Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домашнее задание в картинках

АрхивКолумнисты
автор : Владимир Гуриев   30.12.2008

Краткое перечисление устройств и технологий, которые хотел бы заказать Деду Морозу Владимир Гуриев помимо желания получить побольше денег, дожить до мира во всем мире и научиться рисовать.

Если откровенно, то на Новый год я хочу денег и мира во всем мире (порядок важен), но главный редактор полагает, что было бы неплохо организовать корреляцию моих желаний с тематикой журнала, поэтому ниже - краткое перечисление устройств и технологий, которых мне не хватает.

1 Наука, как мы еженедельно узнаем из рубрики "Новости", шагнула далеко вперед и все никак не остановится. И простому человеку от этого иногда становится лучше. Тем не менее, многие бытовые вопросы пока не решены. Взять, к примеру, домашний бардак. Я не очень аккуратный человек и, думаю, потерял пару месяцев жизни на то, чтобы отыскать в общем беспорядке нужный мне предмет: телефон, пульт дистанционного управления, бумажник, наконец (ситуация осложняется тем, что рядом со мной живут более аккуратные люди, которые время от времени убирают квартиру так, что в ней после этого вообще ничего не найдешь). Самое обидное, что технологии, способные свести время поисков к минимуму, существуют. Повесить в комнате пару видеокамер, снимающих в круглосуточном режиме, написать софт, распознающий разные предметы и архивирующий запись их перемещения, - и все. Разумеется, это ресурсоемкая задача (и не такая уж простая, иначе бы я сам такую программку написал), но она вполне решаема и способна порадовать куда больше приличных людей, чем усилия ГАИ по автоматическому распознаванию автомобильных номеров. Мне очень не хватает Google в реальном мире, я обеими руками за индексацию пространства.

2 Возможно, часть наших читателей не застала эпохи очередей на интересные книги в библиотеке, но это действительно было, хотя сегодня, когда в обычный домашний компьютер можно загрузить сотни тысяч томов, в такое поверить трудно. И это настоящее, без малейшего преувеличения, чудо. Проблема только в том, что еще не все хорошие книги украдены пиратами и выложены в Сеть, а электронным книгоиздательством почему-то занимается редкое жлобье. Мне, в общем, не жалко денег за хорошую книжку, мне приятно, что часть моих денег достанется автору, но вот вам живой пример. Решил я купить последнюю книжку Стивена Пинкера (очень хороший автор, кстати говоря). Собственно, сначала я увидел ее в магазине в Сан-Франциско, полистал, но тут у меня случилось какое-то затемнение, и я купил что-то другое, а эту книжку оставил на полке. Через пару недель, уже по возвращении в Москву, я понял, что с Пинкером поступил нехорошо, и решил купить его в электронном формате. Тут началось самое интересное. Оказалось, что книжка "The Stuff of Thought" доступна в следующих защищенных форматах: Mobipocket, Adobe PDF, ePub и Microsoft Reader. Угадайте, какой из них поддерживается на iPhone? Правильно. Никакой1. При том, что прочитать купленную книжку я смогу только на ноутбуке, отдавать за нее полную стоимость - а многие электронные книги стоят ровно столько же, сколько бумажные тома, - не очень хочется.

Разумеется, мне нечем ответить на такие непрошибаемые аргументы, как "незачем было выпендриваться", "хочешь читать книжки, купи себе нормальный ридер" и "Apple отстой". Нечем. Но вот какая штука. Не самая последняя электронная читалка, а именно неоднократно воспетая Козловским Sony Reader PRS-505, научилась с грехом пополам понимать защищенные PDF и ePub только летом 2008 года.

Кроме того, Apple уже продала больше пятнадцати миллионов айфонов первого и второго поколения (это не официальные данные, а приблизительная оценка, сделанная на основе официальных данных о продажах айфонов первого поколения, слухов о масштабах производства на заводах Foxconn и анализе номеров IMEI2). И это не считая iPod Touch, на которых книжки читать ничуть не хуже3. Sony, заверявшая публику в прекрасных продажах Sony Reader, на днях опубликовала точные данные: за всю историю этого устройства было продано триста тысяч экземпляров (включая оба ридера Евгения Антоновича).

