Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поднебесный блог: кризис и развлечения

АрхивКолумнисты
автор : Тимофей Бахвалов   23.12.2008

Тимофей Бахвалов рассказывает о том, как он в Китае борется с кризисом, создавая стратегические запасы Sony PSP. А еще в Пекине резко подешевели пиратские Blu-Ray, а на борьбу с мировым финансовым катаклизмом мудрая компартия выделила 4 триллиона юаней.

Несмотря на, а, верней будет сказать, вопреки глобальному кризису, ноябрь в Пекине пролетел незаметно и весело. Способствовало этому не только множество тусовок, но, в первую очередь, общее настроение – уж очень хотелось отвлечься от проблем мировой экономики и мрачных прогнозов.

Месяц начался отлично – долгожданная премьера "Кванта милосердия" в Китае состоялась на пару дней раньше мировой. Я посмотрел картину в новом мультиплексе, недавно открывшемся неподалёку от дома. Ровно половина сеансов была на английском языке с китайскими субтитрами. И зал был полон. Что интересно, иностранцев кроме меня не было. Очевидно, что многие китайцы считают, что "Бонда" нужно смотреть на английском.

Специально к премьере "Кванта милосердия" компания ASC-wines.com, один из крупнейших дистрибьюторов вин в Китае, приурочила промо-мероприятие, главной темой которого стало шампанское Bollinger. Раньше я был совершенно уверен в том, что любимым напитком Бонда всегда был коктейль водка-мартини – "смешивать, но не взбалтывать". Но, оказывается, упоминание Bollinger есть практически в каждом фильме "бондиады".

Мероприятие было действительно ярким и прошло в три этапа. Вечер начался в отеле St. Regis с брюта Bollinger Special Cuvée, продолжился в ресторане Park Hayat под прозрачной крышей второй башни Yintai Center с исключительным меню и Bollinger Grand Année 1999, а закончился в клубе Domus с экстра брют Bollinger R.D. на вечеринке, также обставленной в стиле "007". По городу наша небольшая тусовка передвигалась на пяти лимузинах.

Высота второй башни Beijing Yintai Center – 250 метров. Это самое высокое действующее здание города после 387-метровой бетонной телебашни Central Radio & TV Tower. Но вскоре, после завершения строительства третьей очереди World Trade Center (330 м) и Fortune Plaza Office Building (260 м), вторая башня Beijing Yintai Center подвинется сразу на третье место. Любопытствующие могут ознакомиться с соответствующей статьёй о самых высоких зданиях столицы Китая на Wikipedia.com. В ближайшее время я планирую посетить центр планирования Пекина и рассказать о перспективах развития города более подробно, а не просто оперировать данными о высотах, чем более, что их можно прочувствовать, лишь оказавшись в этих невероятных зданиях. Предварительно расскажу о том, что уже в 2011 году в Пекине будет запущена общегородская сеть WiFi. Её начали строить в начале 2008 года. Сеть обещает стать самой большой в мире.

Но все-таки не могу удержаться от последнего "высотного" замечания. В конце августа 2008 года, сразу же после закрытия Олимпиады, в Шанхае открылся самый высокий в континентальном Китае небоскреб – "Цзинь Мао". А уже в 2009 году в Гуанчжоу откроется 110-этажная "Западная башня" высотой 432 метра – на 12 метров выше нынешнего рекордсмена.

Интересно, как скажется на темпах строительства кризис, который, к сожалению, наблюдается и тут. Закрываются фабрики, сокращаются рабочие места. Планируется, что в этом году досрочно, на целых два месяца раньше до празднования Весеннего Фестиваля на места постоянного проживания из крупных городов вернётся более 180 млн. сезонных рабочих. В то же время паники нет. Цены на продукты и потребительские товары практически не изменились, а на товары длительного пользования цены с мая только падают.

Но падает и товарооборот с Россией и другими странами. Мелкие бизнесы не рискуют вкладывать деньги в новые поставки, ведь большинство потребителей откладывают деньги на чёрный день. За последние 3 месяца падение поставок той же одежды из Китая в Россию, по данным некоторых транспортных компаний, составило 60, а то и 70%.

