Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спасать и сохранять

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   17.02.2009

Эфемерность веб-контента порождает опасность потери информации навсегда. Не исключено, что ученые и простые граждане будущего обнаружат здоровенную черную дыру в базе знаний человечества о XXI веке.

Порой бывает, что статья готовится с упором на одну тему, а в итоге оказывается посвящена совсем другой. Иначе говоря, в материале может содержаться нечто вроде собственной логики, диктующей приоритеты подачи для новостей. Данный обзор, в частности, планировалось построить вокруг важного анонса от ИТ-консорциума Trusted Computing Group (TCG), цели которого сводятся к созданию защищенных от злоупотреблений компьютерных архитектур.

Недавно шесть крупнейших производителей магнитных дисков, включая Hitachi, Seagate и Toshiba, выступили в поддержку разработанного TCG единого пакета спецификаций для внутреннего аппаратного шифрования информации.

Эти спецификации подразумевают использование стойкого криптоалгоритма AES с ключом 128 или 256 бит. Теперь, когда пакет спецификаций одобрен, все накопители разных фирм, изготовленные в соответствии с данным стандартом, будут поддерживать единый набор команд. То есть смогут совместно работать в одной защищенной системе.

В новых условиях, когда данные на дисках будут храниться в зашифрованном виде, особо интересен аспект их моментального уничтожения. Как поясняет пресс-релиз, ИТ-подразделения компаний получат возможность легко и быстро осуществить "криптографическое стирание дисков". Под этим термином понимается смена прежнего криптоключа на новый, что автоматически делает содержимое диска недоступным.

На этом драматическом моменте самое время перейти к совсем другой новости, связанной с "естественными" массовыми потерями информации без какого-либо участия криптографии. В недавнем номере английского журнала Observer выступила директор Британской библиотеки Линн Бриндли (Lynne Brindley). По ее оценкам, почти все нынешнее культурное наследие Британии рискует исчезнуть по мере развития Интернета и быстрого устаревания технологий хранения данных.

Дабы не быть голословной, Бриндли приводит несколько примеров из зарубежного опыта. Как только Барак Обама официально вступил в должность президента США, с веб-сайта Белого дома тут же исчезли почти все упоминания о Джордже Буше. Аналогично в Австралии некогда было больше 150 сайтов, непосредственно связанных с событиями Олимпиады 2000 в Сиднее. Однако по окончании состязаний все они стали недоступны, сохранившись лишь в архивах Национальной библиотеки. И если прочий веб-контент будет исчезать так же - да еще в ускоренном темпе из-за нынешнего экономического климата, убивающего массу компаний, - то уйдет в небытие и память нации, пишет Бриндли. Ученые и простые граждане будущего обнаружат здоровенную черную дыру в базе знаний человечества о XXI веке.

Не меньше, чем пропажи цифровых записей, историков беспокоят нарастающие трудности при работе с устаревшими форматами данных. В то время как бесценная для английской истории Книга судного дня, написанная на пергаменте в 1086 году, все еще доступна для изучения, многие компьютерные файлы возрастом всего лишь полтора-два десятка лет, включая тысячи правительственных записей, просмотреть уже невозможно из-за отсутствия подходящего программно-аппаратного обеспечения. Еще одной головной болью будущих архивариусов становится эфемерность электронных писем, текстовых сообщений и онлайновых видеоматериалов, часть из которых может быть ценна для истории, однако так и не поступает на долговременное хранение.

Британская библиотека приступила к созданию всеобъемлющего архива для постоянно рождающихся и исчезающих веб-сайтов в национальном домене. Сейчас таких ресурсов насчитывается около восьми миллионов, и их число ежегодно возрастает на 15–20%. Кроме того, начат целевой проект по сбору и архивированию всех онлайновых материалов, относящихся к Олимпиаде 2012 в Лондоне.

Говоря об аналогичных инициативах в мировом масштабе, первым, конечно, следует упомянуть Internet Archive, начатый Брюстером Кале (Brewster Kahle) в 1996 году. Проект этот жив и поныне, но, увы, его масштаб охвата Сети уже далеко не тот - сейчас в ответ на запрос конкретного адреса гораздо чаще получаешь пустую страницу, нежели искомый материал. Поставив перед собой похожую, но куда менее амбициозную задачу, библиотекари Стэнфордского университета в 2000 году запустили проект Lots of Copies Keep Stuff Safe (LOCKSS). В его рамках цифровые версии научных журналов и книг распределяются как можно шире через Интернет среди международного библиотечного сообщества.

Российский самодеятельный аналог того же проекта носит название КОЛХОЗ и хорошо известен в среде научных работников. Хотелось бы верить, что и где-нибудь в недрах центральных российских библиотек вызревает идея, похожая на британскую, - о сборе и сохранении культурного наследия нации, распыленного на просторах Рунета.

Из еженедельника "Компьютерра" № 06

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.