Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программная акробатика

АрхивКолумнисты
автор : Марина Пелепец   21.11.2008

Компании, разрабатывающие программное обеспечение, продолжают бороться с трудностями. Игорь Родионов из Generatum Software рассказывает, как возможное повышение ЕСН повлияет на его компанию.

Игорь Родионов, исполнительный директор компании Generatum Software, одним из последних высказался на тему планов повышения единого социального налога, но его мнение показалось нам весьма интересным, поэтому мы представляем его целиком.

На мой взгляд, повышение ЕСН является по эффективности примерно таким же действием, как обезглавливание курицы, несущей золотые яйца. Хотя это выглядит не столь очевидно и брутально.

Я только что приехал с крупной конференции разработчиков софта TechEd, прошедшей в Барселоне и собравшей более 5000 участников со всего мира. Это одно из крупнейших ежегодных событий, на котором можно поделиться опытом с коллегами, увидеть новые тренды развития бизнеса, познакомиться с новыми людьми.

К сожалению, русскоязычных делегатов на этой конференции было всего около 35-ти человек, а представителей России ещё меньше - человек 20. То есть всего 0,4% от общего числа делегатов.

Это очень показательные цифры, которые ярко иллюстрируют сложившуюся ситуацию. Несмотря на то, что в России (пока ещё) очень много ярких и талантливых разработчиков софта, по степени развития отрасли мы является аутсайдерами.

И действия государства по повышению ЕСН нанесут отрасли сильнейший удар, и вместо поддержки в условиях кризиса софтверные компании получат ещё одну пощёчину. Повышение себестоимости нашей продукции сделает её ещё менее конкурентоспособной на рынке, да и сам факт повышения налога дополнительно демотивирует бизнесменов.

Применительно к нашей компании ситуация такова. Основной наш продукт в настоящее время - это WapAlta, специальное программное обеспечение, загружаемое в мобильные телефоны пользователей и позволяющее получать легкий и быстрый доступ к целому спектру различных информационных каналов. Мы распространяем этот продукт бесплатно для конечных потребителей, монетизируя его за счет дополнительных платных услуг и трансляции рекламы. Данная модель развития предполагает, с одной стороны, жесткую экономию наших затрат, а с другой, требует строгих расчётов прибыли и чёткого планирования нашей деятельности. Мы буквально ходим по ниточке над пропастью, поскольку любое колебание рынка может увести нас сильно в минус.

Практически все наши расходы - это расходы на зарплату сотрудников, и увеличение ЕСН окажет несомненное отрицательное влияние на все наши планы и прогнозы. Сейчас мы прорабатываем различные варианты коррекции курса своего развития.


Игорь Родионов на конференции TechEd

От редакции: По неофициальной информации, одной из причин, по которой россиян на TechEd было так мало, стали чисто технические проблемы: приглашающая сторона не успела оформить визы. Однако, в любом случае, вряд ли бы удалось поднять процент "наших" даже до одного процента.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.