В то же время, высказывания о том, что Китай, как страну, ориентированную на экспорт, кризис затронет посерьёзней других – лишены оснований. Поднебесная сумела сформировать мощный внутренний рынок и имеет стабильную экономику. Доказательством того является то, что за 9 месяцев 2008 года рост экономики составил 9,9%, что выше средних показателей последних 30 лет. К тому же следующий год для Китая имеет огромное социально-политическое значение. В 2009 году Китайская Народная Республика будет праздновать 60-летие своего образования. Именно в этот год руководству Коммунистической партии Китая необходимо сделать все возможное для реализации задач 11-й пятилетки, которая завершается в 2011 году. Да, проблем не избежать, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. На стимулирование экономики правительство обещает выделить 4 триллиона юаней (1 доллар = 6,8 юаней), серьёзно будет снижено налоговое бремя. Огромное внимание будет уделено поддержке сельского хозяйства, которым в Китае занято около 900 млн. человек. Уверен, что для всей КНР в целом, и для меня, как человека здесь живущего, в частности, следующие 2 года будут самыми интересными и интенсивными за историю 30-летних реформ и развития "социализма с китайской спецификой".

Ну, пожалуй, пора перейти к менее серьёзной теме. На что цены в Китае поднялись, так это на... портативную развлекательную систему PSP. Месяц назад я решил купить эту вещицу, поскольку больше времени стал проводить в разъездах. То, что игрушкой за 1300 юаней я проникся – не сказать ничего. Время с PSP в руках буквально летит. Но, почитав новости о выходе новой модели PSP-3000, я призадумался о покупке второго экземпляра PSP-2000. Мало ли что в жизни может случиться. А старую модель с возможностью запуска игр с флэшек уже сняли с производства. Подтолкнули меня к покупке второй PSP ещё и новости из Японии. За месяц с момента выхода невзламываемой PSP-3000 продажи PSP там выросли в 7 (!) раз. И я уверен, что бестселлер в Японии – это PSP-2000, а не новая модель. Немного пораздумав, я отправился на ближайшие рынки электроники. Выяснилось, что за месяц цены выросли на 200 юаней. Но дело не только в цене. Образовался реальный дефицит. Видимо, таких же "умных", как я, в Пекине оказалось немало. PSP-2000 практически исчезли с прилавков. Но то, что осталось, повергло меня в шок. Играя на ажиотаже, начали продавать не только б/у, но и PSP после ремонта. Более того, откуда-то в Пекин поставили партию с бракованным правым блоком клавиш. Судя по тому, что дефектные PSP предлагали и до сих пор предлагают практически во всех торговых комплексах, партия огромная. Думаю, что экземпляры, если не большие партии, вполне могут дойти и до России. Так что будьте осторожны при покупке. Но особо беспокоиться не стоит. Распознать дефект легко - по слишком мягкому ходу кнопок – такое ощущение, что они западают.

Как бы там ни было, но нужную игрушку я нашёл. В дополнение к черной "американке" решил купить аж две "японки" – белую и серебристую. Но белую у меня перед самым отъездом перекупил знакомый, который за неделю беготни не успел купить PSP в подарок своей жене. Позже, немного пораздумав, я понял, что с тремя я погорячился. Да и две – перебор. Ведь всегда будет возможность купить б/у.

В добавок к PSP продавец мне подарил комплект игр на 35-ти дисках. Естественно не UMD, а DVD. Единственный имеющийся у меня UMD-диск – это UMD-видео "Идентификация Борна" в версии для Японии. Пошарив по довольно скудным русским торрентам, я решил поискать новые игрушки в китайском Интернете. В результате обнаружил несколько мощных порталов, на которых количество скачиваний, например, такой игры как Macross Ace Frontier зашкаливает за 80 тысяч раз. Да, пиратство – это плохо. Поэтому очень надеюсь, что PSP-3000 всё-таки не взломают. А то из-за кризиса и падения прибылей Sony уже в следующем году планирует сократить 16 тысяч работников.

Вопрос апгрейда жесткого диска назревал давно – в ноутбуке лишь 100 Гб. Но тут уж совсем невмоготу стало. К сожалению, выяснилось, что в моём ноуте Acer Aspire 5100 интерфейс IDE. Пришлось покупать внешний на 500 Гб. OEM-диск Samsung в симпатичном китайском корпусе с интерфейсом USB обошёлся в 950 юаней. Одновременно с этим сделал апгрейд памяти до 2,5 Гб, что обошлось вообще в какие-то смешные деньги. Благодаря апгрейду, кстати, запланированная переустановка Windows XP (уже почти двухлетнего возраста) отложилась на неопределённое время - всё заработало на куда как более приятной скорости. А ведь помнится, в первом моём PC жесткий диск был всего 540 Мб, а оперативки – 8 Мб.

