Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сразу два Новых года

АрхивКолумнисты
автор : Тимофей Бахвалов   26.01.2009

Мы продолжаем публиковать записки о приключениях нашего китайского резидента Тимофея Бахвалова. За короткий срок он переместился из Пекина в Касабланку и обратно, одолел китайскую систему онлайн-платежей и оказался в двух шагах от чемодана денег.

Самое время для празднования Нового года китайского, который, кстати, наступил вчера – в ночь с 25 на 26 января.

Обычный Новый год я отпраздновал в Марокко. Хотя празднованием эту поездку в Северную Африку назвать сложно. Приходил в себя так долго из-за перелетов и “так себе” впечатлений. Но - обо всём по порядку.

19-часовой перелёт через Дубаи получился на удивление интересным и лёгким. Я впервые летел авиакомпанией Emirates. Гигантский Airbus A340-300 оказался невероятно комфортным. И не только благодаря огромному расстоянию между креслами даже эконом-класса. В спинки впередистоящих кресел были встроены медиацентры ICE – настолько классные и настолько по-настоящему “айс”, что я совершенно забыл о взятой в дорогу PSP.

Итак, о медиацентре. Сенсорный экран дополняется удобным пультом управления. В распоряжении пассажира музыка, фильмы и даже игры. Игры староваты, а вот музыка и фильмы – самые свежие. За время полёта до Дубай я посмотрел несколько картин, включая “Смертельную гонку”, “Вавилон нашей эры” и “Город Эмбер”. Помимо всего прочего можно было почитать новостные заголовки BBC и даже позвонить и отправить SMS “на землю”. В принципе, SMS за 1 доллар – не так и дорого.

А вот перелет из Дубай до Касабланки оказался менее интересным. На 747-м Боинге стояло предыдущее поколение медиацентров – с меньшей диагональю экрана и с менее удобным интерфейсом. Но контент был тот же – самые новые фильмы и актуальная музыка.

Касабланка, Фес и Маракеш мало чем отличаются. В каждом из городов стоит останавливаться не дольше, чем на день – чтобы посмотреть на старые районы вроде Медины.

Что удивило – огромное количество спутниковых антенн на крышах домов. Сначала это забавляло, а потом начало вызывать недоумение. Ну неужели нельзя установить одну тарелку и подключить к ней весь дом? Порой двухэтажные хибарки ощетинивались таким количеством тарелок, которого хватило бы на небольшой микрорайон.

Буквально на каждом углу в Марокко можно так называемые “телебутики” – интернет-кафе и телефоны.

Если Интернет нужен постоянно, то вполне можно купить CDMA-модем за 80 долларов. В эту сумму входит месяц доступа в Сети. Каждый последующий месяц обойдется в 15 долларов. Интернет работает даже в поездах, но только на скорости не выше 60 км/ч. Кстати, в Марокко впервые увидел клавиатуру с раскладкой AZERTY. Для меня дикостью показалось то, что “точку” на этой раскладке нужно ставить с шифтом.

Ну а Новый год я встретил в клубе Pacha – самом большом в Африке. Было не очень весело. Кучка иностранцев, 2000 арабов мужского пола и не больше десятка - женского. Атмосфера была так себе, но впечатление от новогоднего ужина в отеле Es Saadi не испортила. А вот ежеутренние побудки с помощью муллы – это было слишком.

В общем, не советую Марокко как туристическое направление. Впечатления неяркие, люди малоприятные, сувениры стоят ужасных денег. Единственное что понравилось – это кухня. Благодаря пряностям и маринованным лимонам мясные блюда в Марокко просто фантастические. Но дождаться возвращения в Пекин я не мог. Даже подумывал о том, чтобы поменять билеты. После грязи и нищеты возвращение в столицу Поднебесной было сродни путешествию во времени.

Еще до отъезда в Пекин я озадачился открытием отдельного банковского счёта для покупок товаров через Интернет. Подтолкнуло меня к этому “обнаружение” интернет-магазина TaoBao.com. Там есть абсолютно всё. Но приступить к покупкам оказалось очень сложно.

После получения пластиковой карточки нужно было оформить заявку на осуществление Интернет-платежей. Заявку оформил. Но выяснилось, что по умолчанию размер одной транзакции не может превышать 300 юаней (1 доллар = 6,8 юаня) и максимум, который может быть потрачен в день – те же 300 юаней. Никто об этом не предупредил, а я-то целый день ломал голову над тем, почему транзакции не проходили. Пришлось снова ехать в банк и поднимать лимит. По возвращению домой оказалось, что транзакции по-прежнему не проходят, хотя все цифровые сертификаты были получены через Интернет и установлены в полном соответствии с инструкциями. Кстати, всё работает только под браузером Internet Explorer. С Firefox, Opera и Chrome магазин TaoBao.com и платёжная система AliPay.com сотрудничать отказались.

