Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из жизни пиратов

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   20.01.2009

Компания SlySoft, известная своей программой для резервного копирования оптических дисков AnyDVD HD, что поставлена вне закона в США, Европе и многих других странах, борется со вскрытием новой защиты.

Начиная с 1 января 2009 года небольшая, но довольно известная софтверная фирма SlySoft перешла на новую бизнес-схему, сменив бесплатные пожизненные апдейты для своих программ на распространение обновлений по подписке, требующей ежегодного платного продления. Новости подобного рода обычно представляют интерес лишь для самих компаний да для их самых преданных клиентов. Однако нынешний случай выделяется из обычно скучного ряда, поскольку главным козырем SlySoft является программа для "резервного копирования" оптических дисков AnyDVD HD, поставленная вне закона в США, Европе и многих других странах и официально запрещенная там к распространению как "пиратская".

Поскольку AnyDVD HD является единственным на рынке коммерческим продуктом, способным качественно снимать защиту с видеодисков Blu-ray, а технология BD+ для защиты таких дисков от копирования является на сегодняшний день самой мощной разработкой в антипиратском арсенале индустрии контента, судьба и эволюция SlySoft в данном контексте представляет особый интерес.

Первые фильмы на дисках Blu-ray с защитой BD+ стали появляться на рынке в конце 2007 года. К середине марта 2008 компания SlySoft обновила AnyDVD HD до новой версии 6.4.0.0, которая полностью снимала защиту BD+ со всех фильмов, выпущенных к тому моменту.

Главная особенность технологии BD+ состоит в том, что это не статичный алгоритм защиты, а компактная виртуальная машина, код которой загружается в плеер при каждом воспроизведении диска. Все возможности этой очень гибкой и легко модифицируемой схемы продолжают оставаться неизвестными, поскольку спецификации BD+ никогда открыто не публиковались.

В мае 2008 в продаже стали появляться новые фильмы Blu-ray, защищенные модифицированной версией BD+, которая для AnyDVD HD была уже не по зубам. Впрочем, через несколько месяцев SlySoft выпустила обновление своей программы, так что барьеры опять были сломлены, а разработчикам BD+ пришлось заняться изобретением новых хитростей защиты.

Параллельно этим событиям, в августе 2008-го, активисты веб-форума Doom9, ранее прославившиеся коллективным вскрытием системы AACS, т.е. первого уровня защиты HD-видеодисков, начали независимый проект по восстановлению и, соответственно, преодолению защиты виртуальной машины BD+. В начале ноября на форуме появилось полное энтузиазма сообщение об успехе - первом открытом инструменте, удаляющем защиту BD+.

Чтобы стало понятнее, насколько нетривиальным делом является сегодня просмотр Blu-ray-дисков на компьютере с Linux, можно процитировать сообщение разработчика: "Я рад объявить о первом успешном восстановлении фильма Day After Tomorrow, защищенного средствами BD+, для его воспроизведения на платформе Linux. Это было сделано с помощью Blu-ray-привода с пропатченной прошивкой (чтобы получать Volume ID, идентификатор тома фильма), программы DumpHD для расшифровки контента с диска в соответствии со спецификациями AACS и разработанного в рамках Doom9 дебаггера виртуальной машины BDVM для генерации таблицы преобразований, которая восстанавливает обратно все части фильма"...

Однако снятие защиты от копирования с Blu-ray-фильмов остро интересует отнюдь не только энтузиастов-линуксоидов. В середине ноября полиция китайского города Шенжень провела рейд в подпольном хранилище пиратской продукции. В ходе данного мероприятия было обнаружено и изъято свыше 800 копий кинокартин в HD-качестве, причем все диски были упакованы в фальшивые Blu-ray-коробочки голубого цвета, выглядевшие почти как настоящие и даже оснащенные наклейками-голограммами.

Сообщается, что пираты делали рипы HD-фильмов (снимая с дисков Blu-ray защиту AACS и BD+), а затем перекодировали полученные файлы в формат высокого разрешения AVCHD. При этом исходное разрешение картинки умышленно понижалось так, чтобы фильм влезал на DVD-диск вместо более дорогого Blu-ray.

Эта остроумная уловка обеспечивала пиратам приличный навар, позволяя продавать контрафакт гораздо дешевле настоящих Blu-ray-дисков. Поскольку пиратские диски продаются в приличной упаковке, имитирующей фирменную, и без проблем воспроизводятся Blu-ray-плеерами, понимающими формат AVCHD, то многие покупатели вполне могут принять подделку за оригинальную продукцию.

Примерно в то же время, когда накрывали бизнес предприимчивых китайцев, начался выпуск Blu-ray-фильмов сразу с несколькими новыми версиями защиты BD+. SlySoft на этот раз озадачилась модификациями заметно сильнее. А ее декабрьское объявление о задержках со вскрытием новой защиты до февраля 2009-го практически совпало по времени с уведомлением о замене бесплатных апдейтов программы на ежегодную платную подписку.

Кое-кто из язвительных комментаторов в Интернете "перевел" эту новость так, что в SlySoft устали терпеть массовое пиратское распространение их программы и в новых, ужесточившихся условиях борьбы решили стабилизировать свои доходы. Возможно, так оно и есть.

Из еженедельника "Компьютерра" № 01-02

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.