Я не пытаюсь сказать, что Apple iPhone лучше Sony Reader или наоборот, я о другом. О том, что существует миллионная читательская аудитория, которая не может покупать электронные книги только потому, что они защищены от копирования. При этом пираты чувствуют себя прекрасно - что в наших пиратских библиотеках, что в зарубежных выложены сотни тысяч книг. У книгоиздателей, судя по всему, тоже ничего нигде не чешется, потому что затраты на подготовку электронных изданий минимальны. Все счастливы. И только люди, которым нужны не просто какие-нибудь книги, а совершенно определенные книги, выглядят нудными и докучливыми чудаками.

Я, если честно, не верю в то, что это произойдет, но мне очень хотелось бы, чтобы в следующем году DRM в книгах исчез. В конце концов, звукозаписывающие компании рискнули, и EMI, например, пока далека от разорения: может, не так уж это и страшно - доверять покупателям?

3 Недавно я посетил форум, организованный "Роснано", и так впечатлился, что хотел написать "13-ю" на эту тему, но до моей "13-й" еще далеко, поэтому выскажусь здесь. Это было весьма интересное мероприятие с содержательной точки зрения, но меня поразила, скорее, организационная часть. Потому что физически на форуме я был только в первый день, а вот на второй "я не поехал, я взял мотыля" и целый день просидел перед веб-трансляцией, которая одновременно велась по двенадцати каналам. Это оказалось намного удобнее и эффективнее, поскольку переход между залами требует минуты две (если с перекуром, то и все десять), а переключение между каналами занимает ровно две секунды. И как только участники круглых столов уходили в совсем уж высокие материи, я немедленно переключался на другой канал, благо интересных тем хватало.

Конечно, у такого способа участия в форуме есть существенные недостатки, да и не для всяких мероприятий он подходит (для выставок, например, не подходит никак). Конечно, мое участие свелось к молчаливому наблюдению, задавать вопросы и общаться в кулуарах я не мог. С другой стороны, это было не журналистское мероприятие, так что своими вопросами я бы, скорее, помешал, а общение в кулуарах, как бы это помягче, слегка переоценено, - даже если с тобой поделятся интересной информацией, публиковать ее обычно нельзя, чтоб не подвести источник. Ты начинаешь немного лучше понимать контекст, но не более того. В общем, мне кажется, что в данном случае я в результате обмена выиграл, и подозреваю, что событий, которые лучше бы посещать, не посещая, процентов восемьдесят (а если прикрутить какую-никакую обратную связь, то и все девяносто). И мне бы очень хотелось, чтобы эту практику переняли и организаторы других конференций, - например, на прошедшей в конце ноября "CG Событие", которая с каждой итерацией становится все увлекательнее, мастер-классы и выступления в большом зале перекрывали друг друга, а посетить хотелось все. Не исключено, что устроители 3D-форума надеются отбить часть затрат, продавая DVD с записями мастер-классов, но с тем же успехом можно было продавать доступ к онлайн-трансляции, почему нет?

4 Где-то раз в квартал на меня находит потребительское настроение, и я начинаю спешно выбирать себе телевизор, попутно обсуждая плюсы и минусы разных моделей с Владиславом Бирюковым. Слава прекрасно понимает, что покупать я ничего не буду, но терпеливо вставляет время от времени "да?" и "угу" (я не исключаю, что он написал для бесед со мной специальную программку, но мне в такие моменты без разницы, кому излить душу). А не куплю я ничего по трем причинам. Во-первых, глупо покупать ЖК-телевизор без поддержки Full HD. Во-вторых, глупо покупать телевизор за сумму, которая превышает четверть моего ежемесячного дохода. В-третьих, глупо покупать новый телевизор, когда старый прекрасно работает и виноват лишь тем, что не вышел диагональю и вообще морально устарел. В общем, ситуация патовая, и я даже не знаю, что себе пожелать на следующий год: то ли чтобы Full HD-телевизоры резко подешевели, то ли чтобы зарплаты в нашем издательском доме резко выросли. Впрочем, поскольку вероятность обоих желаемых событий близка к нулю, пожелаю, чтобы старенький Philips не перегорел еще пару лет.

