Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Последний "Буревестник"

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   18.12.2008

Сомалийские пираты оккупировали в новостях то же место, что в начале ХХ века - парижские апаши, а в 1990-е годы - кавказские похитители людей. Но вот в ноябре власти, наконец-то, перешли от слов о борьбе с морским разбоем к делу.

Сомалийские пираты оккупировали в новостях то же место, что в начале ХХ века - парижские апаши, а в 1990-е годы - кавказские похитители людей. Но вот в ноябре власти, наконец-то, перешли от слов о борьбе с морским разбоем к делу - утопили одну из посудин поклонников "Веселого Роджера". Проделал эту технологическую операцию, штатную для правительственных кораблей на протяжении тысячелетий, индийский фрегат INS Talwar.

Построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге (три систершипа - INS Talwar, INS Trishul и INS Tabar - обошлись Индии в конце 1990-х в миллиард долларов), последний "Буревестник" завершал линию российских сторожевых кораблей проекта 1135. Его проект 1135.6 доработало то же ПКБ "Северное", которое в 1964 году получило от ВМФ СССР задание спроектировать сторожевой корабль океанского класса.

INS Talwar длиной 124 метра и водоизмещением 4000 тонн унаследовал от буревестников удивительно изящные обводы, с носом, как у чайных клиперов. Пара турбин маршевого и пара - форсажного хода разгоняют его до 30-ти узлов, на 18-ти узлах топлива ему хватает на 4500 миль, что вполне достойно задач региональной сверхдержавы, ставящей перед именами боевых единиц аббревиатуру INS (то есть корабль Индийского Флота). По оценкам зарубежных специалистов, корабль хорошо сбалансирован - радио- и гидролокаторы, системы управления огнем и радиоэлектронной борьбы российской разработки; восемь вертикальных шахт для противокорабельных ракет Клуб-Н или совместной индийско-российской разработки Brah-Mos, реактивные глубинные бомбы, зенитные ракеты комплекса Штиль-1 и малогабаритные Игла-1Е, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего рубежа Каштан, вертолетная площадка.

INS Talwar

Когда-то американские моряки ("буревестники" создавались для борьбы с их субмаринами) обозвали корабли этого класса загадочным, вероятно, выражавшим тайны славянской души, словом Krivak. А для муштровки сигнальщиков флотские поэты-мнемоники сочинили стишок: "Hot dog pack, Smokestack, Guns in Back - Krivak". И естественно, что KrivakIII - так идентифицируют натовцы класс Talwar’а - унаследовал от "буревестников" пушки. У "буревестников" они на корме (нос был занят противолодочным оружием). Первые 1135-е несли арткомплекс, состоящий из двух 76,2-мм спаренных автоматизированных артустановок АК-726 и системы управления стрельбой МР-105. Потом спаренные трехдюймовки из-за недостаточного могущества их снаряда были заменены одноорудийными артиллерийскими установками АК-100 с пушками 100 мм калибра. У Talwar’а артустановка одна - A-190(E), те же 100 мм. И не на корме, а на носу.

По мнению французского историка Фернана Броделя, Европу - не слишком богатый и не очень населенный край света - сделали лидером глобальной экономической гонки всего лишь два killer application - океанское мореплавание и огнестрельное оружие. Применялись они, как сейчас модно говорить, синергически. Какой-нибудь Васко да Гама отягощал палубы своих кораблей пушками, а трюмы - ядрами и порохом, и вокруг мыса Бурь в соответствии с тогдашними понятиями о спецпропаганде переименованного в мыс Доброй Надежды, отправлялся в Индию. Там, подвергнув бомбардировке Калликут, нагрузив корабли товарами и пошвыряв в море пушки во избежание перегрузки, он с добычей возвращался назад, чтобы стать графом Видигейрой и героем "Лузиады" гениального Камоэнса. Обратим внимание на две особенности. Пушки были орудием достаточно мощным для достижения экономических целей (захватить в море и ограбить корабль с паломниками, расстрелять столицу строптивого туземного царька) и достаточно дешевым, чтобы по прошествии нужды от него избавиться. Топить орудия в море - это, конечно, экстрим, но сравнительно дешевой нарезная артиллерия остается и в век ракет.

