Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Индеец с неуставным луком

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   10.02.2009

Оценив боевые возможности вертолетов еще в Корейскую войну, США довольно долго не могли создать полноценную машину огневой поддержки. Творческий поиск затянулся и влетел в копеечку, но в результате появились Apache.

Территория Соединенных Штатов заселялась европейцами еще до промышленной эпохи. Но вели себя при этом англосаксы вполне "постиндустриально", не только отнимали жизнь и земли, но и присваивали имена. В продолжение этой традиции боевой вертолет поддержки сухопутных войск AH-64 был назван Apache, по имени племени индейцев, за которым кавалеристы десятилетиями гонялись по Техасу и Аризоне.

В продолжение другой традиции, породившей псевдоклассические словечки вроде политологии, апача оснастили совсем не подобающим ему длинным английским луком - longbow. Шестифутовым, с натяжением тетивы силой в сотню фунтов, с длиной стрелы в диагональ многих нынешних телевизоров - 37 дюймов, с дальностью боя до 200 ярдов1. Именно из такого оружия свободные земледельцы-йомены расстреляли в ходе битв Столетней войны - у Азенкура, Креси, Пуатье, презирающих собственную пехоту французских рыцарей. Имя оружия стало культовым. Склонный к идеализации Средневековья английский писатель Гилберт Кит Честертон даже назвал сборник своих сказочных рассказов Tales of the Long Bow.

Оценив боевые возможности вертолетов еще в Корейскую войну, США довольно долго не могли создать полноценную машину огневой поддержки. Во Вьетнаме, где в эксплуатации одновременно находилось более тысячи вертолетов, основную тяжесть операций с войсками приняли на себя машины фирмы Bell UH-1 различных модификаций. Эти геликоптеры, разработка которых началась по контракту с Армией США в 1955 году, стреляли много и успешно, из разных видов оружия (культовым стал шестиствольный пулемет minigun калибра 7,62 с вращающимся блоком стволов). Но все же это были многоцелевые машины, а любая многоцелевая машина всегда уступит специализированной. Поэтому с 1962 года Пентагон осуществлял программу AAFSS (Advanced Aerial Fire Support System - Передовая воздушная система огневой поддержки). Ветеран американского вертолетостроения, фирма Игоря Сикорского, пыталась продвинуть в нее ударную версию SH-67 своего противолодочного вертолета SH-61. Технологически машина была интересной - на SH-67 в 1970-м установили пару мировых рекордов скорости, но Пентагон предпочел винтокрыл AH-56. Точку в судьбе SH-67 поставила катастрофа, случившаяся в 1974 году на аэросалоне в Фарнборо, где на этом геликоптере пытались сделать петлю Нестерова.

Работяга войны UH-1N

Но и одновинтовой AH-56 фирмы Lockheed, тоже названный индейским именем Cheyenne, успеха не добился. Машина, согласно техническому заданию, должна была быть скоростной, маневренной и хорошо вооруженной, однако в процессе ее отработки выявились различные нехорошие динамические эффекты (подобные тем, что десятилетием раньше не дали российским инженерам довести до серии двухвинтовой тяжелый винтокрыл Ка-22), с которыми технологии того времени - гидравлические системы управления - эффективно справиться не могли. Программа была закрыта в 1972 году с большим скандалом - в карманы корпораций военно-промышленного комплекса, как в черную дыру, ухнуло 600 млн. долларов, принадлежащих налогоплательщикам. Но ведь если и черные дыры излучают, то и из этих пустых трат кое-кто извлек пользу... Так что задачу помочь джи-ай на поле боя возложили на штурмовик A-10. Но Армия тут же (корпорациям нужен постоянный приток денег) начала программу AAH (Advanced Attack Helicopter).

Среди требований, включенных в техническое задание, отметим снижение радиолокационной заметности машины. Но поскольку вычислительной математике и компьютерной технике того времени было не по зубам обсчитать форму корпуса, отражающего сигнал радара в сторону от приемо-передающей антенны, то ограничились покрытием фюзеляжа радиопоглощающей краской. Запомним еще, что стоить серийная машина должна была в пределах 1,4–1,6 млн. долларов.

