Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая служба для бога огня

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   15.12.2008

Человечеству повезло, что целые поколения американских и советских межконтинентальных баллистических ракет отправились на слом, проскучав всю жизнь на стартовом столе. Их нынешним сестрам, возможно, скучать не придется...

Бесшабашному человечеству несказанно повезло, что целые поколения американских и советских межконтинентальных баллистических ракет отправились на слом, так и проскучав всю жизнь на стартовом столе. Увы, их нынешним баллистическим сестрам, возможно, скучать не придется...

Во всех историях о возникновении ракетного оружия непременно фигурирует раджа Мейсора Гейдар-Али, в 1766 году создавший в армии своего княжества корпус ракетчиков численностью 1200 человек. Стоявшие у них на вооружении ракеты представляли собой начиненные порохом железные цилиндры, увенчанные конусом, к которым для устойчивости привязывалась трехметровая бамбуковая палка. Общий вес изделия составлял около 6 кг. Европейцы имели возможность ознакомиться с этим оружием в 1799 году, при осаде англичанами Серингапатама, когда вчетверо увеличенный сыном Гейдар-Али, Типу-Сахибом, корпус ракетчиков обстреливал их войска.

Конечно, те примитивные индийские диковинки были бессильны против ствольной артиллерии. Тем не менее, привезенные в качестве трофеев в Королевский арсенал в Вулвиче, они послужили основой для ракет Уильяма Конгрива, использовавшихся и во время наполеоновских войн, и при осаде Севастополя. Но через пару веков, уже в постиндустриальную эпоху, вслед за производственными мощностями из Первого мира в Индию двинулись и ракетные технологии.

Весной 1999-го Индия и Пакистан в очередной раз дрались в Кашмире (эту историческую область на стыке Гималаев и Тибета они делят с момента обретения независимости в 1947 году). На стороне Пакистана сражались и мусульманские волонтеры, но война завершилась ничем, противники остались в предвоенном состоянии1. А незадолго до начала боевых действий, 11 апреля 1999 года, Индия провела огневые испытания баллистической ракеты малой дальности Agni I.

AGNI II на параде

Названная именем ведийского и индуистского бога огня Агни, это вполне современная одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем: стартовый вес - 12 тонн, длина - 15 метров, диаметр - 1 метр, дальность - 850 километров, чего вполне достаточно для достижения большинства целей в Пакистане. К цели может быть доставлена или конвенциональная, то есть не относящаяся к оружию массового поражения, боеголовка весом в одну тонну - будь то бризантная взрывчатка, поражающий бункеры пенетратор, расходящиеся веером и самостоятельно наводящиеся суббоеприпасы или заряд объемного взрыва, - или же ядерная боевая часть. Мощность термоядерного заряда ракеты Agni (двухфазного, энергию ему дает деление плутония в первой и синтез дейтерата лития во второй фазах взрыва) оценивают в пределах от пятнадцати до двухсот пятидесяти килотонн тротилового эквивалента (пять тысяч вагонов, груженых тринитротолуолом, или дюжина Хиросим). К тому же поражающая способность может быть повышена одеванием боеприпаса в рубашку из урана, деление которого будет происходить в третьей фазе под действием нейтронов, выброшенных в фазе синтеза. Говорят, что индийская ядерная технология способна производить заряды до пары мегатонн и является самой эффективной в Азии, но проверить достоверность этих мнений, по понятным причинам, затруднительно...

Ракета Agni I мобильна - ее запускают либо с транспортно-монтажно-пусковой машины TELAR на базе тяжелого вездехода Tatra с колесной формулой 8x8, либо с железнодорожной пусковой установки. На вооружении находится с января 2001 года. Ее стоимость, по оценкам 2007 года, - 5,6 млн. долларов.

