Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О кризисе из первых уст

АрхивКолумнисты
автор : Сергей Вильянов   16.10.2008

Недавно, собирая комментарии о влиянии финансового кризиса на IT-рынок, мы получили большое и весьма занимательное письмо от Андре Хинце из компании MaxPoint. Предлагаем его вашему вниманию.

Недавно, пока редакторы "КТ-Онлайн" Антон Нехаенко и Григорий Рудницкий добывали комментарии для материала о влиянии мирового финансового кризиса на IT-рынок, я начал поднимать людей из своей базы контактов. В целом мои успехи оказались скромнее, чем у коллег, но одно письмо нам так понравилось, что мы решили не использовать его в статье, а опубликовать as is. Что, собственно, и делаем.

Автор письма - Андре Хинце (Andre Hintze), менеджер по маркетингу компании MaxPoint.

Есть несколько факторов, прямо или косвенно влияющих на IT-рынок в настоящее время.

Я постоянно слышу о людях, теряющих деньги на вкладах, и все они очень злы на банки и правительство, потому что банки дезинформируют людей, и они теряют деньги. В условиях ухудшающейся ситуации в экономике люди переводят деньги в золото, наличные или краткосрочные вклады с доходностью порядка 5-ти процентов.

В Германии банки страхуют до 20-35 тысяч евро, и политики обещают нам, что эти деньги в стопроцентной сохранности, пока хранятся в банке. Но люди этому не верят, потому что уже потеряли кучу денег, которые откладывали на пенсию или покупку дома. Также курс доллара и стоимость сырья сильно влияют на экономику, так что большинство народа просто пытается сохранить свои деньги, и экономика в ближайшее время сильно замедлится. Но для игровой индустрии проблем не предвидится, потому что деньги детям на карманные расходы пока еще дают, и они, как водится, накупят на них компьютеров и другого "железа". К тому же нам ужасно повезло, что скоро Рождество, что должно слегка притормозить экономический спад. Если кризис продлится еще некоторое время, у многих в нашей индустрии будут большие проблемы. Я думаю, что стоимость акций SAP - отличный барометр состояние дел в IT-бизнесе, а в настоящее время эти акции со свистом падают.

В результате кризис безусловно повлияет на IT-рынок, но эффект будет ощутимым, только если кризис затянется на неопределенный срок. Позитивным для рынка эффектом могут стать более низкие процентные ставки по займам, что слегка подстегнет экономику. Но, конечно, такие большие сектора, как экспорт товаров, подвержены влиянию не только экономической ситуации. Например автопром, заметно влияющий на экономику, в основном подвержен влиянию цен на топливо и налогов, а также нарастающей экологической доминанте в мышлении людей. Таким образом в случае, например, американского рынка огромным внедорожникам можно помахать на прощанье платочком, а более экологически чистые машины - поприветствовать. Так что нужно просто отыскать правильное направление развития. Если у вас есть правильный продукт в нужное время, и хороший, обладающий чутьем менеджер, экономические неурядицы затронут вас не так сильно.

Вот спрос на золото, к примеру, подвержен колебаниям, а спрос на туалетную бумагу - стабильнее некуда! :-) Так что, честно говоря, даже в лучшие моменты своей деятельности компании не стоит забывать о возможных экономических бурях и всегда немного откладывать на черный день. Всегда есть взлеты и падения, это нормально.

В заключение стоит лишь добавить, что слегка измученный кризисом Андре сегодня выглядит так.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.