Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PR-байки: здесь могут водиться новости

АрхивКолумнисты
автор : Алекс Кустов   28.11.2008

Специалист по PR в IT-индустрии рассказывает, что и как происходит на рынке, откуда берутся обзоры и новости в IT-изданиях. Анонимно, но без купюр.

О специалистах в области Public Relations, или, как их еще называют, пиарщиках, ходит много мифов. Большинство из них вызывают у посвященных лишь смех, но как узнать правду - ведь PR-сообщество не любит выпускать секреты ремесла наружу. Кажется, мы нашли выход. Один из тружеников PR-индустрии с многолетним стажем обещал время от времени рассказывать нам о том, как все работает на самом деле. Вот только открывать свое настоящее имя он категорически отказался, поэтому нам пришлось спрятать его под не очень благозвучным псевдонимом. Надеемся, искренность автора компенсирует его анонимность.

Вы никогда не задумывались, откуда российские IT-журналисты черпают информацию для своих статей? Откуда берутся иллюстрации, кто дает комментарии, кто сливает закрытые презентации и дает намеки, в какую сторону копать? Откуда берутся предпродажные и инженерные образцы, тесты которых нам так интересно читать? Ведь мы – не Америка и не Тайвань, у нас почти нет центров разработки и производственных мощностей крупных производителей железа.

А встречалось ли вам раньше сочетание двух букв - PR? Наверняка встречалось. Российские звезды и политики используют PR-технологии для собственной раскрутки. Иногда эти технологии кажутся нам не очень, как бы помягче сказать, чистыми, и аббревиатура PR (Public Relations – связи с общественностью) приобретает в наших глазах негативную окраску.

Однако PR – это не только публикация в желтой прессе снимков выпавшего из оков бюста Анны Семенович (поверьте, такой бюст случайно не выпадает) или проплата серии статей про кандидата в мэры Урюпинска в газете "Дудок".

Различные коммуникационные агентства работают с IT-вендорами не менее, а может и более охотно, чем с недавно оскандалившейся Mirax Group.

Еще бы – IT – это не нефть и не недвижимость, изменение цен на IT-продукцию не заставляет пересматривать бюджет страны, доступность или недоступность IT не влияет на социальную напряженность. Тихая гавань, одним словом…

Эту тихую гавань я и буду баламутить своими рассказами. PR-байками...

Сегодня пост про новости.

Почти у каждого СМИ - как онлайнового, так и печатного - есть лента или раздел новостей. И у каждого из этих СМИ есть новостной редактор, или новостник. В обязанности этого редактора входит наполнение соответствующего раздела контентом, наиболее подходящим изданию по тематике, интересным и, по возможности, свежим. Ведь именно лента новостей – это основной генератор трафика, по крайней мере, в онлайне.

Компании, имеющие PR-отделы или работающие с PR-агентствами, оформляют свои новости в виде пресс-релизов. Пресс-релиз – это информационный бюллетень, содержащий собственно новость, немного маркетинговой воды (или много, в зависимости от изощренности пиарщика и важности самого информационного повода), техническую или финансовую информацию, которая может представлять интерес для редактора.

При рассылке релиза возникает базовое противоречие функций пиарщика и редактора. Первый рассчитывает на своевременную публикацию своей новости, у второго таких новостей гораздо больше, чем может вместить даже самая резиновая лента, и нужно выбирать наиболее интересные.

Объективно, есть новости интересные и важные - как, например, выход нового процессора Intel - а есть просто бесполезные или несвоевременные.

Увеличить вероятность публикации в некоторых случаях можно грамотной подачей материала, наличием качественных иллюстраций и детальных спецификаций продукта, сравнением с конкурирующими решениями, доступными на рынке, и примерами использования нового продукта.

После рассылки релиза можно еще сделать "контрольный в голову" - позвонить журналисту и спросить, когда ждать публикации мегановости. Эффект такого звонка нередко совершенно противоположный – ну представьте сами, если после каждого "мэйл-бласта" у редактора будет звонить телефон, то к вечеру зазвенит уже он сам – однако многие пиарщики не гнушаются пользоваться таким средством.

Если все эти ухищрения не помогают пиарщику сделать так, чтобы редактор новость все же опубликовал, в игру вступают факторы, имеющие к журналистике весьма отдаленное отношение. Например, факт личной дружбы редактора с пиарщиком, количество спиртного, выпитого совместно на пресс-конференциях, наличие рекламы компании в издании, желание рекламного отдела ее, эту рекламу получить (после публикации новостей потенциального клиента).

Вывод из всего сказанного такой – пиарщик, при наличии связей и определенной настойчивости, может "протолкнуть" практически любую новость. Обратная сторона медали – небольшая компания, не представленная на рынке представительством или агентством, имеет гораздо меньше шансов получить паблисити, чем ничуть не большая, но представленная. И, соответственно, в нашей картине мира она займет меньшее место, чем, возможно, она заслуживает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.