Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бомба умнеет

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   26.11.2008

Новое поколение "умных" авиабомб - "недорого" и "малоопасно для окружающих". Звучит недурно, хотя дешевизна относительна, а "малоопасность" не слишком явна и отчетливо вторична.

Давным-давно, в 1930 году, предчувствуя Вторую мировую, редкостной проницательности писатель и философ Дмитрий Сергеевич Мережковский в книге "Тайна Запада. Атлантида - Европа" отметил: "Хочешь мира, готовься к войне; хочешь войны, говори о мире". Истина эта ныне хорошо усвоена. Даже Boeing Integrated Defense Systems, представляя новое поколение "умных" авиабомб, говорит об их низкой опасности для окружающих. Да, да!

Управляемые авиационные боеприпасы семейства SDB (Small Diameter Bomb, бомбы малого диаметра) аттестуются как следующее поколение управляемого оружия, недорогого и малоопасного для окружающих, доставляемого к целям и в бомболюках, и на внешних подвесках. Ну, малоопасность - это для тех, кто уже пал жертвой зомби-ящика. Недавно можно было наблюдать перепалку правозащитников, работающих на разных хозяев: они спорили о том, кто же применял кассетные бомбы на Кавказе? Увы, правда горька: если выяснится, что какая-то армия, имея такое оружие, отказалась от его использования, то это будет значить, что ее Генштаб оккупирован пациентами, бежавшими из местного заведения для лиц с ограниченными ментальными возможностями... Или же генштабисты, со срочно оборванными погонами и аксельбантами, должны проследовать в ближайшие подвалы тайной полиции для допросов третьей степени, в ходе которых нужно будет выяснить, кто и за сколько их купил!

Но как же так? Ведь в самом деле - при ковровой бомбардировке, работе по площадям, уничтожается все, что находится на "попавшей под раздачу" территории. А точечные удары - ну, это совсем другое дело...

Чтобы разобраться с этим, начнем с другого объявляемого свойства бомб SDB - их низкой цены. Вот первый заступивший на службу член семейства - SDB I, она же GBU-39/B. Вес ее невелик - всего лишь 130 кг. (Заметим, что еще в 1929 году Авиационное управление РККА выдало тактико-технические требования на разработку фугасных авиабомб калибром 100, 250, 500, 1000 и 2000 кг.) Действительно (название не обмануло), диаметр мал - семь с половиной дюймов, 190 мм. В отличие от авиационных боеприпасов Второй мировой велика длина - 1,8 м. В цель бомба может попасть весьма точно - ее круговое вероятное отклонение (диаметр круга, в который ляжет половина бомб) - 5–8 м. Это достигается с помощью бортовой системы управления с GPS и инерциальными каналами. Последние обеспечивают работу в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. Все ради того, чтобы доставить к цели 23 кг высокобризантной взрывчатки. (Советская ФАБ-100св образца 1932 года несла 34 кг тринитротолуола.) Налогоплательщику предстоит выложить 70 тысяч долларов за каждый экземпляр GBU-39/B. И это дешево?! Пара среднегодовых зарплат в США!

Наверное, либеральный журналист с гуманитарным образованием, взыскующий Пулитцеровской премии, при виде этих цифр кинулся бы клеймить каленым железом Пентагон и его подрядчиков. Мы же попытаемся разобраться - дешево по сравнению с чем? Обыватель-то бомб (как правило) на зарплату не закупает. А боеприпасы к цели доставляет аэроплан. В случае с SDB - это B-52 Stratofortress, B-1 Lancer, B-2 Spirit, F-15E Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon, F-22 Raptor, F-35 Lightning II и A-10 Thunderbolt II. Отбрасывая машины старших поколений (на "пятьдесят вторых" летают чуть ли не правнуки тех, кто поднимался в кокпиты первой серии), припомним, сколько стоят современные самолеты. Стратегический бомбардировщик-невидимка B-2 Spirit - больше гигабакса за штуку. (Точно узнать не представляется возможным, так как заметная часть финансирования осуществлялась за счет "черных программ", не отраженных в бюджете.)

