Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Линуксоидные мысли

АрхивКолумнисты
автор : Илья Щуров   19.01.2009

Если четыре года не обновлять ОС на своем компьютере, а потом вдруг начать ставить на него разные дистрибутивы GNU/Linux, появляется интересная возможность окинуть текущее состояние дел свежим взглядом.

Всю прошедшую неделю я ставил разные дистрибутивы GNU/Linux на новый ноутбук. Занятие это для меня нетипично: года четыре назад я поставил на предыдущий ноут тогда сравнительно свежую Fedora Core 2 и с тех пор не только не обновлял ОС (некогда было - работать ведь надо!), но и вообще счастливо довольствовался практически не меняющимся набором программ. Так что сейчас смог окинуть текущее состояние дел незамыленным взглядом.

1 Прогресс неумолим. В начале 2000-х Linux был в моде, про него можно было интересно писать - в "Компьютерре" регулярно выходили полемические материалы, обзоры программ, рассказы о дистрибутивах и проч. и проч. Использовать же его было скорее невозможно. Еще в 2004 году установка системы на ноутбук была нетривиальным процессом - поставив не без приключений "Федорино Коре", я получил поначалу не вполне работоспособный компьютер (не работал как минимум внешний CD/DVD-привод, звук, русский язык хромал, ну и всякие мелочи раздражали), который пришлось доводить до ума с помощью хорошо известных инструментов (браузера, поисковой системы, начального знания технического английского и текстового редактора для правки конфигов). Ныне же большинство мейнстримных дистрибутивов Linux - это просто "еще одна операционная система". Работает - и ладно. Ничего интересного. Почти.1

2 Обычно идти на шаг позади прогресса не так круто, как на полшага впереди него, зато гораздо менее обременительно для кошелька и собственного свободного времени. Но когда дело касается софта, этот тезис становится не вполне верен: нежелающих идти по пути прогресса и пользоваться благами Windows Vista, предустановленного на новый ноутбук, ждут серьезные испытания: судя по обсуждениям в форумах, установка Linux обычно является даже более простым процессом, чем старой доброй Windows XP. Трудно приходится консерваторам в современном мире.

3 Вообще, чем сильнее развиваются альтернативные десктопные операционные системы, тем меньше различия между ними влияют на жизнь простого юзера: разработчики ПО понимают, что, ориентируясь только на одну платформу, они теряют пользователей, и все чаще закладывают кроссплатформенность еще на этапе проектирования (например, закладывая возможность работы с разными графическими библиотеками). Развитие таких проектов, как Wine или coLinux, а также средств виртуализации, позволяет особо не задумываться над тем, что нужная программа не запустится под имеющейся ОС. Это не говоря о том, что для 95% ежедневных потребностей достаточно любого современного браузера. Видимо, вскоре вопрос "а запустится ли эта программа под Windows/Linux/Mac OS X?" будет звучать так же странно, как "а насколько этот компьютер IBM PC-совместим?". Если, конечно, какие-то программы в привычном понимании этого слова вообще останутся.

4 Ни одна готовая система, даже с самым лучшим интерфейсом, выполненным по последнему слову юзабилити, не создаст удобной рабочей среды сама по себе. Индивидуальная настройка и подгонка - это та работа, которую необходимо обязательно сделать самому. И чем выше психологические требования к эффективности своей деятельности, тем более тонкой и длительной должна быть настройка. Так что - не спешите выбрасывать напильники. Они вам еще пригодятся.


1. Рассказ о том, как я искал дистрибутив, в котором Firefox не тормозил бы из-за проблем с поддержкой акселерации двухмерной графики для чипсета Intel GM965 в текущих линуксовых драйверах, мы оставим за кадром как исключение, лишь подтверждающее правило. К тому же через пару недель проблема скорее всего будет решена во всех популярных сборках. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 01-02

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.