Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет как миротворец?

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   28.02.2009

Просвещение, по мнению гуманистов, должно было покончить с войнами. Увы, нравы ничуть не смягчились, зато сопутствующее просвещению развитие наук обогатило военное дело многими интересными технологиями. Поможет ли Интернет?

На протяжении всей известной истории человечества лучшие умы размышляли о том, как раз и навсегда покончить с войнами, и возлагали надежды на самые разные средства достижения этой благой цели. Гуманисты - на просвещение. Правда, нравы ничуть не смягчились, зато сопутствующее просвещению развитие наук обогатило военное дело многими интересными технологиями.

Христиане уповали на религию. Тут "почти" получилось - в средневековой Европе, сплошь христианской (нехристиан ждал костер, в лучшем случае - гетто), регулярно объявлялся Божий Мир - краткосрочный перерыв, в течение которого барону-разбойнику запрещалось резать глотку соседу. И правильно - к войне можно как следует подготовиться лишь в мирное время.

Любопытное предположение высказал в традиционной лекции лауреат Нобелевской премии по литературе 2008 года Жан-Мари Гюстав Леклезио: "Вполне вероятно, что обобщение информации в будущем поможет предупреждать конфликты. Как знать, если бы Интернет существовал раньше, преступный гитлеровский заговор, возможно, и не имел бы успеха - он был бы поднят на смех прежде, чем появился на свет".

Забавная, как и подобает литератору, теория. То есть посмеялись бы вволю над Адольфом Алоизовичем - и всё, устыдился бы он и, зардевшись, пошел в угол, малевать меланхоличные акварельки... А вот не было в индустриальном обществе Интернета, не прошлись в блогах и форумах по ефрейтору - и нате вам, мировая война...

Очень удобная точка зрения! Явно найдет своих сторонников, прежде всего во Франции, которая в мгновение ока капитулировала перед нацизмом (имея, кстати, гигантский тыл и, следовательно, возможности к сопротивлению, в виде своей колониальной империи!) и полиция которой с энтузиазмом гонялась за расово неполноценными.

Но вот беда - фашизм клеймили (и либералы - вспомним блистательного журналиста Карла фон Осецкого, и левые); над ним смеялись - один "Диктатор" Чаплина чего стоит, а фашисты британские - и вовсе дежурные персонажи в цикле П. Г. Вудхауза о Вустере-Дживсе. Но это ни на что не повлияло. 1 сентября 1939 года произошло то, что произошло.

Почему? Посмотрим, что пишет об оккупации Киева Анатолий Кузнецов в "Бабьем Яре". Дед рассказчика, киевский рабочий, ненавидит большевиков за разруху и голод. Рад приходу наци, избавителей от босяков. И что же видят мальчик и дед? Аккуратно одетый доблестный германский солдат шарит по погребам и подвалам. "Партизан ищет", - догадывается освобожденный. И вскоре "партизана" находят - гитлеровцы с триумфом ведут кабанчика, гогочат, "официр платить"1. Вот в чем - а не в пирамиде черепов - апофеоз войны. Черепа - утеха малочисленных садистов. А свининку-то (в широком смысле) любят все!

И дело в том, что ко Второй мировой производительные силы вошли в противоречие с производственными отношениями, с национальными торговыми барьерами. Гитлер мог финансировать экономику Рейха, лишь развязав войну.

Тогдашние противоречия были сняты Атлантической хартией, провозгласившей мир с минимумом таможенных барьеров. Это обеспечило шесть десятилетий мира. Но глобализация привела к очень интересным результатам.

У товара (по-крупному) есть два конкурентных преимущества - новизна и цена. Новизна - это то, чем занят ученый и инженер в Кремниевой Долине, в Корее (а сейчас и в Китае, тратящем рекордные деньги на науку). Цена - это то, что обеспечивает рабочий в Юго-Восточной Азии. В последнее время местные медиа полюбили Исландию. Репортаж: тамошняя дамочка требует отставки правительства, она раньше получала эквивалент шести тысяч евро, теперь только двух тысяч, не хватает на корм собачке. Стоп - а каким же умным трудом занята эта особа, если получает в сто раз больше китайского рабочего? И даже на собачку тратит больше, чем получают те, кто собирает плееры и ноутбуки! Нет, дамочка, наверное, добра. Она - за мир и может кинуть мелкую бумажку защитникам природы. Пока механизмы управления глобальным миром обеспечивают её собачке жизнь лучше, чем работяге.

И что это за механизмы - либеральный глобальный рынок? Хм, снаружи - может быть... Но рынок выравнивает всё - Интернет позволяет гонять технологическую информацию по миру с минимальными издержками. Нет нужды в близком заводе, получающем часть ренты за счет нахождения в развитой стране. Обратим внимание - как легко США выделили сотни гигабаксов на спасение банков, и с каким трудом Детройт получил $14 млрд. Вот что реально нужно сверхдержаве. Высокооплачиваемые местные рабочие ей вряд ли нужны. Но они - избиратели и потребители. И их ТОЖЕ будут спасать. Внеэкономическими методами. Рукой государства. Начиная с дотаций. Взятых из налогов. А налоги берутся принудительно. Августин Аврелий звал их узаконенным грабежом. Который немыслим без насилия. Полагаете, насилие будет применяться только к своим налогоплательщикам, а прочее пресекут блоги миротворцев? Ну-ну... Датой, когда Великая депрессия точно кончилась, согласно всем противоречивым экономистам, был сентябрь 1939-го!


1. Может, и платил, для таких забав существовали оккупационные марки. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 07

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.