Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дешевая девственница с открытой архитектурой

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   27.12.2008

Древнеримская барышня с ножичком, оберегающая свою честь от насильника-тирана, присутствует только на эмблеме новейшей атомной подводной лодки (АПЛ) класса Virginia (тактический номер SSN-774), самого массового в обозримой перспективе.

Впрочем, древнеримская барышня с ножичком, оберегающая свою честь от насильника-тирана, присутствует только на эмблеме новейшей атомной подводной лодки (АПЛ) класса Virginia (тактический номер SSN-774), самого массового в обозримой перспективе.

Вообще-то, главными ударными субмаринами флота Соединенных Штатов в новом столетии должны были стать АПЛ класса Seawolf. Им присвоили номер SSN-21, подчеркивающий, что Seawolf - лодка XXI века. Предназначались они для противодействия советскому подводному флоту "на передовых рубежах", то есть в районах, непосредственно примыкающих к территории СССР, прежде всего - в Арктике, подо льдами и торосами. Для этого Seawolf имели корпус и ограждение рубки повышенной прочности. Глубина погружения возросла до 600 м по сравнению с 450 м у предшественниц, лодок класса Los Angeles.

В воде, которая гораздо плотнее воздуха, плохо видно, но хорошо слышно, так что "морским аналогом" технологии Stealth является низкий уровень шума. Благодаря звукоизолирующему покрытию нового поколения Seawolf шумят в три-семь раз меньше, чем модернизированные Los Angeles. Новая реакторная установка мощностью 45 тысяч лошадиных сил в совокупности с движителем водометного типа обеспечила малошумный подводный ход на 20-ти узлах и максимальный - свыше 30-ти узлов.

Оружие - восемь торпедных аппаратов калибра 660 мм. Их количество увеличено по сравнению с предшественниками, чтобы реже лязгать при перезаряжании. Кроме торпед Mk-48 из аппаратов можно пускать противокорабельные ракеты Harpoon и крылатые ракеты Tomahawk.

Дабы повысить эффективность применения этого грозного арсенала, системы наблюдения и управления оружием интегрированы в автоматизированную систему боевого управления AN/BSY-2. Мощный вычислитель обрабатывает сигналы с многочисленных акустических датчиков в реальном времени, непрерывно рисуя общую тактическую картину. Обнаруживаться и сопровождаться могут 1800 гидроакустических контактов против полусотни у воспетых Томом Клэнси "Лос-Анджелесов". В 1989 году предполагалось построить тридцать лодок Seawolf, но этим планам не суждено было сбыться.

SSN-23 на размагничивании

Еще перед Японской войной, рассказывал в своих мемуарах граф Игнатьев, герой Турецкой кампании профессор Колюбакин мучил офицеров, поступающих в Академию Генерального штаба, вопросом - "из чего надо исходить, выставляя сторожевое охранение?", - мучил до тех пор, пока не слышал ответ, что надо отталкиваться от размещения противника. Это справедливо и для развертывания любой системы оружия - она создается для борьбы с конкретным противником в конкретный момент времени. А противник - Советский Союз с его атомными армадами - просто взял и исчез с геополитической сцены. Поэтому головной корабль класса Seawolf чуть не остался в одиночестве. Однако позднее, для поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры, сохранения технологий и кадров подводного судостроения1, было решено построить SSN-22 Connecticut и SSN-23 Jimmy Carter. Последнюю еще и дооборудовали, превратив в многоцелевую платформу для проведения специальных операций, что добавило 683 миллиона долларов к двум миллиардам первоначальной стоимости субмарины. Сейчас все они в строю.

А для защиты интересов США в новом, наступившем по завершении холодной войны мире, в 1994 году была принята программа создания новой ударной субмарины NSSN. В итоге на свет появилась Virginia и ее одноклассники. Провозглашая эту программу, сделали акцент на дешевизне. Каждая лодка должна была стоить лишь $1,8 млрд. против двух тогдашних гигабаксов стоимости Seawolf (в текущих долларах цены, естественно, возросли - до 2,3 млрд. в 2005 году). Прием, с помощью которого удалось сэкономить, небезынтересен с точки зрения тематики "КТ".

