающих параллельно, благодаря чему вся система обретает новое качество, начали строить лишь три-четыре десятилетия назад. А вот в военной технике этот подход используется испокон веку, породив ко Второй мировой такой класс оружия, как реактивные системы залпового огня.

Сначала были многоствольные пушки, всякие там европейские "органы" да наши "сороки", с которыми Ермак Тимофеич воевал Сибирь. Совокупность стволов малого калибра, закрепленных на общем лафете. В пехотной свалке такое орудие обеспечивало достаточно высокую скорострельность, однако из-за трудности перезаряжания с дула (а ведь кроме пороха, пыжей, ядер или картечи, забивавшихся в ствол, нужно было ещё подсыпать огневого зелья в запальники) использоваться оно могло разве что однократно, в критический момент. Потом, с появлением унитарного патрона, многоствольное оружие возродилось в виде револьверных пушек - митральез (использовались генералом Галифе для вразумления коммунаров у стенки парижского кладбища Пер-Лашез) да гатлингов (их "одноименный" создатель отчего-то полагал, что чем ужаснее будет война, тем быстрее люди откажутся от этого времяпрепровождения). В гатлингах и митральезах вращение блока стволов использовалось для охлаждения (проблема, хорошо известная творцам компьютерной техники). Впрочем, были митральезы и со стволами, неподвижно закрепленными на общем лафете.

В российской армии на вооружении стояли 4,2-линейные (калибра берданки) картечницы системы Владимира Степановича Барановского (1846-1879), талантливого изобретателя, погибшего при испытании нового оружия на Волковом поле у Санкт-Петербурга. Это оружие прекрасно работало по толпам халатников в среднеазиатских походах Кауфмана-Скобелева, когда русские отряды шли через пустыню, чтобы прикончить паразитические режимы Коканда и Хивы, жившие разбоем и угоном людей с Оренбургской линии в рабство1.

Потом многоствольные картечницы сошли со сцены - они приводились в действие мускульной силой бойца, а пулеметы использовали энергию пороховых газов. Проблему же охлаждения повысившаяся культура производства позволила решить путем закачивания под рубашку "максима" воды2. (Обратите внимание - использование водяного охлаждения в компьютере тоже требует очень высокой технологической культуры.) Многоствольные автоматические системы, начиная с двуствольных пулеметов Гаста, прижились в авиации. А в окопном сидении Первой мировой умельцы ладили квазипулеметы из десятка трехлинеек, объединённых общей рамой...

В 1930-е годы сошлись вместе два, казалось бы, напрочь забытых образца оружия - неуправляемые пороховые ракеты (которые ещё в конце XIX века русская армия использовала лишь в Туркестане из-за "сильного морального действия на необученные скопища азиатской кавалерии") и многоствольные, на общем лафете, "органы". В СССР были созданы ракеты на бездымном порохе с аэродинамической стабилизацией. Ракета была много дороже артиллерийского снаряда того же калибра, имела огромное рассеяние, зато могла запускаться с легкого станка и нести боеголовку с большим количеством взрывчатки. Но воспользоваться этим преимуществом при стрельбе с однозарядного станка (с которых нынче инсургенты стреляют по израильтянам) было невозможно. Хорошее осколочное и фугасное действие имеет значение лишь при попадании в цель, ну а если дорогостоящая ракета ушла за молоком...

Поначалу реактивное оружие предполагалось использовать для доставки зажигательных и химических боеприпасов (в 1938 году инженер И.И.Гвай предложил многозарядную пусковую установку для стрельбы химическими боеприпасами). Но зажигательные боевые части малоэффективны на поле боя, а химическое оружие во Второй мировой не применялось. В какой-то момент казалось, что ракетам суждено, как и на Первой мировой, быть лишь осветительными - в конце 1939 года флот заказал установку БМ13, которой предстояло прославиться как "катюше", для использования в системе береговой обороны в роли осветительной. Лишь к самому началу Великой Отечественной войны была отработана схема залпового применения неуправляемых ракет, а решение о производстве ракет М13 и пусковых установок БМ13 было подписано 21 июня 1941 года. Дебютировали они спустя всего лишь три недели, 14 июля, когда батарея капитана Флерова нанесла удар шестью машинами по скоплению гитлеровских сил у станции Орша. Нацистам это оружие не понравилось. Уже месяц спустя в войска была разослана директива, в которой говорилось: "русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку". Ключевое слово здесь - многоствольность. Откуда и произошло название катюши в вермахте - "сталинский орга,н", то есть современная версия многоствольного орудия эпохи религиозных войн.

