Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пацанская новогодняя

АрхивКолумнисты
автор : Владислав Бирюков   29.12.2008

Телефон - удобный подарок на Новый год. Прогресс движется быстро, порядочному человеку с устаревшей моделью и в люди-то не выйти - значит через год можно будет дарить следующий... На что советует ориентироваться Владислав Бирюков?

Дарить на Новый год телефоны - очень удобная традиция. Удобная прежде всего тем, что не нужно думать о следующем подарке. Даже если реципиент попадется крайне ответственный и за год полученный аппарат не потеряет, не утопит и не оставит в магазинной примерочной, все равно к следующему Новому году прогресс убежит так далеко, что порядочному человеку с эдаким старьем и в люди-то не выйти. Как говорит один мой знакомый заместитель главного редактора - "пацаны засмеют".

Ниже я опишу три коммуникатора, показаться с которыми "перед пацанами" в нынешнем сезоне не стыдно. Правда, и цена у них тоже адекватная - двадцать-тридцать тысяч рублей - под стать иному ноутбуку (не говоря уж о нетбуках). Но сначала - предвосхищая гневные письма читателей про зажравшихся журналистов - небольшое пояснение.

Еще полгода назад я честно считал, что коммуникаторы - это от лукавого, а нормальному человеку вполне достаточно простого, не слишком умного телефона, чтобы общаться с миром, и карманного компьютера, если возникнет нужда в более продвинутых задачах - от чтения книжек до ориентирования на местности.

На самом деле, в разделении функций есть свой немалый резон. Прежде всего - все яйца не оказываются в одной корзине. Аккумулятор КПК, истощенный проигрыванием мультимедийных файлов, никак не влияет на вашу способность сделать нужный звонок к концу рабочего дня. А зависшая "от чрезмерного ума" ОС не выводит из строя телефонный будильник, так что вы вдруг просыпаете важную встречу. Да и постоянно таскать с собой увесистый кирпич устройства "все-в-одном" - удовольствие на любителя. Тогда как обычный мобильник много места не занимает и карман не оттягивает, а продвинутые задачи, которые по плечу лишь карманному компьютеру, требуются далеко не всегда.

Сегодня былая уверенность в прежних идеалах подрастерялась: и кирпичи коммуникаторов полегчали, и аккумуляторы посерьезнели. А главное, все эти неудобства стали казаться относительно мелкими по сравнению с новой функциональностью, которую коммуникаторы способны обеспечить и которая связана прежде всего с относительно человеческим доступом к онлайновым сервисам. Иными словами, развитие коммуникаторных технологий1 наконец дошло до того уровня, когда становится понятно, за что ты платишь эдакие деньжищи.

Теперь настало время познакомиться с героями этого рассказа: Samsung i900 (WiTu), Apple iPhone и HTC MAX 4G, которые, в моем представлении, хоть и стремятся к образу идеального коммуникатора, но не дотягивают до него по разным параметрам, у каждого - своим. В общем, вечный гоголевский плач: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...".

Поскольку и WiTu, и iPhone горячими новинками считать уже сложно, повествование будет вертеться в основном вокруг совместной разработки HTC и Yota. Причем без привязки к WiMAX-сети - это тема для отдельного разговора (который мы начали в КТ #760 и еще продолжим) да и уж больно узка на сегодня зона ее покрытия. А два других аппарата выступят скорее эталонами для сравнения.

Итак...

Хотя маленьким MAX 4G, по меркам коммуникаторов, не назовешь, в руке аппарат лежит как влитой. Допускаю, что это субъективные впечатления, но мне понравились скошенные боковые грани бруска, как у золотого слитка, плотно ложащегося в раскрытую ладонь. Понравился магнитный стилус, сам впрыгивающий в предназначенное для него гнездо (привет создателям i900, у которых в корпусе места для стилуса не нашлось, приходится вешать его на веревочке или засовывать в чехол), а вот сенсорные кнопки на передней панели - вещь на любителя, не хватает нормальной обратной связи при нажатии.