Пришлось ещё раз ехать в банк. Я решил сразу поехать с ноутбуком. Но специалист проблему решить не смог. Предложил использовать другую систему - более безопасную и удобную – цифровой сертификат загружается не на компьютер, а на USB-ключ. Я получил ключ, но к тому времени батарейка в ноутбуке села, а зарядку я оставил дома, поскольку думал, что проблема решится быстро. Я попробовал USB-ключик на работоспособность с ноутбука менеджера. Всё отлично заработало, платёж прошёл. Была сделана первая пробная покупка на 94 юаня – два ремня Firetrap с доставкой.

Я початился с продавцом, тот уточнил мой домашний адрес и обещал выслать ремни в ближайшее время. Вернувшись домой, я попробовал сделать новую покупку, но обнаружил, что транзакции опять же не проходят. Повозившись с ключиком, я случайно нажал на кнопку формата USB-ключа. Сертификат был удалён. Кхм…

На следующий день в банке меня приняли неприветливо. Всё-таки предпраздничные дни, работы полно. Даже в отделе VIP-обслуживания мне пришлось прождать своей очереди почти полтора часа. Передо мной пришло несколько человек. Впервые в жизни я увидел, что “чемодан денег” – это не образное выражение. Но ничего удивительного. В предыдущих “Поднебесных блогах” я уже писал, что самая большая купюра в Китае – это 100 юаней (около 14 долларов).

Так вот, вернёмся к банкингу. Я получил третий сертификат (второй стёрт, а первый пришёл в негодность из-за перехода на систему с USB-ключом). Но ключ так и не заработал. Было очевидно, что проблема в операционной системе. Пришлось переустанавливать Windows XP. Кстати, давно пора было – ОС я не переустанавливал с момента покупки ноутбука в мае 2007 года.

За время жизни ноута, а это без малого 2 года, оптическим приводом я пользовался ну от силы для записи 20 дисков. А прочитал – ну дисков 50, не больше. Но образ с Windows XP не записался. Привод выдавал ошибку “Cannot perform fixation” на разных этапах записи, но при этом даже не портил болванки – на матрицы вообще ничего не писалось.

На свободный раздел внешнего жесткого диска на 500 Гб Windows XP из распакованного ISO-образа встала, но запускаться отказалась. Пришлось ехать на электронный рынок Ландау – за помощью к китайцам. За 50 юаней мне помогли переформатировать внутренний диск на три раздела – два первых по 10 Гб для английской и китайской версии Windows XP соответственно и третий на 90 Гб – для хранения данных. За время установки Windows XP я два раза посмотрел запись открытия Олимпийских игр в HD-формате и, естественно, скопировал себе файлик на 5,5 Гб. Плюс сбегал за новой батарейкой для PSP. По какой-то непонятной причине в поездке в Марокко батарейка вздулась до такой степени, что крышка корпуса перестала закрываться.

Менять совершенно ненужный оптический привод я не стал – он хоть и не пишет, но читает. После праздников планирую заменить изрядно поизносившийся корпус ноута на новый.

Как я и подозревал с самого первого дня всей этой эпопеи, интернет-банкинг на английской версии Windows XP не заработал! Транзакции не проходили – проблемы с аутентификацией сертификатов при шифровании и передаче данных. Вот это я понимаю “защита от иностранцев” – поэффективней Великой Китайской стены будет!

Но возился не зря. Выбор огромный, а система покупок на TaoBao.com очень удобна. Выбираешь продукт, он заносится в лист покупок. Оплачиваешь. Деньги на банковском счёту резервируются под оплату товара. После того как продавец высылает товар, в статусе отсылки появляется информация с кодом для отслеживания доставки через сайт или по телефону EMS. Товар доставлен - у вас два варианта действий. Если вы довольны покупкой, вы подтверждаете получение товара, и деньги переводятся продавцу. Если же не удовлетворены, то отказываетесь от товара и подаете заявку на возврат средств. Оплата обратной доставки лежит на вас. Продавцу же за некачественный товар выставляется отрицательный рейтинг.

Первые покупки уже сделаны. После праздников должна прийти акустика Bose 301 V со стойками и новый AV-ресивер Marantz, плюс куча всякой мелочёвки. Обещаю в скором времени поделиться впечатлениями об этих и других покупках на TaoBao.com.

Буду рад комментариям и вопросам. Пишите мне на мэйл dosada@mail.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.