Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лаборатория и жизнь

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   05.11.2008

Вспыхнул очередной скандал, касающийся кредитных карт. Обнаружено, что некая международная группа преступников сумела внедрить шпионскую закладку во множество терминалов-считывателей для новых чипованных карточек.

=+=+=+=

Вспыхнул очередной грандиозный скандал, касающийся кредитных карт. Обнаружено, что некая международная группа преступников сумела внедрить хитрую шпионскую закладку во множество терминалов-считывателей PED (PIN entry devices) для новых Chip & PIN-карточек. На эти карты, считающиеся более защищенными и совмещающие в себе чип и магнитную полоску, в массовом порядке перешли многие страны Западной Европы, а соответствующие терминалы ныне работают в тысячах касс крупных и мелких магазинов. Выявленная сеть шпионских закладок позволяла преступникам не менее девяти месяцев красть деньги с банковских счетов. Общая сумма хищений исчисляется десятками миллионов долларов.

Технология этого изощренного преступления любопытна и сама по себе, но не менее интересно, что год назад серьезнейшая слабость в защите PED уже была обнаружена. Специалисты из лаборатории компьютерной безопасности Кембриджского университета, обнаружившие дыру, оповестили все заинтересованные инстанции о том, что в схемах терминалов есть участок, где конфиденциальные данные проходят в незашифрованном виде, а значит, подсоединившись к такому тракту, злоумышленник может похитить все реквизиты карты, PIN-код доступа и изготовить полноценный клон.

В ответ на свои предупреждения исследователи получили отписки, трактующие их работу как далекие от жизни "лабораторные эксперименты". Так что есть своеобразная ирония в картине, открывшейся вместе с выявлением закладок в PED и продемонстрировавшей то, как выглядят реальные угрозы для защиты данных в сегодняшнем мире.

Рассказ о технологии этой остроумной затеи, вероятно, следует начать с того, что организаторы преступления еще не пойманы, поэтому многих важных деталей недостает. Например, до сих пор неизвестно, где и как встраивались закладки в PED-терминалы - непосредственно в процессе сборки в Китае или же на складах перед отправкой получателю. В любом случае, закладка внедрялась профессионально, никаких внешних следов на корпусе или упаковке устройств не оставалось, поэтому у получателей терминалов не было ни малейших сомнений в "чистоте" своих аппаратов.

Собственно закладка аккуратно прикреплена к днищу системной платы PED и подключена к тому ее участку, где данные со считываемых карт проходят в открытом виде перед попаданием в криптомодуль терминала. В функции закладки, кроме копирования реквизитов карты и PIN-кода доступа, входит шифрование, хранение в собственном буфере памяти и отправка злоумышленникам всех собранных данных при помощи сотового модуля. Как установлено, серверы, на которые утекала информация и откуда поступали команды, управляющие всей сетью закладок, находятся в пакистанском городе Лахор.

Похищенные данные использовались для изготовления карточек-клонов с магнитной полосой, пригодных для покупок или снятия наличных в банкоматах тех стран, где еще не перешли на Chip & PIN. Делалось все чрезвычайно аккуратно. Частота соединений с "центром" зависела от количества считанных карт и оплаченных с них сумм. Поэтому сессии связи могли быть и раз в день, и реже раза в неделю. Кроме того, сервер мог регулировать работу каждой закладки после очередного опустошения буфера - например, давать команды вида: "копировать каждую десятую карту" или "только карты Visa Platinum". Наконец, краденые реквизиты не сразу пускались в дело, а "мариновались" по меньшей мере пару месяцев, чтобы максимально затруднить выявление мест похищения.

Понятно, что в таких условиях выявить сам факт существования закладки было чрезвычайно сложно. Хотя подробности этой истории по-прежнему хранятся в тайне, известно, что первыми неладное заподозрили специалисты MasterCard. Один из пострадавших клиентов компании божился, что использовал свою карточку только в одном-единственном месте, и более того - мог это убедительно доказать. Поскольку мошеннические изъятия по той же карте проходили из-за рубежа, следствию не оставалось ничего другого, как подробнее изучить PED-терминал в торговой точке. Стоит ли говорить, какой сюрприз их ждал...

Коль скоро внешним осмотром, без вскрытия терминалов, обнаружить модуль закладки невозможно, то самым простым способом выявления шпиона стало взвешивание считывателей карточек на весах. Отличие веса аппарата от стандартного на 80–100 г стало главным признаком для выявления скомпрометированных устройств. Поэтому все последние месяцы по Европе колесили группы инспекторов, занятых тщательным взвешиванием имеющихся в кассах магазинов PED-терминалов. На сегодняшний день по меньшей мере в пяти странах - Бельгии, Великобритании, Дании, Голландии и Ирландии - обнаружено больше сотни таких закладок, исправно отправлявших данные на серверы в Пакистан. Точка же в этой истории, разумеется, еще не поставлена.

Из еженедельника "Компьютерра" № 40

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.