Главное достоинство "Макса" - это, конечно, чудный экран диагональю 3,8 дюйма и разрешением 800x480 точек. "Чудный" здесь употреблено не просто ради красного словца, экран действительно очень хорош, и это особенно заметно на векторных картах, например в Google Maps. Мало того что на здоровом дисплее умещается существенно больше объектов, чем на "Айфоне" или "Виту". Так еще и все линии смотрятся четко, без какой-либо ступенчатости, а мельчайшие надписи отлично читаются (тут, правда, все зависит от зрения: Сергей Леонов, посмотрев на экран, сказал: "как мелко, не разобрать ничего"). Очень неплохо на MAX 4G выглядят и автонавигаторы. Кстати, последние версии "Автоспутник", "Навител Навигатор" и "Ситигайд" на экране нестандартного разрешения заработали без проблем2.

Еще одна задача из категории лакмусовых бумажек для оценки качества экрана - это видео. Один и тот же ютубовский ролик, запущенный на всех трех устройствах одновременно, не оставляет сомнений: MAX 4G выигрывает со значительным отрывом у обоих соперников. Разница - как между обычным эфирным телесигналом и каким-нибудь блюрэйным фильмом на HD-телевизоре3. А вот в чем выигрывает "Айфон", так это в яркости и сочности цветов: максимальная яркость у MAX и WiTu примерно одинакова.

Заканчивая экранную тему, не могу умолчать о чувствительности к прикосновениям. Дисплей Apple, конечно, бесподобен и чувствительностью, и мультитач-возможностями (за один лишь браузер Safari "Айфону" можно простить многое), но необходимость всякий раз снимать на улице перчатки, чтобы ответить на вызов, - в буквальном смысле вымораживает4. Экран HTC мне показался чуть более отзывчивым, чем у Samsung, но, возможно, это связано с физически большими размерами управляющих элементов интерфейса.

Противники телефонных экранов высокого разрешения обычно пеняют на две проблемы подобных аппаратов: производительность и время работы от батарей. Я бы не сказал, что MAX 4G в этом смысле явно уступает конкурентам. Легкие тормоза случаются, но это общая беда Windows Mobile, да и яблочной операционной системы временами тоже. Если же говорить о батареях, то здесь вне конкуренции Samsung i900: при среднеинтенсивной эксплуатации заряда хватает дня на три. "Айфон" же с "Максом" приходится заряжать еженощно, а если на последнем через WiFi или WiMAX посмотреть полнометражный фильм с Yota Video, то до конца дня без зарядки можно и не дотянуть. Интересная деталь: создатели MAX 4G, памятуя о русской зиме, пока еще не вполне побежденной глобальным потеплением, предусмотрели воздушную прослойку между аккумулятором и задней крышкой. Говорят, что прослойка помогает сохранить ресурс батарей при отрицательных температурах - но сам не проверял, оставлять телефон надолго в морозилке было боязно.

Сравнивать интерфейсы айфонной Mac OS X и Windows Mobile глупо (все равно что сравнивать крестовую отвертку с яблоками сорта Джонатан). А вот фирменная оболочка HTC TouchFLO 3D мне понравилась больше разработки Samsung. Помимо очень красивых анимированных картинок прогноза погоды5 в HTC, пожалуй, самая продуманная телефонная книга из тех, что встречались мне в мобильных устройствах. В стандартных полях предусмотрено место для стационарного, мобильного и даже SIP-телефона (рабочего и личного). А, скажем, при поиске по символам "аn" выдаются записи как с Аннами, так и с Ann6.

Есть своя прелесть и в синхронизации контактов через онлайновый сервис Yap-Yap (украли у тебя за границей телефон, тут же купил другой - круче прежнего - и залил контакты из сетевого хранилища), но я параноидально предпочитаю держать бэкапы поближе, на локальных носителях. Опять же Yota здесь Америки не открыла, у Apple это реализовано уже давно, хоть и за деньги.

Коммуникационная часть MAX 4G полна контрастов. С одной стороны, вопиющее отсутствие поддержки 3G, с другой - наличие WiMAX (который вроде бы и конкурент сотовой связи третьего поколения, но пока только в центральных районах Питера). К тому же WiMAX и WiFi одновременно работать не могут, как объясняют - из-за интерференции на антеннах, то есть, включая что-то одно, вы автоматически выключаете другое. На практике не очень удобно всякий раз лазить по настройкам (пусть даже доступ к ним и не очень извилист) при перемещении из зоны WiMAX-покрытия в область с доступной WiFi-сеткой. Разработчики объясняют эту несообразицу юностью WiMAX-чипсета. Когда-то и WiFi с Bluetooth друг другу мешали, но об этих временах все уже давно забыли. Так же и с WiMAX - проблема интерференции наверняка будет решена, просто это потребует времени на отладку технологий. Объяснениям веришь - телефон, в который интегрировано восемь антенн7, при всех своих причудах не может не вызывать уважения.