В результате конкурсных процедур в декабре 1976 года был выбран прототип AH-64 фирмы Hughes Helicopters. Но и он потребовал доработок, растянувшихся на много лет и влетевших налогоплательщику до 1990 года в $1,23 млрд. Вспомним, сколько ушло на Cheyenne.

Решение производить апачи было принято Пентагоном в марте 1982 года. В ходе производства аппетиты военных росли, и в конце концов армия США получила 827 машин. Обошлись они казне в $11,713 млрд., что составило 14,3 мегабакса за машину. Вычесть из десятикратного удорожания по сравнению с планировавшейся в 1972 году стоимостью, уровень инфляции - тема для интересной и очень поучительной монографии. Приоткрывающая, как говорил дедушка Ленин, ту тайну, в которой война рождается. Впрочем, часть средств звездно-полосатая казна отбила за счет налогов, поступивших от экспорта машин союзникам. Но часть ушла на помощь Израилю, купившему 48 апачей. Зато это вынудило арабов оплатить апачи живыми деньгами. И Греция купила в 2003 году дюжину AH-64D за $675 млн., то есть по $56,25 млн. за штуку!

Что же получили американские вояки за эти деньги? AH-64 Apache представляет собой одновинтовую двухместную машину с пятиметровым прямым крылом, унаследованным от предшественника. Спереди - стрелок, в полуметре выше за ним - пилот. Их места защищены композитом на основе бора, выдерживающим удар 23-мм снаряда (то есть признанный в России универсальным 30-миллиметровый гарантирует интересные пиротехнические эффекты2). Вооружен апач турельной 30-мм пушкой M230 Chain Gun, наводимой стрелком при помощи нашлемного прицела. Под крылом на четыре пилона подвешиваются 16 противотанковых ракет AGM-112 Hellfire или 72 многоцелевые неуправляемые ракеты Hydra 70 (калибра 70 мм). Для разборок с воздушным противником на концах крыльев могут быть установлены управляемые ракеты AIM-92 Stinger от переносного зенитного комплекса. Уже с первых модификаций (апач-альфа) полет на сверхнизких высотах, дающий массу тактических преимуществ, возлагался на доплеровскую навигационную систему.

AH-64D Apache Longbow

Опыт использования апачей во время операции "Буря в пустыне" и развитие технологий позволили заметно улучшить машины. После нескольких итераций остановились на варианте AH-64D Longbow. Апач-дельта приобрел "длинный лук", то есть радиолокационную станцию миллиметрового диапазона AN/APG-78 Longbow. Обтекатель ее антенны, размещенный над втулкой несущего винта, дает возможность опознать модифицированные апачи. Эта РЛС, стоившая в 1990-е $2 млн., работает по рельефу, наземным и воздушным целям и имеет радиус действия 10 км. В этих пределах она может классифицировать 256 целей. Увеличение мощности бортовой электроники потребовало и более мощных генераторов на 70 кВА. Стали мощнее и двигатели. Система управления вертолетом превратилась в цифровую. Пушка обзавелась более совершенной (естественно, цифровой) системой управления, обеспечивающей эффективный огонь из нового, удлиненного ствола. Ракеты Hellfire теперь не требуют подсветки цели лазерным целеуказателем, как было на апаче-альфа, а работают в режиме самонаведения - выстрелил и забыл. Радиомодем BlockII, стоящий сейчас на вооружении апач-дельта, позволяет передавать информацию о целях другим апачам и прочим боевым средствам (авиации, артиллерии, танкам), что позволяет повысить эффективность систем оружия и снизить потери от дружественного огня. Модернизация стоила налогоплательщику $10,5 млрд. по состоянию на апрель 2007 года. Следующая модификация, Block III, обеспечит совместную работу с беспилотными летательными аппаратами, что должно еще больше повысить эффективность боевой системы и снизить риски для своих военнослужащих.

Как видим, цифровые технологии повышают актуальность государственных инвестиций в оборону, сделанных десятилетия назад. Правда, отнюдь не задаром!


1. 100 английских фунтов = 45 кг, 200 ярдов = 180 м. [вернуться]

2. Меньший калибр полноценного развлечения не доставит. Из 33 апачей, атаковавших 24 марта 2003 года иракские войска у Карбалы, было повреждено 30, но вынужденную посадку на территории, контролируемой саддамовцами, совершил только один. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 05

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.