Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пошла ПРО по миру

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   28.01.2009

Покой и мир на Индостане - иллюзорны. Неустойчивое равновесие там поддерживается с помощью богатого арсенала высоких технологий. В том числе - противоракетной обороны.

Недавняя бойня, учиненная исламистскими террористами в Мумбаи, наглядно показала, что покой и мир на Индостане - иллюзорны. Неустойчивое равновесие там поддерживается с помощью богатого арсенала высоких технологий. В том числе - противоракетной обороны.

Индийцы, у которых в технологической сфере английский язык скорее не второй, но главный, пользуются термином Ballistic Missile Defense - оборона от баллистических ракет. Баллистических - в отличие от ракет крылатых. Разницу эту англосаксы уяснили еще во второй половине 1944 года, когда на Лондон стало рушиться гитлеровское Vergeltungswaffen, "Оружие возмездия". Было оно двух видов. Крылатые ракеты Fzg-76 с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, больше известные под псевдонимом V-1, эффективно уничтожались средствами ПВО: зенитными орудиями, деревянными двухмоторными истребителями-бомбардировщиками DH.98 Mosquito - удивительно изящными машинами конструкции де Хэвиленда, и даже аэростатами заграждения.

А вот со второй версией "Оружия возмездия" - V-2, баллистической ракетой A-4 конструкции штурмбанфюрера СС фон Брауна, бороться было нечем. Сигары с тонной взрывчатки шли на цель, невзирая на истребители и зенитки. Другое дело, что эффект их был скорее психологическим. Стоила ракета чудовищно дорого - 306300 рейхсмарок1, да и точность и надежность этой системы была крайне низка. Третьему Рейху его технологические изыски не помогли, но в умах военных специалистов проблема противоракетной обороны (ПРО) заняла с тех пор особое место. Особенно после того, как низкую точность тогдашних баллистических ракет стали компенсировать всесокрушающей мощью ядерной боеголовки (англосаксы полагают, что додумался до этого фон Нейман).

Сборка ракеты AAD

С 1956 года СССР развернул работы по созданию системы ПРО, которая для вящей секретности была обозначена буквой "А". В кратчайшие сроки в пустыне Бетпак-Дала построили полигон, и уже 4 марта 1961 года противоракета В-1000 перехватила ракету Р-12. В ходе работ был создан уникальный вычислительный комплекс, решавший в реальном масштабе времени сложнейшие баллистические задачи.

Вели аналогичные разработки и американцы. Но самое интересное в системах ПРО эпохи холодной войны - это история их ограничения международными договорами. Дело в том, что полномасштабные системы ПРО, защищающие всю территорию страны от ядерного удара, рассматривались как дестабилизирующий фактор, поскольку мир на планете держался на страхе взаимного ядерного уничтожения, а также на том, что ни в Белом доме, ни в Кремле войны не хотели. Стратегическая оборонная инициатива Рейгана с ее лазерно-энергетическими "лучами смерти" была величайшим блефом. Если он и ускорил развал СССР, то лишь в том плане, что власть имущие постсоветского пространства воспользовались им для одурачивания населения, для отвлечения внимания от захвата собственности (кто-то пугал народ американскими орбитальными лазерами; кто-то, наоборот, похвалялся, что за океаном у него добрый дядя с большой гамма-лучевой дубинкой).

А вот Индия, похоже, систему ПРО создает всерьез. В ограниченной ядерной войне, которая может вспыхнуть на Индостане, обладание таким оружием может оказаться серьезным козырем. С начала 1990-х индийское правительство испытывает страх перед ракетной атакой со стороны Пакистана. Опасения усилились после войны в Кашмире в конце ХХ века и получили серьезное основание после того, как обе страны заимели ядерное оружие.

Так что с 1999 года Индия ведет работы по созданию национальной системы ПРО. Подрядчики - национальные предприятия и прежде всего - государственные концерны Bharat Electronics и Bharat Dynamics.

Система ПРО должна решать следующие задачи. В первую очередь следует засечь пуск вражеской баллистической ракеты, что эффективнее всего сделать с орбиты. Об увязке ПРО с индийской космической программой не сообщается, но легко предположить, что так оно и есть. По официальным же данным, ракету должен обнаружить Long Range Tracking Radar (LRTR) - радиолокатор дальних траекторных измерений. Его дальнейшая задача - отделить полезный сигнал от помех, распознать боевую часть среди ложных целей и передать сведения о траектории приближающейся к городам ядерной смерти другим подсистемам комплекса. Объем вычислений на этом этапе сравним с любой суперкомпьютерной задачей, и производятся они, напомним, в реальном масштабе времени.

Пуск ракеты AAD

Затем в действие вступает Multi-function Fire Control Radar (MFCR) - многофункциональный локатор управления огнем. Его задача - вывод на цель противоракет.

В индийской системе ПРО предусмотрено два эшелона противоракет. За пределами атмосферы, на высотах 50–80 км, будут действовать ракеты Prithvi Air Defence (PAD), находящиеся пока в стадии разработки. Стартовать они будут с транспортно-монтажно-пусковых платформ на базе тягача Tatra. Первая ступень - с жидкостным ракетным двигателем, вторая - с твердотопливным. К точке встречи с целью PAD ведет сначала инерциальная система наведения, потом - корректирующие сигналы от радара управления огнем, а на заключительном этапе - свой локатор. Испытания проведены в ноябре 2006 года. Пока достигнута скорость в 3М (то есть в три Маха, три скорости звука) и высота перехвата в 40 км. В перспективе скорость, видимо, доведут до 4М, а высоту перехвата - до 80 км.

На высотах ниже 30 км будут работать Advanced Air Defence (AAD) - твердотопливные одноступенчатые ракеты длиной 7,5 м, диаметром меньше полуметра и весом 1200 кг. Пуск также с любимых индийцами "Татр", системы наведения - инерциальная и радиолокационная. Скорость - до 4,5М. В декабре 2007 года был проведен успешный перехват баллистической ракеты Prithvi.

Предполагается, что к 2010 году двухэшелонный комплекс ПРО будет полностью готов и обеспечит перехват баллистических ракет на дальностях до 5000 км.

Как же Индия сумела создать такую систему оружия, которой до этого располагал только СССР? Да, в стране проживает миллиард сто миллионов человек. Но население это не слишком богатое - ВНП на душу всего лишь $1100. Остается предположить, что Индия, с одной стороны, имеет доступ к современным технологиям общего назначения, прежде всего компьютерным, а с другой - получила подробную информацию о советских разработках конца 1980-х. Такой коктейль, похоже, дает возможность проектировать современное оружие с низкими издержками. И пример тому - национальная система ПРО.


1. Когда в 1943 году рабы нацистов, заключенные концлагеря "Дора", начали производство V-2, члены кружка друзей рейхсфюрера СС, промышленники, связанные с ракетной программой, преподнесли главному палачу Рейха Генриху Гиммлеру подарок в 1,1 млн. рейхсмарок. То есть откаты практиковались уже на заре ракетной отрасли... [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 03

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.