Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Европа у руля

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   19.11.2008

На конференции EuroDIG ученые и эксперты Совета Европы раскритиковали деятельность Международного союза по телекоммуникациям: в первую очередь - за подозрительную возню вокруг инициатив с новыми стандартами кибербезопасности.

На прошедшей в конце октября в Страсбурге первой конференции EuroDIG ("Европейский диалог об управлении Интернетом") ученые и эксперты Совета Европы раскритиковали деятельность Международного союза по телекоммуникациям (ITU). В первую очередь - за крайне подозрительную и происходящую за закрытыми дверями возню вокруг инициатив с новыми "шпионскими" стандартами кибербезопасности (см. "КТ" #751). Бертран де ля Шапель (Bertrand de la Chapelle), один из основателей форума EuroDIG, от имени французского правительства сказал, что Европа должна настаивать на переменах в работе ITU - дабы Союз допустил все заинтересованные группы к обсуждению новых технологических стандартов.

Недавняя утечка информации о ведущихся в ITU работах над стандартами для IP Traceback, то есть отслеживания отправителей IP-пакетов, вызвала в мировом сообществе бурную реакцию. Однако, как отметил другой докладчик, Билл Дрейк (Bill Drake) из женевского исследовательского Центра международного управления, эта работа в действительности составляет лишь крошечную долю мероприятий, тайно проводимых ныне в чувствительной области ИТ-безопасности. Дрейк счел нужным предупредить, что некоторые страны (он назвал Китай, Россию и США) могут стать новой "осью зла", навязывающей миру продвинутые способы слежки в Интернете. Если бы у вас был доступ к документам, сказал Дрейк, вы смогли бы увидеть все, что сейчас происходит, однако ITU перестала быть открытой организацией.

Томас Шнайдер (Thomas Schneider), представляющий Швейцарское управление коммуникаций, сообщил, что во время последней генеральной сессии ITU, так называемой Полномочной конференции стран-участниц, ряд европейских стран, включая Швейцарию, настойчиво потребовал, чтобы Союз в порядке эксперимента открыл публичный доступ к технологическим документам. По свидетельству Шнайдера, сейчас ITU проводит серию консультаций относительно этого предложения.

С развернутой критикой ITU выступил также Александр Сегер (Alexander Seger), возглавляющий подразделение по экономическим преступлениям в Совете Европы. По его словам, вплоть до прошлого года эксперты Совета Европы сотрудничали с ITU вполне нормально. Но с тех пор, как в Союзе объявили о своем участии в программе укрепления кибербезопасности, с совместной работой возникли серьезные проблемы. Поэтому Сегер счел трибуну форума EuroDIG подходящим местом, чтобы публично потребовать возврата ITU к прежней роли открытого и доступного организатора процессов в ИТ-идустрии.

Впрочем, далеко не все аспекты столь сложной проблемы, как безопасность, получают единодушную оценку в других структурах европейской власти. Например, Еврокомиссия этой осенью предложила (по примеру США) добавить полноростовые сканеры в стандартный набор мер безопасности, принятых в аэропортах всех стран, входящих в состав альянса.

В стенах Европарламента, однако, эта инициатива была встречена настороженно. В специальной резолюции по данному вопросу, принятой в конце октября, законодатели Евросоюза раскритиковали идею сканеров, отметив, что их применение равнозначно "виртуальному обыску с раздеванием догола", то есть попирает права человека. Поэтому законодатели призвали к детальному исследованию данной технологии, прежде чем начинать ее широкое использование.

Подобные сканеры уже работают в ряде крупных аэропортов США и некоторых стран Европы, включая Нидерланды. В других европейских странах (например, в Германии) сама идея о возможном применении подобной техники вызвала горячие возражения политиков.

В Великобритании эксперименты с полноростовыми сканерами проводились в начале нынешнего года на железнодорожных станциях и в лондонском метро. Испытания пришлось вскоре свернуть, поскольку технология работала не так надежно и быстро, как ожидалось, очереди из пассажиров выстраивались огромные, а сама процедура глубокого просвечивания крайне возмутила публику.

Похожим образом завершились здесь и эксперименты с системами электронного голосования. За последние годы в Британии было сделано несколько попыток применения такой техники на выборах, что объяснялось желанием привлечь побольше избирателей. Но когда на недавних слушаниях в парламенте министра Майкла Уиллса (Michael Wills) спросили, собирается ли правительство вновь использовать электронные системы на местных и европейских выборах в 2009 году, он ответил: "На данном этапе правительство не планирует никаких дальнейших пилотных проектов с применением таких систем".

Опробованные ранее на выборах электронные системы заслуженно попали под огонь жесткой критики, когда сразу несколько контролировавших эксперимент инстанций пришли к выводу, что подобная техника предоставляет благодатную почву для злоупотреблений.

Из еженедельника "Компьютерра" № 42

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.