Отдельного разговора заслуживают йотовские сервисы, которые к коммуникатору не привязаны, но под него заточены8. Реальную пользу на данный момент представляет только Yota Music с довольно приличным каталогом. Меломаном я себя назвать не могу, и обширные музыкальные коллекции мне собирать попросту лень. Поэтому, когда хочется послушать что-то определенное, приходится лезть в Сеть, искать подходящие ресурсы (чаще всего пиратские), что-то там скачивать, потом запоминать, куда ты это дело на диске положил... Yota Music в этом смысле здорово упрощает жизнь: захотел - нашел - послушал - забыл. Хотя, возможно, людям с более внятными музыкальными пристрастиями мой потребительский подход и покажется смешным. Что ж, каждому овощу своя грядка.

Возвращаясь к сервисам: Yota TV и Yota Video нормально работают через WiMAX (первые несколько секунд аппарат договаривается с базовой станцией о нюансах совместной работы, поэтому изображение поначалу слегка подтормаживает) и терпимо - через домашний WiFi (раздаваемый от подключенного к Стриму дешевого китайского маршрутизатора). В последнем случае бывают задержки по несколько секунд, но, как правило, смотреть вполне можно (особенно телеканалы). Тем более что в будущем Yota обещает включить возможность кэширования - когда сначала фильм скачиваешь в локальную память, а потом смотришь (например, в метро, где связи, понятное дело, нет). Пока, правда, смотреть особенно нечего - фильмов в каталоге аж пять штук, да еще несколько десятков видеоклипов. Но, говорят, все будет.

Я не стал заострять внимание на том, что разработчики и Samsung, и HTC явно держали в уме iPhone, создавая свои аппараты. В MAX 4G влияние прототипа чувствуется больше, в WiTu меньше, но оно бесспорно. И, что самое интересное, оно удачно - вспомните, какими неуклюжими были первые попытки подражания яблочникам, как топорно смотрелись первые "убийцы iPhone". Нынешние если не убить, то уж слегка покалечить могут. Эволюция идет в правильном направлении?


1. И широкополосной беспроводной связи, конечно. [вернуться]

2. У "Автоспутника", правда, обнаружилась органическая несовместимость с йотовским ПО (когда работает навигатор, не загружаются ни Yota Music, ни Yota Video и наоборот), но над этой бедой в "Автоспутнике" уже работают и обещают вскоре все поправить. [вернуться]

3. Правда, впечатление смазывают периодические подтормаживания видео на какие-то доли секунды. Не исключаю, что виновата здесь сеть, но на "Айфоне" и "Виту" подобный эффект почему-то не проявлялся. Возможно, со сменой прошивки MAX 4G (а я общался еще с предсерийным инженерным образцом) это излечится. [вернуться]

4. Про гарнитуру знаю, но так и не привык к нашлепке, постоянно торчащей в ухе. Особенно со свисающим из нее проводом. [вернуться]

5. Стыдно признаться: периодически открывал просто для того, чтобы полюбоваться картинками с тучками. Особенно впечатляет прогноз снега с дождем. [вернуться]

6. Преобразование символов происходит по стандартной таблице соответствия, так что с Евгениями, которые на иноземном обычно именуются Eugen, этот фокус уже не проходит. Но в целом функция вполне юзабельна, и для тех разгильдяев, кому лень упорядочивать контакты в каком-то одном алфавите, несомненно полезна. [вернуться]

7. Три для разных GSM-частот, две WiMAX (для увеличения производительности - например, одна передает данные, а другая принимает), Bluetooth, WiFi, GPS. [вернуться]

8. Два года пользования базовым каталогом Yota бесплатны для всех покупателей MAX 4G, независимо от пользования WiMAX-сетью. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 47-48

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.