Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Глазок-смотрок

АрхивКолумнисты
автор : Василий Щепетнев   10.02.2009

Хорошо быть критиком! Не злобным неудачником из толпы, которого представитель власти может и дубинкой отключить, а теперь и шокером, нет. Критик только тогда на месте, когда за ним стоит сила. Даже не обязательно грубая.

Хорошо быть критиком! Не злобным неудачником из толпы, которого представитель власти может и дубинкой отключить, а теперь и шокером, нет. Критик только тогда на месте, когда за ним стоит сила. Даже не обязательно грубая. В благоустроенной державе без критики нельзя. Она, критика, глаза раскрывает начальству на всякие неполадки, и потому если не в силе, то рядом с нею, как рыба-лоцман при акуле. Не просто критик, а критик-контролер, присматривающий за порядком.

Недавно коллега рассказал, что у них в больнице появился завотделом контроля качества, а за ним и сам отдел.

- Слышал - реформа оплаты труда? Тарифных сеток больше нет! А есть базисный оклад и премблюдо к нему. Так вот, решать, достоин ли откусить от премиального блюда, будет как раз отдел контроля качества.

- И правильно! - говорю. - А то лечишь хорошо, лечишь плохо - а зарплата одинаковая. Откуда же улучшения, коих чает народ?

- Ты бы лучше спросил, где они специалиста откопали, который будет контролировать хирургов, терапевтов, окулистов и даже, извини за выражение, дерматовенерологов?

Я задумался. Действительно, откуда они взяли корифея всех медицинских наук?

- Хорошо, спрашиваю, - наконец, сдался я.

- Девочка в этом году стоматфак окончила, дня не проработала, место ждала. Теперь будет нам и мене, и текел, и упарсин. И ведь вот какая штука: чем больше найдут недостатков у тех, кто лечит, тем сытнее будет премиальное блюдо у тех, кто критикует. Вот и живи.

- А того... оспорить, отстоять свое мнение?

- Как можно спорить с тем, кто не знает? Да еще и власть имеет?

- А если выше обратиться?

- Ага. Прямо к министру. Министр у нас - корифей из корифеев, но все больше по части экономии премблюда. Не знаю, что и делать. Прямо хоть беги...

- Ничего, - утешил я его. - Пушкин терпел, потерпит и медицина.

Утешить-то утешил, но задумался. Нет, воля ваша, а хорошо бы и мне должность критика-смотрителя получить. Глаз у меня острый, ум ясный, а, главное, начальству предан до последней копейки оклада. Велят найти недостатки - найду. Причем самые натуральные, краснеть перед потомками не придется.

Отрасль значения не имеет. Напротив, свежий взгляд увидит то, к чему специалисты притерпелись и считают, что так и следует. Буду контролировать то, что доверят, и доверие оправдаю. Хоть терминаторостроительный комбинат. Терминаторы выпускаются, мягко говоря, скверные, если судить о них по сериалу "Хроники Сары Коннор". Во-первых, непродуманная компоновка. Процессор, суть мозг терминатора, размещают так, что его можно за две минуты достать, пользуясь одной лишь отверткой. Явная недоработка конструктора. А почему процессор один? Нужно продублировать, и второй вмонтировать куда-нибудь в область крестца. А третий тоже куда-нибудь разместить, да так, чтобы даже сам терминатор того не знал.

Идем дальше. Что это за терминаторы, которые толком не умеют стрелять? Алгоритм несложный - механика плюс математика. Точный прицел, поправка на ветер, пиф-паф - и все. Биатлонисты во время сумасшедшей гонки в пятисантиметровую мишень с полусотни метров попадают, а тут - такой большой Джон Коннор, а все мимо и мимо. По понедельникам, с похмелья собирают этих терминаторов, что ли?

Я уж не говорю, что могли бы отойти от антропоцентризма и сделать терминатора в виде кошки, которая гуляет сама по себе. Кошке нет нужды добывать себе одежду, документы, оружие - она сама оружие. Никакая Сара Коннор не заподозрит в котёнке терминатора. Возьмет на руки погладить, тут-то настоящий ужастик и начнется. А сколько металла экономится на этом, органики, темпоральной энергии! Одно дело - переместить в прошлое терминатора-гвардейца и другое - котёнка. Развивая идею ("Терминатика должна быть экономной!"), можно сконструировать и стальную крысу, и сокола-сапсана - вплоть до стаи поисковых мух. Нет, повышения зарплаты конструкторы терминаторов определенно не заслуживают. А вот понижения - очень даже.

Видите, я еще официально к работе не приступил, а какую экономию казне будущего принес! Дайте мне дюжину помощников, достойное жалование, квартиру в Москве, служебную "Волгу" (я патриот!), пять-шесть загранкомандировок в год - и я переверну мир! Если, конечно, начальство повелит.

Но вдруг Конноры - всего лишь отвлекающий маневр? Вдруг терминаторы гоняются за ними для отвода глаз и только потому не торопятся с устранением? А на самом деле им нужен тот, чьими стараниями создатели терминаторов сидят на ставке, которую едва хватает на коммунальные платежи в бункере пониженной комфортности? Если им нужен - я? Да, тут следует крепко подумать...

P.S. Кстати о шокерах: не потому ли ими вооружают милицию, что терминаторы, нечувствительные к пулям и дубинкам, моментально вырубаются от электрического разряда?

Из еженедельника "Компьютерра" № 05

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.