Действительно, на дистанции нескольких верст рассеяние реактивных снарядов было чудовищным - сотни метров. И эффект можно было получить, лишь накрывая огнем территорию, превышающую площадь рассеяния отдельного снаряда. Накрывая с плотностью, обеспечивающей сплошное поражение. (Осколки 132 мм М13 давали сплошное поражение в радиусе 10 метров и эффективное до 25 метров.) И когда достичь этого удавалось (при работе полков или хотя бы дивизионов), эффект был превосходным - не перебежишь в укрытие из избы, где так уютно спать русской зимой, не укроешься под танком. Взрывные волны интерферировали, повышая эффект поражения, шли валы горения, рождавшие в пытливых солдатских умах истории о термическом оружии. Но, отметим, все это достигалось лишь при массовом применении ракет. Произведено их было немало - на конец войны в войсках находилось около четырех тысяч пусковых установок на базе лендлизовских грузовиков, чаще всего Studebaker US6. А реактивных снарядов всех калибров, весьма недешевых, было произведено 14 миллионов! Вот цена войны в прямом смысле слова. Но вложения в ракетные системы залпового огня (РСЗО) того стоят - в 1969 году тульский "Град" вымел китайцев с острова Даманский.

Состоящие сейчас на вооружении в странах Запада РСЗО - наследие индустриальной эпохи, впрочем, успешно адаптирующееся к эпохе постиндустриальной. Германская LARS2 на грузовике MAN может выпустить тридцать шесть 150 мм ракет на расстояние до 14 км. Выпускалась в 1980-83 годах. Из современной электроники - лишь система управления огнем Field guard Mk2, отслеживающая радаром пуск первой ракеты и вычисляющая поправки для залпа.

Американская MLRS M270 помощнее. Она смонтирована на гусеничном шасси, весит 25 тонн, может выпустить дюжину 227 мм снарядов. Неуправляемых - на дальность до 45 км. Рассеяние велико, и чаще всего M270 стреляет боеприпасами, снаряженными суббоеприпасами - маленькими неуправляемыми или управляемыми снарядиками, которые поражают цели, особенно бронетанковые, сверху. А в последнее время появились снаряды M30/XM31 с инерциальной или спутниковой системой наведения. ХМ31 снаряжаются моноблочной боеголовкой - точность достаточна для стрельбы ею по защищенным целям. М30 несет суббоеприпасы. В обеих войнах в Заливе М270 воевали весьма эффективно. Хоть стоимость ракет выше стоимости снарядов ствольной артиллерии, они ещё хороши для тактики - "бей и беги"3. Накрыть сразу большую площадь, уничтожить вражеские огневые средства, исключив возможность противодействия, - вот задача "параллельного" огня, и неважно каким образом - большим количеством неуправляемых или меньшим числом управляемых боеприпасов.

А американцы рачительно применяют свои М270 (ценой 2,5 мегабакса) и для запуска пары тактических управляемых ракет MGM140 ATACMS от Lockheed Martin. При свержении Саддама Хусейна их было выпущено 450 штук. Летит эта ракета на дистанцию до 128 км, у цели решает опять-таки задачу параллельного огня. Раскидывает управляемые или неуправляемые суббоеприпасы, одновременно поражающие всё на значительной площади.

И Китай обзавелся целым семейством РСЗО крупного калибра, прежде всего - для подавления артиллерии. Интересно - чьей?


Из еженедельника "Компьютерра" № 16 (780)

1. Как это рабство выглядело - см. Н.С.Лесков, "Очарованный странник". [назад]

2. Ударение легко запомнить по стихотворению А.Суркова: "Трясся ма,ксим в порыве суровой прилежности...". [назад]

3. Которую осваивают современные самоходные гаубицы и минометы с режимом огневого налета. Только они работают последовательно. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.