Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скорость молчания

АрхивКолумнисты
автор : Василий Щепетнев   13.03.2009

Тамтамизация не вчера родилась и не завтра скончается. Но со временем тамтамов развелось столько, что даже самое чуткое ухо не могло различить отдельные ноты. А если пойти от противного?

=+=+=+=

Путешественники, пробирающиеся звериными тропами по джунглям, бывали приятно удивлены, когда очередное затерянное селение благородных туземцев встречало их песнями, плясками и традиционными народными кушаньями, как то: запеченной слоновьей ногой, гусеницами под соусом и грибами, вкусив которых, путники видели таинственные храмы и подземелья, на поиск которых, собственно, и отправлялись. Вещие грибы колдун, он же повар, готовил ровно три дня и три ночи и успевал как раз к появлению путешественников. Ошибись хоть на часок, и гости, поев грибочков, скончались бы в ужасных мучениях. Точность - вежливость поваров.

Помогали поварам законы физики, воплощенные в тамтамы. Неумолчный рокот тамтамов обгонял отряд путешественников, сообщая всем заинтересованным, что идут де трудным путем хорошие белые люди, те самые, что спасли племя Бонго от нашествия крылатых носорогов, разогнали банду работорговцев и вернули амулет счастья бедному Мкеле-Мкеле. Со скоростью звука не поспоришь, да и зачем, ведь всякому приятно лакомиться слонятиной. И уже тогда путешественники поняли: для успешного продвижения по джунглям, болотам и пустыням полезно заручаться помощью тамтамщиков. В ход пошли трюки Большого Белого Человека: парадный костюм брандмейстера - вождю; судейский свисток и кубик Рубика его правой руке - колдуну; ну и самим работникам ударных инструментов перепадали красивые, хоть и непонятные вещицы - бусы бутылочного стекла, дагерротип Павловского вокзала и машинка для извлечения косточек из вишен.

Так в Африке не осталось неоткрытых земель, а имена Ливингстона, Стенли и похитителей бриллиантов вошли в историю географии и беллетристики.

Но что Африка, когда весь мир есть поле для тамтамов? Тамтамизация не вчера родилась и не завтра скончается. Ещё глашатаи во все горло читали очередной царёв указ: впредь водку пить только в гуляй-кабаках, дабы казне прибыль была, а кто по домам зелье варить станет, тому ноздри рвать и плетьми пороть. С введением печатного слова стало немножко тише, но грязнее: новые подтяжки или пипифакс предварялись изрядным числом афишек, так что ушлые люди на пипифакс вообще не тратились. Проволочное и беспроволочное радио не хуже тамтамов талдычило, что жить стало лучше, жить стало веселее. Вождь в костюме брандмейстера наблюдал, учитывал и карал за неверно взятую ноту, памятуя, что у каждого тамтамщика есть фамилия, имя и отчество.

Но со временем тамтамов развелось столько, что даже самое чуткое ухо не могло различить отдельные ноты.

И тут количество, наконец, перешло в качество. Сам факт тамтамизации человека ли, партии, товара или услуги перестал вызывать доверие. Здесь твердят, что бриться лучше всего пятиглавым "Змеем Щетиновичем", а с соседнего дерева призывают обходиться опасной бритвой "Золингер", а если спуститься в глубокий колодец, то слышны таинственные сигналы растить бороды, и чем больше, тем лучше. Три бороды в одном деле - гарантия победы.

И потом, скорость звука давно сменили на скорость света, хотя на конечном этапе без тамтамов обойтись не сумели. Сейчас лишь беруши и непрозрачные очки-консервы позволят человеку сделать выбор самостоятельно, но какой же выбор в непрозрачных очках?

Другое дело, что поток информации, даже регулируемой, даже на опекаемых колдунами каналах, далеко превысил возможность её потребления обыкновенными благородными дикарями. Тамтамкать еще громче? Недолго и шкуру порвать. Еще быстрее? Триста тысяч километров в секунду - предел, положенный современной наукой.

А если пойти от противного?

Взять - и замолчать?

Выходит, например, процессор Икс. Он так и называется - Икс, ибо никаких данных о нём нет. И пресс-конференций не созывают, и релизов не рассылают, и, главное, никакой рекламы не дают. На прямые же вопросы дотошных акул пера разработчики отвечают неопределенно: "Работает помаленьку".

Владельцы новых машин тоже не хвастаются. Помалкивают, в общем. Отделываются невнятными словами "Раньше были Пентиумы, а теперь вот Иксы". А на прямой вопрос "Как идет "Дум 3" на Иксе?" смотрят на вас с сожалением, а потом отвечают: "Не "Дум" идет, а ты идешь по "Думу". И каким выйдешь, неизвестно", - проводя ладонью по волосам, и ты замечаешь, как вдруг поседел собеседник.

Никакой рекламы. Ни одного проплаченного слова. Ни одного размалеванного щита, ни одного клипа в эфире...

Народ, ясное дело, неделю новость про компьютер Икс не воспринимает. Потому что не знает.

А потом наступит Время Слухов. Когда тихо, на ушко, начнут говорить: "А вот певица Сашенька ушла в игру "Примадонна" - и пятый день её с собаками по всей Москве ищут. Одежда есть, вплоть до интимнейших деталей, а Сашеньки нет". "Подумаешь, певица! Главком Подземельных войск подал в отставку вместе с дивизиями "СмертьТаксы" и "СмертьТерьеры".

"А вы слышали? В ЦУПЕ - и у нас, и в Штатах - все спасают Одиссею 2011 года с помощью компьютера Икс".

Вот тут-то бум покупок и начнется. Только продадут Иксы не каждому...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.