Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Искусство шутки у пиратов Амазонки

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   23.12.2008

Два студента из голландского Института Piet Zwart преподнесли пользователям Интернета своеобразный подарок. Это небольшой скрипт, дополняющий описания товаров в интернет-магазине Amazon ссылками на торрент-трекер Pirate Bay.

Два студента из голландского Института Piet Zwart преподнесли пользователям Интернета своеобразный подарок, который в суетливый период предновогодних распродаж был не только замечен, но и вызвал какую-то особенно нервную реакцию. "Подарок" студентов-программистов с факультета медиадизайна представляет собой в общем-то нехитрый, но весьма остроумный скрипт под названием "Пираты Амазонки".

Программка работает в Firefox с установленным плагином Greasemonkey, который позволяет использовать скрипты, модифицирующие код страницы непосредственно в браузере. Когда пользователь, установивший "Пиратов Амазонки", заходит на сайт онлайнового магазина Amazon в поисках музыки, книг или игр, на соответствующей странице товара дополнительно появляется картинка-баннер "Download 4 free" с прямой ссылкой, позволяющей бесплатно скачать тот же контент с популярного торрент-трекера Pirate Bay.

Рассуждая абстрактно, несложно прийти к выводу, что всякий человек может получить точно такую же ссылку самостоятельно при незначительных трудозатратах - введя в окошке браузера для поискового запроса интересующее название и добавив пару очевидных слов типа "Pirate Bay" и "download". Голландский же скрипт просто автоматизирует эту процедуру.

Несмотря на свою незамысловатость, новая примочка для браузера задела в обществе какие-то чувствительные струны, вызвав волну откликов в интернет-сообществе, а также стремительную реакцию со стороны "пострадавшей" компании. Уже через день авторы плагина и их интернет-провайдер получили уведомление от адвокатов Amazon с требованием немедленно прекратить раздачу "пиратского" плагина, угрожая в противном случае засудить их до потери пульса. Понятно, что у молодых ребят не было никакого желания мериться силами с таким гигантом, так что недолго просуществовавшую раздачу на сайте pirates-of-the-amazon.com пришлось прекратить.

Интересно, что ныне студенты представляют свой проект как пародию на некоторые абсурдные моменты в ситуации с распространением контента через Интернет. Кроме того, выражаясь словами авторов, это был "эксперимент с разработкой интерфейса, с информационным доступом и дебатируемыми ныне проблемами медиакультуры".

Далее отмечается, что Amazon и Pirate Bay на первый взгляд могут выглядеть как диаметральные противоположности, однако в действительности эти сайты очень похожи с точки зрения предоставляемого медиаконтента, что и продемонстрировал созданный студентами скрипт. Так что это пародия на всякое потребление аудиовизуальной продукции, будь оно корпоративным или же субкультурным. Авторы добавляют, что были поражены тем, как узко большинство людей смотрит на их шалость, совершенно не замечая юмора и абсурдности ситуации из реальной жизни.

В законах многих стран, включая и США, пародиям, как специфическому произведению искусства, гарантирована защита от обвинений в посягательстве на копирайт и интеллектуальную собственность. Уместно также отметить, что в защиту студентов тут же выступил Флориан Крамер (Florian Cramer), директор курса медиадизайна, преподаваемого в Piet Zwart. В почтовой рассылке Nettime, посвященной культуре и искусству в Интернете, Крамер подчеркнул, что проект "Пираты Амазонки" был совершенно легальным, поскольку сконструированный инструмент лишь обеспечивал простые связи между двумя известными веб-ресурсами. Преподаватель горько посетовал, что подавляющее большинство комментаторов, враждебно откликнувшихся на демонстрацию, вообще не увидели художественной природы эксперимента. Фактически, заключил Крамер, требование Amazon закрыть сайт отпугнуло студентов от продолжения художественных проектов, от исследований и учебы в нашем институте.

И все же голландских студентов нельзя назвать первопроходцами. Например, на сайте userscripts.org можно найти функционально очень похожий на "амазонских пиратов" скрипт для посетителей популярного сайта IMDB, крупнейшей в Интернете базы данных по мировому кинематографу. Этот скрипт добавляет на страницу с описанием фильма прямые ссылки на файлообменные ресурсы, позволяющие тут же скачать интересующую киноленту. Помимо главной функции, у скрипта есть еще одно полезное свойство - для каждого фильма он находит файлы с субтитрами на разных языках.

Аналогичные скрипты нетрудно найти и для других популярных сайтов с медиаконтентом. Да и "Пираты Амазонки", несмотря на самоликвидацию раздачи на родительском сайте, без проблем можно скачать, потратив всего пару минут на поиск по ключевым словам. Как показывает опыт Интернета, бороться с распространением подобных вещей - примерно то же самое, что воевать с анекдотами.

Из еженедельника "Компьютерра" № 47-48

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.