Малозаметный истребитель завоевания превосходства в воздухе F-22 Raptor - $137,5 млн. за серийный экземпляр 2008 года. Истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II - от $83 млн. за экземпляр самого дешевого исполнения "альфа" для ВВС. По сравнению с этими астрономическими величинами цена бомбы SDB уже не столь угрожающа. А о главном мы пока умолчали.



Это единственный общепонятный язык. И слова тут не нужны

Дело в том, что бомба SDB GBU-39/B - планирующая. К цели она едет со сложенными крылышками, уложенная по четыре штуки на поддон BRU-61/A, носящий в английском языке памятное любителям компьютеров имя "rack". Бомбоместо на узле бомбового люка или внешней подвески занимает именно "упаковка по четыре". (Четыре ФАБ-100 брал истребитель Второй мировой Як-9Б.) После сброса пневматика поддона откидывает бомбу; она расправляет крылышки, уложенные вдоль корпуса с помощью параллелограммного механизма, и рули, раскрывшиеся в кормовой части (где находится и система управления), начинают выводить бомбу на цель. А до цели - к которой она пойдет на аэродинамическом качестве, планируя, - может быть до 110 км. Это минимизирует риск встречи с противовоздушной обороной противника для чудовищно дорогих аэропланов. Ведь чем дальше, тем эффективнее заложенная в их конструкции малозаметность. Да и под огонь наводимых визуально автоматических пушек не попадешь.

Истребитель F-22 Raptor, крейсерская скорость у которого - сверхзвуковая, умеет сбрасывать SDB и на ней. В этом случае дальность может возрасти - подъемной силы крыльев бомбы может хватить на полет по более высокой траектории.

Достигнув цели, бомба способна действовать по-разному. Переключаемый из кабины в боевое положение взрыватель может сработать в нескольких режимах - обычном контактном, воздушного взрыва и с замедлением. (Наглядную иллюстрацию воздушного взрыва см. на фото выше)

А наличие режима взрывателя с замедлением объясняет, почему у SDB взрывчатки меньше, чем у более легких старинных бомб. Дело в том, что 70 кг массы приходится на высокопрочный корпус, который позволяет бомбе на метр углубляться в бетон, армированный стальными прутьями.


Вот что SDB сделала со старым штурмовиком А-7 в капонире

Умная бомба SDB-I, поставляемая Пентагону с 2006 года, умеет работать по неподвижным целям; она уже опробована в Ираке да и регулярно загружается на борт F-15-х на известной россиянам авиабазе в Баграме. Следующее поколение этого оружия, SDB II GBU-40, имеет в своей конструкции тепловизионный датчик и систему распознавания целей. Это даст возможность поражать танки и другие боевые машины. Цена за штуку в данном случае возрастает до $90 тысяч. И конструкторам наземной боевой техники (а главное, составителям бюджета!) необходимо учесть: вдобавок к дымовым гранатам танки следует оснастить еще и тепловыми ловушками (подобными тем, которые уводили "стингеры" в сторону от "шайтан-арбы"), интегрировав систему их запуска с локаторами ПВО, дабы ставить бортовые процессоры умных бомб в положение буриданова осла, затрудняющегося выбрать нужный из множества светящихся ИК-объектов. Несмотря на изрядный прогресс систем распознавания образов, кусочек термита, дающий тепловой поток, и какой-нибудь источник аэрозоля, делающий этот поток похожим на работу двигателя, в принципе могут заставить бомбу уйти "в молоко". Цинично скажем, что при метании кумулятивных бомбочек по площадям подобных проблем не возникает.

С системой SDB связан еще один вид гуманного оружия. С сентября 2006 года Boeing разрабатывает вариант, снаряженный взрывчаткой DIME (Dense Inert Metal Explosive). Это смесь гексогена и октогена, в которую введены мелкодисперсные металлы (вольфрам, никель и др.). Публично декларируемая цель создания этой взрывчатки - снижение потерь мирного населения при бомбежке городских районов (будто это когда-то кого-то смущало). На самом деле частички тяжелого вольфрама гарантированно уничтожат все на дистанции в несколько метров, работая как микрошрапнель. А уменьшение вылета случайных осколков за радиус поражения - это эффект побочный.

Из еженедельника "Компьютерра" № 42

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.