А западным специалистам, строившим современники "буревестников", казалось, что век старой доброй пушки прошел. На фрегате HMS Broadsword (F88), головном корабле британской серии 22, пушек, за исключением двух 40 мм зенитных автоматов Bofors AA, нет. Этот фрегат печально прославился в Фолклендскую войну, 25 мая 1982 года зевнув два аргентинских истребителя, потопивших HMS Coventry (потом, правда, будучи сам поврежденным бомбой, попавшей в вертолетную площадку, отличился, спасая команду с тонущего корабля). Но, хоть британцы эту войну и выиграли, корабельной артиллерии, могущей обработать береговые позиции аргентинцев, их кораблям, проектировавшимся для глобальной межкоалиционной войны, явно не хватало. И это во время, когда геополитический пейзаж определялся противостоянием Варшавского договора и Североатлантического пакта. Ну а XXI век будет, похоже, веком большого числа мелких конфликтов, реагировать на которые надо не только эффективно, но и дешево.

HMS Daring

Морские коммуникации уникальны в силу своей дешевизны. Никто не станет платить дорого за то, что можно купить дешевле. И пиратство привлекает глобальное внимание потому, что удорожает глобальные перевозки, является тромбом планетарной транспортной системы. А это касается любого из нас - поглядите, откуда фрукты в ближайшем гипермаркете? И уничтожать тромб надо с минимальными издержками, а тут артиллерия - вне конкуренции. Чтобы доставить на нужное расстояние потребное количество стали, начиненной взрывчаткой, она тратит куда меньше пороха, чем ракета. Высок темп стрельбы - артустановка Talwar’а способна за минуту выбросить шестьдесят пудовых снарядов на дистанцию до 15,2 км. Обратим внимание читателей на интересную параллель с некоторыми компьютерными технологиями - скорострельные морские пушки охлаждаются водой (как и легендарный пулемет). Еще интересная для тематики "КТ" черта - "буревестники", имевшие в эру ракет достаточно мощные пушки, были первыми кораблями этого класса, на которых предполагалось разместить автоматизированный боевой информационный пост (БИП) - прообраз будущих боевых информационно-управляющих систем (БИУС); на головном корабле даже была введена должность офицера-вычислителя.

Так что отметим главное: корабельные артсистемы XXI века будут высококомпьютеризованными изделиями. Уже на буревестниках система управления огнем состояла из двухдиапазонного радара, телевизионного канала (сегодня - и тепловизионного), лазерного дальномера, изощренных систем селекции целей и помех. Специфическим методом огня морской артиллерии является корректировка по всплескам от промахов. Вводя обратную связь, стягивая всплески промахов к цели, можно перейти на накрытие. Но при этом нужно учесть, что цель движется на высокой скорости, маневрирует, ставит помехи. Стрельба ведется также с движущейся, маневрирующей и качающейся на волнах платформе. То есть налицо изобилие сложных задач и обработки сигналов, типичных для всей ИТ-отрасли, общевоенных баллистических задач и специфических флотских проблем стрельбы с качающейся платформы по маневрирующей цели. И даже при современных технологиях надо смотреть, что дешевле - обработать цель управляемым снарядом с лазерной подсветкой или решить задачу за счет выпуска очереди обычных боеприпасов.

Британцы это поняли. Их новые малозаметные эсминцы класса HMS Daring (D32) несут артустановку Mark 8 калибра 114 мм. Причем министр обороны потребовал, чтобы калибр артсистем в перспективе был повышен до 155 мм1. Корабли Daring ИТ-отрасли не чужие, британская пресса любит отмечать, что это первые корабли с e-mail и точками зарядки айподов. Но основной музыкальный инструмент у них будет на главной палубе - 155 мм орудиями сподручнее "настраивать слух Языческим королям", нежели митральезами, которыми пользовались некогда воспетые Киплингом морпехи. Работа такого калибра по поселку, где девушки считают пирата завидным женихом, быстро насадит в необработанных местечках мягкие нравы и любовь к рыболовству, и к тому же не слишком затратна. И российским политикам неплохо бы озаботиться тем, чем защищать, и защищать недорого, растущую экономическую мощь государства, зависящую от функционирования глобальной экономики и ее торговых путей.


1.  BAE Systems Press release, 14 December 2007. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 46

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.