Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шутка юмора

АрхивКолумнисты
автор : Берд Киви   23.03.2009

По неизвестным науке причинам сезонное обострение глумливых настроений и интернет-розыгрышей, обычно приходящееся на первоапрельскую неделю, в этом году началось еще зимой. Шутили на тему безопасности - не столь смешно, сколь эффектно.

По неизвестным науке причинам сезонное обострение глумливых настроений и интернет-розыгрышей, обычно приходящееся на первоапрельскую неделю, в этом году началось еще зимой. Сначала весьма своеобразно пошутило руководство Министерства юстиции США, разославшее своим сотрудникам электронные письма, в которых от лица некой фиктивной структуры в составе министерства приглашало на вебресурс, созданный для реструктуризации пенсионных сбережений в условиях кризиса.

На сайте - в лучших традициях фишинг-атак - для переоформления финансовых документов от посетителей требовалось предоставить свои идентификационные номера и пароли доступа...

Одни, самые доверчивые сотрудники, попались на удочку и выложили всю запрашиваемую информацию. Другие, самые бдительные, не только заподозрили подвох, но и попытались предупредить коллег об очевидных признаках мошенничества. Лишь после того, как подлог стал явным и посыпались обращения в полицию, руководство министерства признало, что вся эта история - умышленно организованная инсценировка, нечто вроде "полевых учений", призванных привить людям иммунитет к онлайновому жульничеству.

Другой массовый розыгрыш тоже произошел в США и тоже имеет отношение к проблеме компьютерной безопасности. Но контекст здесь совершенно иной и связан с тотальным переходом Америки на цифровое телевидение.

О прекращении трансляции аналогового ТВ-сигнала в Штатах говорили много лет, однако реально это должно было случиться в начале 2009 года. Сейчас, правда, решено растянуть переход на новые технологии до лета. За оставшиеся месяцы тем, кто ещё не имеет цифровых ТВ-приемников, необходимо приобрести и подключить к телевизору DTV-конвертер, то есть преобразователь цифровых сигналов в аналоговые. Стоимость такой коробочки относительно невелика (от 40 до 70 долларов), но и не так уж мала, учитывая тривиальную функциональность устройства. Государство, однако, проявило чрезвычайную заинтересованность в скорейшем переходе нации на цифровое телевидение, посему из госбюджета было выделено 1,3 млрд. долларов на целевые дотации населению. Столь необычная щедрость властей тут же породила в народе конспирологические идеи типа "все это явно неспроста".

В таких условиях вполне понятен бешеный интерес публики к простенькому видеоролику, размещённому на сайте YouTube и демонстрирующему внутренности типового DTV-конвертера, где обнаруживаются микрофон и миниатюрная шпионская видеокамера для слежки за телезрителями.

Автор ролика комментирует его следующим образом: "Я глазам своим не поверил. У меня есть друг из числа тех, кого называют теоретиками-конспирологами. Он все время пытался убедить меня, что многие конвертеры цифрового ТВ имеют встроенные микрофоны и видеокамеры. Немного разбираясь в электронике, я купил подобное устройство и вскрыл его, надеясь доказать приятелю, что он заблуждается. Но, к моему удивлению, прав оказался именно он. В этом аппарате есть и миниатюрная камера, и штуковина, похожая на микрофон. Я был шокирован, поэтому сделал фотографии и видео. Пожалуйста, разошлите это всем знакомым, использующим такие устройства".

За несколько дней после появления на YouTube видеоролик был просмотрен сотни тысяч раз. Наибольшим успехом эта новость, естественно, пользовалась на сайтах конспирологической направленности, где видео однозначно трактовали как "неопровержимое доказательство" тайного заговора государства и корпораций, мечтающих о тоталитарных порядках и всеобщей слежке за населением.

Но на интернет-форумах, где собирается публика, действительно разбирающаяся в электронике, сразу заметили, что камера как-то странно прикреплена к трансформатору, а "микрофон" гораздо больше похож на мини-спикер.

Ну а вскоре после этого подоспели и признания самого автора ролика, 28-летнего программиста Адама Кронистера (Adam Chronister), обеспокоенного тем, какую бурю поднял его, казалось бы, невинный розыгрыш. Дело в том, что Кронистер имел неосторожность указать конкретную модель заснятого им конвертера, а значит, компания-изготовитель получила все основания привлечь программиста к суду за преднамеренную клевету.

Честно признавшись в фабрикации, устроенной с помощью деталей от сломанного сотового телефона и тюбика клея, Кронистер заодно рассказал, как эта затея родилась. У него действительно есть друг-параноик, и Адам действительно приобрел конвертер и стал его разбирать, чтобы опровергнуть подозрения приятеля. Но тут Кронистеру пришла в голову шальная мысль, как занятно было бы взаправду обнаружить в устройстве камеру и микрофон. Что произошло дальше, уже известно...

Тем не менее по-прежнему неясно, почему власти США и некоторых других стран так энергично и торопливо переходят на полностью цифровое телевидение.

Из еженедельника "Компьютерра" № 10 (774)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.