5 Следующее пожелание - совсем уж личное. Даже неудобно его оглашать прилюдно. Но все же попробую.

Все, кто пытался вступать со мной в длительные эпистолярные отношения, знают, что я очень плохо отвечаю на письма (в редакции есть человек, который отвечает еще хуже, но я занимаю второе почетное место с конца). Происходит это по двум причинам: я не люблю писать письма (всегда получается), и я стараюсь делать все хорошо (не всегда получается). Суперпозиция этих житейских принципов выглядит следующим образом. Когда я получаю письмо, я почти никогда не отвечаю сразу. Мне нужно немного подумать, подобрать формулировки, дождаться подходящего настроения, наконец. Вечерком, говорю себе я, отвечу, чего ж сейчас, второпях. Вечерком мне приходит новая порция почты, письма, пришедшие днем, благополучно забыты, и все повторяется сначала.

Как следствие, я очень не люблю удалять письма (чтобы не удалить случайно те несколько тысяч посланий, на которые я еще или уже не ответил). Как следствие следствия, мой почтовый ящик почти забит, и Google время от времени предлагает мне две опции. Либо, говорит Google, ознакомься с нашими советами на тему, как освободить немного места в почтовом ящике, либо переходи, пожалуйста, в платный режим. Сначала я по наивности сунулся читать советы, но совет оказался всего один и - вот оно, торжество маркетинга! - свелся опять же к покупке платных услуг. А платный Gmail - это не очень-то дешевая штука, премиум-аккаунт стоит 50 долларов в год (25 Гб), просто дополнительное пространство на диске - от 20 долларов в год за 10 Гб до 500 долларов в год за 400 Гб. И хочу заметить, что 500 долларов я им должен отдавать ежегодно, а 400 Гб мне выдадут только один раз4. В общем, душит жаба. А пожелать я хочу, чтобы в следующем году объем почтового ящика рос чуть быстрее, чем сейчас (для справки, скорость прироста с января 2008 года уменьшилась в десять раз).

6 3G - немного бестолковая штука, но хочется, что ж поделаешь. К сожалению, Дед Мороз тут, по-видимому, бессилен. Дело в том, что наши операторы сотовой связи и рады бы развернуть 3G в Москве, да на их несчастье в Московской области разместилась ************ ***** ********* ***** (прошу прощения за цензуру, но это вроде бы государственная тайна), и пока эта ************ ***** ********* ***** никуда не денется, разговоры о скором явлении 3G выглядят как ненаучная фантастика, а ************ ***** ********* ***** вряд ли куда-нибудь денется, пока не случится чудо или нас не завоюет Люксембург, - так что рассчитывать всерьез можно только на покрытие внутри помещений, что тоже неплохо, но явно недостаточно.

7 Напоследок несколько важных желаний россыпью. Хочется, чтобы Яндекс.Пробки перестал угадывать ситуацию в городе и начал, наконец, ее отслеживать. Чтобы сотрудники пиар-агентств поняли, что а) никто и никогда не читает вордовские вложения, если текст письма состоит только из слова "пресс-релиз", и б) звонить и спрашивать, получили ли мы пресс-релиз, это, как бы помягче, не очень умно. Чтобы в нашей столовой снова появился салат "Столичный" по четвергам. Чтобы читатели читали, а рекламодатели рекламодавали.

8 Да, и еще мне хотелось бы научиться рисовать. Но, думаю, из иллюстраций очевидно, что развернуть в Москве 3G гораздо проще.


1. Stanza понимает все эти форматы, но без DRM. А без DRM это, как правило, либо классическая литература, либо пиратская версия, либо никому и даром не нужная чушь. [вернуться]

2. Последние два фактора, вообще говоря, довольно условны, поскольку даже в том случае, если они достоверны, мы можем получить представление о масштабах производства, а не продаж. [вернуться]

3. Если обновить прошивку до версии 2.0. [вернуться]

4. Шесть лет не проверять почту - и телевизор мой! [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" №47-48

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.