Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О тех, кто бдит

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   24.10.2008

Японские СМИ, ссылаясь на некие официальные источники, сообщили: с мая 2009 власти КНР намерены ввести на рынке высоких технологий новую бизнес-схему, которая потребует от иностранных фирм раскрытия секретной информации.

Японские СМИ, ссылаясь на неназванные официальные источники, сообщили: с мая будущего года власти КНР намерены ввести в высокотехнологичном секторе рынка новую бизнес-схему, которая потребует от иностранных фирм раскрытия секретной информации об их продукции. В Китае этот план получил название "обязательная система аккредитации для товаров ИТ-безопасности". Вероятно, новая система допуска на рынок в первую очередь затронет такие продукты, как смарт-карты, серверы и цифровые копиры.

Согласно тем же неназванным источникам, иностранные компании будут также обязаны раскрывать исходные коды прошивок, управляющих работой соответствующих устройств. Разрешение продавать свою продукцию на китайском рынке изготовители получат лишь в том случае, если предоставленный ими код пройдет проверку в аккредитационных органах. Компаниям, отказавшимся раскрывать секретную информацию, любая производственно-торговая деятельность в стране будет запрещена. Такие драконовские меры, насколько известно, до сих пор не принимало ни одно государство.

Наблюдатели отмечают, что это новшество может породить серьезнейшие разногласия в мире международной торговли. Ожидается, что в ближайшее время японское Министерство экономики и торговли, а также Департамент торговли США настоятельно призовут Китай отказаться от задуманного. Тамошние власти тем временем заявляют, что доступ к исходным кодам необходим для того, чтобы помешать порче программ компьютерными вирусами и не допустить вредительства со стороны хакеров. Мало кто подобным объяснениям верит, однако других, увы, не предвидится.

Другая новость - о серьезных проблемах, с которыми время от времени приходится сталкиваться известным "хакерам в законе", - пришла из США. В международном аэропорту Атланты был задержан и допрашивался в течение четырех часов Кевин Митник, в прошлом один из самых знаменитых компьютерных преступников, а ныне лектор и консультант по вопросам безопасности. Рейсом из Колумбии (где он навещал подружку и выступал с докладом) Митник прибыл в Атланту для участия в конференции ASIS, Американского общества промышленной безопасности. Однако на паспортном контроле хакера тормознули и препроводили в специальное помещение для дополнительных разбирательств. Не предъявив, однако, никаких претензий или обвинений.

При досмотре багажа Митника были обнаружены следующие вещи: ноутбуки MacBook Pro и Dell XPS M1210, Asus Eee PC 900; несколько жестких дисков; россыпь USB-флэшек; три айфона и еще четыре мобильника (с SIM-картами операторов разных стран). Кроме того, там же оказались набор отмычек и мобильное устройство для считывания и имитации бесконтактных смарт-карт, используемых в качестве электронных ключей для доступа в здания и помещения.

По словам Кевина, последние из упомянутых устройств нужны ему в качестве демонстрационных экспонатов на лекциях по компьютерной безопасности. В частности, для этого он брал их и в Боготу, где делал доклад по приглашению местной газеты El Tiempo. Любого другого человека с подобным багажом и пятью годами тюрьмы за плечами, вероятно, нескоро бы отпустили. Но к счастью для Митника, его коллегой по организации семинара на конференции ASIS был один из сотрудников ФБР. Он помог побыстрее освободить задержанного и уладить инцидент. После чего Митник признал, что всерьез струхнул, абсолютно не понимая причин задержания и столкнувшись в собственной стране с порядками репрессивного полицейского государства.

Новость третья связана с любопытным интернет-явлением, пока еще не слишком распространенным, но безусловно заслуживающим внимания. Инициативу можно назвать "коллективной самообороной" сетевого сообщества, направленной против всевозможных прохиндеев и мошенников, в изобилии расплодившихся в Интернете. Типичными представителями такого жулья являются два брата: Мэт и Джейк Дилевские (Matt, Jake Dylewski) - дети польских иммигрантов, осевших в Канаде. Поначалу эта парочка открыла один варезный сайт, продавая ссылки на ворованный софт, а чуть позже на порнографию, музыку, фильмы и т. д.

Дилевские быстро смекнули, что напали на золотую жилу. Дабы обеспечить себе стабильный приток денег, братья начали предлагать бессрочные услуги за относительную скромную единоразовую плату в 5–10 долларов, однако в действительности снимали с кредитных карт пользователей примерно 30 долларов ежемесячно. Расторгнуть такой "договор" оказывалось не так-то просто - разве что закрытием счета. Понятно, что все это откровенное жульничество, однако у полиции руки до подобных пустяков обычно не доходят.

За пару лет сформировалась целая империя братьев Дилевских из нескольких десятков мошеннических сайтов. Ресурсы приносили неплохой доход, но одновременно плодили обманутых юзеров. В конце концов число недовольных достигло критической массы, и на сайте fileclub.info было запущено коллективное расследование по выявлению людей, стоящих за этой аферой. В итоге братьев Дилевских не только вычислили, но и опубликовали на них целое досье - с фотографиями, адресами, данными о близких людях и т.п. Первым же признаком того, что удар достиг цели, стало дружное "самоотключение" сайтов Дилевских.

Что будет дальше с самими братьями, пока неясно. Но мораль истории для всех остальных сетевых мошенников вполне очевидна - нельзя пользоваться доверием простофиль бесконечно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.