Vrginia на стапеле

Прием этот - использование открытой архитектуры, особенно в области информационно-вычислительных систем, которыми насыщен корабль; а также широкое применение узлов и элементов общего назначения (commercial-off-the-shelf). Если на "Морских волках" стояли заказные, разработанные под стандарты Пентагона и, вследствие мизерной серийности, очень дорогие приборы, то на "Вирджиниях" использованы приборы самые что ни на есть широкоупотребительные, качество которых достигается за счет массового производства и естественного, обусловленного работой рыночных механизмов, развития технологий. Применение открытой архитектуры вычислительной системы позволяет модернизировать ее в течение всего срока службы лодок по мере появления новых процессоров, контроллеров и прочей электроники. Это позволяет избежать абсурдной ситуации, когда в седане массовой марки процессоров больше и они мощнее, чем, скажем, в сверхзвуковом истребителе. Значительная экономия была достигнута уже на этапе разработки: по оценкам российских специалистов, стоимость создания автоматизированной системы боевого управления сократилась на 70-80%, объем разрабатываемого программного обеспечения на 60-70%. Расходы на ремонт и обслуживание систем должны были упасть в четыре раза2. Как мы видели выше, в долларах середины текущего десятилетия картина получалась не столь радужной. Но это проблемы американских налогоплательщиков, а вот опыт разработки военных компьютерных систем на основе техники общего назначения, полагаю, весьма перспективен и для отечественной оборонной отрасли.

Пульт управления в торпедном отсеке SSN-774

Насыщенность компьютерными системами изменила сам облик SSN-774. Так, у нее нет перископа. Используются методы фотоники - информация и от оптических датчиков, и от лазерного дальномера, и от размещенных вне прочного корпуса гидроакустических систем передается внутрь по оптоволокну. Этим достигается и механическая (в рубку не опускается труба перископа), и гальваническая развязка систем. Рискну предположить, что именно последняя дает возможность использовать компоненты общего назначения. Они не имеют стойкости к спецвоздействиям, вроде электромагнитного импульса ядерного взрыва, но ток от импульса при такой схеме в лодку и не попадет. Лодки могут вести сетевую войну, то есть подключаться к внешним информационным сетям, получая от них тактическую информацию, что позволяет вести огонь по различным целям из двенадцати вертикальных пусковых установок Tomahawk и четырех торпедных аппаратов калибра 700 мм, не демаскируя себя.

А вообще АПЛ Virginia создаются для разведки, для высадки сил, участвующих в спецоперациях, и для ракетных ударов по береговым целям. То есть для действий, скорее, полицейских - вспомним, что во время карательной операции против Югославии четверть "Томагавков" была выпущена с субмарин. Могут они и вести минную войну на мелководье, ну и конечно гоняться за подлодками и надводными судами.

Водоизмещение SSN-774 - 7800 т, длина 114 м. Реактор, не требуя перезагрузки во время всего срока службы лодки, обеспечивает ход 25 с лишним узлов. Глубина погружения - больше 240 м (точная цифра неизвестна - лодка-то для секретных операций). Винт одет в конический обтекатель - то ли для нужд гидродинамики, то ли для сокрытия секретной формы лопастей от любопытных спутниковых фотокамер. В строю сейчас находятся пять лодок SSN-774, строятся три. Планируется построить тридцать кораблей этого класса. Доработка технологий, по мнению американских специалистов, снизит стоимость субмарин до двух миллиардов.


1. Читай - хорошо поработали сенаторы от General Dynamics. Но и профсоюзы судостроителей тоже не оплошали. [вернуться]

2. Александров Ю., Гусев А. Боевые корабли мира на рубеже ХХ-ХХI веков. Часть I. Подводные лодки. - СПб., 2000, с.7. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 47-48

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.