Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Предназначение

АрхивКолумнисты
автор : Василий Щепетнев   27.02.2009

Возможно, мозг вообще не предназначался для абстрактного мышления. А предназначался совсем для другого. Василия Щепетнева давно гложет подозрение, что человек последние сто веков использует мозги неправильно.

Все было, как и десять лет назад. Родители-гуманитарии купили пятикласснику компьютер в надежде на рост успеваемости, а вышло наоборот: водоворот игрушек затянул в виртуальный мир и школьника, и даже его пятидесятилетнего папу, затянул настолько, что пришлось срочно покупать второй компьютер, хоть и кризис на дворе. А планировалась шуба. Впрочем, шубам ждать не впервой.

- Ладно бы, делом занялся, роман, что ли, написал, - жаловалась жена (глядя на меня; все почему-то решают, что романы писать способен каждый). - А то просто оторопь берет: такая сила и расходуется зря.

Я покорно кивнул:

- Оно конечно, отчего ж не написать...

Интересно, что она подразумевала под силой? Мощь компьютера? Умственные ресурсы мужа? И то и другое?..

Но кто решает, что зря, а что не зря? В случае с компьютером, понятно, собственник. А вот с головой как быть, с мозгами?

Меня давно гложет подозрение, что человек последние сто веков использует мозги неправильно. Говорят, что не стоит микроскопом забивать гвозди. А разглядывать инфузории в молоток? И потом, большинству жителей Земли гораздо чаще приходится иметь дело с гвоздями, нежели с инфузориями.

Нервная система всех животных а) реагирует на изменчивость внешней среды и б) поддерживает оптимальный статус среды внутренней. Ищет добычу, прячется от врагов, растит потомство. Человек же врагов высматривает в бинокль (или с помощью системы ПРО), добычу (клад или трюфели) ищет с помощью свиньи или металлодетектора. Даже определить, сухой или мокрый собственный младенец, норовит с помощью электронной няньки. Да и внутренняя среда зачастую отдается на откуп технологиям. Нужно успокоиться - глотает одну таблетку, хочется взбодриться - другую, сердечный ритм задают кардиостимуляторы. Конечно, таблетки и системы ПРО не с неба падают. Чтобы их сотворить, тысячи людей думали так интенсивно, что порой и не выдерживали. Инсульты, инфаркты, да мало ли напастей припасено для мыслящего Хомы... Десять, пятнадцать лет человек загружает в долговременную память правила правописания, таблицу умножения, теорему Пифагора и прочие премудрости - а потом девяносто пять процентов учившихся преспокойно живут без всяких квадратных уравнений и деепричастных оборотов. И самое странное- незаметно, чтобы они от этого что-либо потеряли. Оставим "простых" людей, которые, быть может, оттого и простые. Давайте возьмем десять олигархов по списку "Форбса", уж у них-то жизнь состоялась; возьмем, разбудим в три часа ночи и спросим: чему равняется тангенс сорока пяти градусов? какие задачи решались на третьем съезде РСДРП? сколько камер в крокодиловом сердце? Подозреваю, не ответит ни один.

А ведь десять тысяч лет назад, когда сумма "обязательных" знаний была несравненно меньше, мозг весил столько же, сколько и сейчас. И двадцать тысяч лет - тоже. Что, не использовали тогда мозг? Использовали на пять процентов? Это вряд ли. Излишки в природе не встречаются.

Возможно, мозг вообще не предназначался для абстрактного мышления. А предназначался совсем для другого. Вместо бинокля - собственные глаза. Вместо дробовика - рука, бросающая камень, за тридцать шагов сбивая крякву на лету... Умение йогов снижать обмен веществ на два порядка, неделями лежать в могилах, а потом возвращаться к активной жизни, - лишь часть скрытых возможностей мозга.

Хорошо, вторая сигнальная система позволяет людям действовать сообща. Но ведь и пчелы и муравьи тоже действуют сообща, а какова масса нервной ткани у муравья или пчелы? И если масса нервной ткани у человека неизмеримо больше, можно предположить, что либо наши мозги сильно уступают муравьиным, либо мы используем их не по назначению.

А каково назначение? Не знаю. Быть может, человек способен гипнотизировать картошку, летать усилием воли, нечувствительно рассасывать раковые опухоли, предвидеть будущее. Или даже делать то, что и вообразить трудно.

Но вот поселился в мозгах вирус разума, и теперь первозданные программы блокируются, не работают, а если и работают, то через пень-колоду, медленно, неэффективно, зависая, требуя чистки реестра и дефрагментации диска.

Я отнюдь не призываю вернуться в первобытное состояние. Что выросло, то выросло. Дружно уходить в заповедные пущи и жить в единстве с природой - дело пустое. У нас и лесов-то не хватит на всех. Даже для элиты современного общества не хватит. Да и потом, сами по себе невероятная острота зрения, чуткий слух, возможность идти по стылому следу, заживлять смертельные раны и на недели зарываться в землю не делают человека счастливым. Вернее, так: не делают всякого человека счастливым. Каждому свое. В лежании на диване есть особая прелесть. И, в конце концов, возможность рестарта всегда остается - если не для одного человека, то для всего человечества наверное. Ведь младенцы рождаются невинными...

Из еженедельника "Компьютерра" № 07

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.