Ещё о парочке апгрейдов. Свой фотоаппарат Pentax S10 нужно было отдать для работы. Благодаря подвернувшейся возможности был проведен апгрейд на модель S12 плюс скоростную карточку Kingston на 8 Гб. Фотоаппарат отличный – при размере меньше пачки сигарет качество изображений и удобство использования выше всяких похвал. Вообще, я знаком с серией Pentax S много лет, еще с самой первой модели, без всякого цифрового индекса. Потом были S3, S4, S5, S7 и S10. Все старенькие модели расходились по родным и знакомым, и я неизменно выбирал самую новую модель S.

А вот мой старый надежный друг Nokia 8910i канул в Лету без моего на то согласия. То ли из кармана вытащили в толпе, то ли в такси выронил, но старичка у меня больше нет. Не сказать, что я устраивал по 8910i панихиду, но жаль искренне. Телефон служил мне с 2003 года. Ни одного ремонта, ни одного нарекания. Только четырёхкратная смена титанового корпуса. SIM-карту восстановил в ближайшем офисе China Mobile за 5 минут и 25 юаней. Пока взял Sony Ericsson S500c. Что покупать более серьёзное – реально не понимаю. Ни одна модель ни одного бренда меня не радует. Даже Vertu – очень сомнительный вариант.

Ещё немного о связи. Я перешёл с VoIPCheap.com на VoIPZoom.com. Компания одна и та же, но во втором случае платежи принимаются простым банковским переводом в юанях. А за VoIPCheap.com приходилось 20% переплачивать реселлерам. Теперь у меня есть 300 минут звонков в неделю на проводные телефоны большинства стран мира, включая Россию, а также мобильные Китая. Цена вопроса всего за 2,5 евро в месяц. Качество отличное. Настоятельно рекомендую.

Наконец-то дождался. В Китае появилось то, для чего я, собственно, и покупал PLAYSTATION 3 – дешёвые видеодиски HD-формата. Конечно, знающие люди могут рассказать мне о всеядных видеоприставках, которые "и дешевле и лучше" PLAYSTATION 3. Но выбирая между 25 юанями за диск и многочасовым скачиванием контента из Интернета, я предпочту первый вариант. Оригинальные диски я не выбираю по простой причине - найти их в продаже в Китае я не могу до сих пор.

Так вот, в моём распоряжении не только Blu-Ray, но и HD-DVD видеорелизы. Пираты "сдирают" все фильмы обоих форматов (на HD-DVD до объявления о его похоронах было выпущено немало хороших картин), затем упаковывают в AVC без перекодирования и потери качества, с субтитрами и пишут на Blu-Ray диски. За неделю у меня уже собралась небольшая коллекция. Чтобы не ездить на достаточно далёкий рынок, заказал напрямую у производителей ещё 70 дисков – по 18 юаней штука плюс доставка 40 юаней. Пока жду доставки.

Впечатление от просмотра на 47-дюймовом телевизоре, конечно, превосходное – после Full-HD 1080p формат DVD-видео воспринимается, как затёртая видеокассета – даже при использовании функции повышения качества "апскейл". Я так проникся, что пересматривал "Казино Рояль" три вечера подряд. Единственное, чего не хватает – это многоканальной акустики, о которой задумываться пока не хочу, а то так и до мыслей о проекторе недалеко...

Ну и последняя серьёзная покупка этого года – DJ-контроллер Vestax VCI-300. Игрушку я сначала заказал в Сингапуре через сайт Alibaba.com. Цена была очень привлекательная – 450 долларов + 100 долларов доставка в Китай. Но просили 100% предоплату. Я предложил, чтобы мой знакомый в Сингапуре подошёл в офис и оплатил покупку наличными. После этой просьбы продавец просто перестал отвечать на письма. Уверен, что столкнулся с мошенниками, поскольку цена у официального дилера Vestax в Китае оказалась 6600 юаней. В ближайшее время поделюсь обзором новинки. Первые впечатления просто отличные. Своих денег игрушка стоит.

На сегодня, пожалуй, всё. Буду благодарен за ваши отзывы и с удовольствием отвечу на все вопросы. Пишите мне на адрес dosada@mail.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.