Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Век шпионажа

АрхивКолумнисты
автор : Берд Киви   22.04.2009

В августе исполнится ровно сто лет со дня рождения двух знаменитых британских спецслужб MI5 и MI6. Документальная книга известного журналиста и писателя Гордона Томаса "Тайные войны. Сто лет британской разведки" приурочена именно к этой дате.

В августе исполнится ровно сто лет со дня рождения двух знаменитых британских спецслужб MI5 и MI6, созданных в 1909 году для противоборства шпионажу со стороны Германии. Документальная книга известного журналиста и писателя Гордона Томаса "Тайные войны. Сто лет британской разведки"1 приурочена именно к этой дате.

Работа Томаса не похожа на исторические труды, предпочитающие хронологическую подачу материала. В каждой из двадцати глав автор создает гремучую смесь из событий как давно минувших дней, так и недавнего прошлого, порой разбавленную прогнозами на ближайшее будущее. Такой прием превращает документальное повествование в увлекательное чтение, нечто вроде шпионского триллера, который, по словам обозревателя газеты The New York Times, "невозможно отложить в сторону".

Ветеран британской публицистики Гордон Томас к своим семидесяти пяти годам написал больше сорока книг, многие из которых стали бестселлерами и разошлись по всему миру в десятках миллионов экземпляров. Значительная часть этих произведений, не говоря о бесчисленных статьях для журналов и газет, посвящена разведке Великобритании и других стран. Безусловно, главным достоинством книг Томаса является то, что они построены на основе личных свидетельств людей, о которых он пишет.

При подготовке "Тайных войн" Томасу довелось интервьюировать не только высокопоставленных сотрудников британских спецслужб (в том числе отставных), но и видных деятелей разведок США, Израиля, России, Китая, Польши, Германии и многих других стран. В обширном списке собеседников, рассказавших автору о жизни шпионов, стоит упомянуть генерала Маркуса Вольфа (легендарного директора внешней разведки ГДР) и Ричарда Томлинсона (кадрового сотрудника MI6, вступившего в открытую конфронтацию со своей "конторой").

Материалы для книги Томас кропотливо собирал больше полувека, с тех пор как впервые столкнулся с деятельностью британской разведки во время Суэцкого кризиса 1956 года. В то время он работал корреспондентом в Египте, где через своих информаторов узнал о планах президента Насера национализировать Суэцкий канал, о чем и попытался предупредить британский МИД. Однако вместо благодарности молодой журналист получил настоятельный совет держаться подальше от этих дел. А чуть позже из достоверных источников ему стало известно о планировавшемся английской разведкой убийстве Насера и о тайной подготовке совместного британо-франко-израильского вторжения в Египет.

В последующие годы журналистской карьеры Гордону Томасу доводилось освещать множество самых разных событий, к которым так или иначе приложили руку секретные службы. Многочисленные личные контакты в мире шпионажа Томасу удалось завести с помощью своего тестя и близкого друга Иоахима Кранера (Joachim Kraner), в прошлом тайного агента британской разведки.

Множество фактов, а также воспоминания людей, участвовавших в знаменитых шпионских операциях минувшего столетия, делает книгу Томаса ценнейшим историческим документом. Давно подмечено, что могучие державы тяготеют к тайным заговорам, разветвлённым сетям агентуры и повышенной секретности. Созданные в эпоху могущества Британской империи, MI5 и MI6 заслужили репутацию не только самых что ни на есть профессиональных спецслужб, но и форменных конспираторов. Это, впрочем, делает книгу "Тайные войны", где в равной степени освещаются и блестящие успехи, и крупные провалы британских шпионов, особенно интересной. Российским читателям наверняка будет любопытно ознакомиться с разделами, посвященными великому противостоянию разведок в годы холодной войны, а также историям (и по сию пору трактуемым неоднозначно) с двойными агентами вроде Кима Филби и Олега Гордиевского.

Гордон Томас уделил внимание и новейшим временам, после развала СССР, однако здесь акцент на личные свидетельства разведчиков только затуманил картину. Шпионы Британии и США, много и охотно говорящие об угрозе исламского экстремизма и биологического и ядерного терроризма, после сентября 2001 года неизменно уклоняются от обсуждения своей работы с исламскими боевиками - в Афганистане и Пакистане в 1980-е годы, на Балканах и прочих регионах в 1990-е.

Теракты 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года Томас трактует как несомненный провал английских и американских спецслужб, якобы ничего не ведавших о подготовке этих акций. С другой стороны, на сегодняшний день имеется немало достоверных свидетельств того, что существенные детали, касающиеся упомянутых терактов, спецслужбам были хорошо известны. Но о причинах бездействия разведок внятно пока никто не поведал. Молчат об этом и "Тайные войны".


Из еженедельника "Компьютерра" №15 (779)

1. "Secret Wars. One Hundred Years of British Intelligence Inside MI5 and MI6" by Gordon Thomas, St. Martin’s Press, March 2009. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.