Несмотря на бытующее мнение о миролюбии жителей Индостана, это классический регион "замороженных конфликтов", не только религиозных, к которым можно отнести рознь индо-пакистанскую, но и этнических. Вражда Индии и Китая тоже имеет долгую историю. И поэтому сразу за созданием Agni I в рамках Integrated Guided Missile Development Program (объединенной программы разработки управляемых ракет) индийский оборонный комплекс приступил к разработке баллистической ракеты средней дальности Agni II. При ее создании в максимальной степени использовались элементы предшественницы. Диаметр "двойки" - тот же один метр, и транспортеры те же. Но это двухступенчатая ракета весом 16 тонн и длиной 20 метров. Радиуса действия в 3300–4800 км хватает для поражения большинства целей в западном, центральном и южном Китае... Цена за штуку - около 8 млн. долларов. На службе - с августа 2004 года.

Даже при дефиците информации техническое совершенство индийских ракет поражает. Системы СССР и США вылизывались десятилетиями, новые технологии вводились в них постепенно. А Индия создала свои стратегические ракеты, будучи во всеоружии технологий постиндустриальной эпохи.

Инерциальные системы управления сразу делались на базе кольцевых лазерных гироскопов, миновав этап электромеханики. Есть возможность использовать данные от GPS. Достоверных сведений автор не нашел, но предполагает, что эта функция нужна для снабжения навигационной информацией суббоеприпасов - их очень удобно развести по целям дешевыми, доступными для шестидюймовых артснарядов, системами спутниковой навигации. Но тем нужно "зацепиться" за спутники - включите навигатор или продвинутый коммуникатор и посмотрите, сколько времени занимает этот процесс. А у суббоеприпаса этого времени нет - ему нужно дать начальную установку, и не вычисленную по данным от инерциальной системы, а реально сигнальную.

Демонстрация AGNI III

На конечном этапе траектории боеголовки Agni могут наводиться на малоразмерную цель по данным радара, что особенно важно при работе боеголовками-пенетраторами. (Упреждающий удар по стратегическим средствам противника или по его военно-политическому руководству.) Это делает Agni одними из самых точных баллистических ракет в своем классе - круговое вероятное отклонение всего 40 метров. И производят их по восемнадцать штук в год.

Индийцы хвастаются, что они разработали новый материал на основе хрома для носовых обтекателей. Его абляция будто бы создает подушку то ли из сверхгорячего газа, то ли из плазмы, которая на гиперзвуковых скоростях снижает аэродинамическое сопротивление аж на 47%, что должно повысить дальность полета ракеты не менее чем на 40%.

А модель Agni II еще и оснащена маневрирующей головной частью, что дает основания называть ее двух-с-половиной-ступенчатой. Маневрирующая головная часть, изготовленная из углеродных композитов, может менять траекторию по импульсам твердотопливных корректирующих двигателей, "отскакивать" от атмосферы, благодаря чему эффективнее преодолевает противоракетную оборону.

А в мае нынешнего года Индия испытала Agni III - железнодорожную баллистическую ракету диаметром 2 метра и длиной 16 метров. Дальность - от 3500 до 5500 км, вполне достаточно для достижения и Пекина, и Шанхая... Дальнейшее развитие этого же семейства - межконтинентальные ракеты.

Но почему такое оружие, в отличие от американского и советского, может быть применено?

В эпоху холодной войны ядерными арсеналами обладали СССР и США (остальных игроков всерьез можно было не принимать). И ни в Кремле, ни в Белом доме идеология не предусматривала уничтожения противника. Вот отчет оклахомских фермеров вашингтонскому обкому компартии о ходе жатвы - дело другое (правда, не получилось)! Или чтобы Микки-Маус на поллитровке колы въехал в город, в который ополчение не пустило танки Гудериана (сбылось)!!! Но кто же уничтожает потенциального строителя коммунизма/покупателя? А от эскалации конфликтов удерживало соображение "мы - их, они - нас".

На Индостане же сошлись три соперника - индийский, исламский (вспомним волонтеров в Кашмире) и китайский, каждый из которых имеет население за миллиард и ограниченные ресурсы и территорию. А поскольку запасы ядерного оружия в регионе недостаточны для сверхубийства, это может создать весьма взрывоопасную ситуацию. Ну а техника уже готова!


1. Не считая такой мелочи, как убитые и искалеченные... [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 45

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.