Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Непрямой наводкой

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   14.10.2008

Ствольная артиллерия - одна из немногих систем оружия, унаследованных даже не от индустриальной эпохи, а от позднего Средневековья. Тем не менее она находится на вооружении всех армий мира и успешно применяется по сей день.

Ствольная артиллерия - одна из немногих систем оружия, унаследованных нами даже не от индустриальной эпохи, а от позднего Средневековья. Тем не менее она находится на вооружении всех армий мира, успешно применяется в боях и, судя по всему, рассчитывает благополучно прожить и XXI век. Хорошим примером тому является самоходная гаубица Panzerhaubitze 2000, сокращенно - PzH 2000.

На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века политиков, причастных к закупкам вооружения, охватила ракетная эйфория. Ствольная артиллерия казалась рудиментом далекого прошлого, ожидающим своей очереди для отправки в металлолом. Действительно - зачем нужна тяжелая буксируемая или даже самоходная пушка, когда заряд, желательно ядерный, может доставить к цели стартующая с легкого пускового станка ракета. К тому же, благодаря системе управления, имеющая куда более высокую точность, чем снаряд. Все логично, если бы не маленькое "но".

Ядерные заряды прогрессировали так стремительно, что превратились в "Оружие Судного дня". Их применение в ходе войны между НАТО и Организацией Варшавского договора неизбежно привело бы к катастрофе планетарного масштаба и гибели известной нам цивилизации. А использование на поле боя даже самого мелкого ядерного заряда (американцы оснастили атомными снарядами даже монтируемые на джипах безоткатные пушки "Davy Crockett") неизбежно вело к эскалации. Так что в межкоалиционной борьбе вместо тактики прямого истребления противника настало время экономического изматывания. А одним из инструментов такового оказались войны низкой и средней интенсивности, которые вели или сателлиты, или одна из стран с клиентом другой - США с Северным Вьетнамом, СССР с афганскими моджахедами. А тут огромную роль играла экономика - насколько дешево мы можем обрушить на противника потребное количество стали и взрывчатки. И вот по этому критерию ствольная артиллерия оказалась вне конкуренции.

Она экономична - забрасывает снаряд в цель за меньшие деньги. Почему? Ведь в ней есть дорогой и громоздкий ствол, сложные устройства наводки этого ствола, откатные механизмы, лафеты... А дело в том, что в отличие от ракеты, набирающей скорость под действием истекающих из сопла реактивных газов, снаряд выталкивается давлением в стволе, которое весьма велико. (Совсем далеким от физики читателям поясню - мало кто видел чайник, сбитый с конфорки струей пара из носика, а пляшущую крышку кастрюли знают все!) Нет, в формуле тяги ракетного двигателя, конечно, тоже присутствует произведение площади сопла на давление в камере сгорания, но давление это невелико. А порох в замкнутом пространстве зарядной камеры орудия горит по экспоненциальному закону, что обеспечивает разгон снаряда с огромным ускорением. То есть более тяжелая пушка закинет потребное количество металла и взрывчатки с меньшим расходом пороха, чем ракета1. Именно поэтому и разрабатываются управляемые артиллерийские снаряды вроде Excalibur - значит, выгоднее решать проблему устойчивости электроники и точной механики бортовой системы управления к гигантским перегрузкам артвыстрела, чем разместить боеголовку на управляемой ракете.

Боекомплект PZH 2000

Вот поэтому начиная с 1998 года германские фирмы Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall и производят для Бундесвера самоходную гаубицу Panzerhaubitze 2000, спроектированную в 1996 году. KMW спроектировал корпус машины, широко используя агрегаты старого танка Leopard 1 (и экономия в производстве, и упрощение военной логистики!), и орудийную башню. Rheinmetall - 155-мм гаубицу с хромированным, для повышения живучести, стволом длиной в 52 калибра, то есть восемь метров, и мощным дульным тормозом. Бундесвер получил 185 машин, 70 - Италия, 54 - Нидерланды, 24 - Греция. 34 гаубицы купила Мексика (неужели решила вернуть Техас и Калифорнию?).

Дальность стрельбы обычным снарядом у PzH 2000 составляет 35 км. Использование активно-реактивного снаряда позволяет довести ее до 40 км, а рекорд, достигнутый при применении снаряда Denel V-Lap в апреле 2006 года - аж 56 км! Весьма высок темп стрельбы - первые три снаряда могут быть выпущены за 9 секунд; десять снарядов - за 56 секунд. Дальше возможен огонь темпом от 9 до 13 выстрелов в минуту. Скорострельность зависит от теплового режима ствола, то есть от количества предшествующих выстрелов и мощности использованных зарядов.

Заряжает орудие автомат. Он досылает в ствол снаряды выбранного типа и снабжает зарядную камеру необходимыми зарядными модулями. Их выбор обеспечивает снаряду требуемую дульную скорость (правда - дискретно), а точная наводка по дальности осуществляется углом подъема ствола.

СМИ обожают патетические рассказы о расстреле кого-то прямой наводкой. То, что наводка прямая, наверное, должно повергать в ужас, хотя это режим стрельбы, опасный в первую очередь для орудийных расчетов. "Ствол длинный, жизнь короткая",- так мрачно шутили бойцы истребительно-противотанковых полков во Вторую мировую. Гаубица потому-то и стала ведущим типом современного арторудия, что может работать с закрытых позиций; убивать, не давая противнику возможности себя увидеть. С весьма больших, как мы видим, дистанций. И Panzerhaubitze 2000 является орудием, сделанным именно для этой цели, с использованием самых что ни на есть передовых технологий. В том числе - информационных.

Вот башня самоходки (башня - термин, унаследованный от фортификации античности). Вот ее лобовой наклонный лист - он тоже зовется давним словом гласис2.3 Но на этом гласисе смонтирована фазированная антенная решетка бортового радара, который следит за выпущенными снарядами. Дело в том, что на их траекторию влияют погодные условия - ветер, температурные колебания плотности воздуха. Поэтому по движению первого снаряда можно скорректировать наводку следующих выстрелов.

У PzH 2000 существует режим огневого налета. По цели выпускаются пять снарядов с изменением угла наводки. Траектории рассчитываются так, чтобы снаряды накрыли цель одновременно. Представим себе идиллическую картину - танк, пьющий солярку. Бойцы, грызущие паек. Падает первый снаряд - и все, кроме танка и цистерны, конечно, прыгают в ближайшую канаву. Но когда падает сразу пять снарядов от каждого орудия (работать-то может не один ствол, а батарея или дивизион) - укрыться не успевает никто. И реализация такого режима требует как высокоскоростной работы автоматов заряжания, так и современных вычислительных мощностей - необходимо рассчитать в реальном времени семейство траекторий и оптимизировать их.

Для поражения распределенной цели предусмотрен режим с "разведением" снарядов. Дело в том, что падение боеприпасов обычно подчиняется нормальному распределению. С большей вероятностью - в окрестности точки наводки; с меньшей - по мере отдаления от нее. А PzH 2000 может проследить за траекторией каждого снаряда и выдать по линии радиосвязи каждому из них сигнал на коррекцию траектории, что обеспечивает более экономичное распределение металла и взрывчатки по площади. Линия, естественно, шифрованная и помехозащищенная. Опять сугубо ИТ-технология. Плюз топопривязка к местности - с помощью GPS, и разведка целей - с помощью дронов.

Отстрелявшись, самоходка должна быстро удрать с позиции, не дожидаясь ответного огня. Для этого у 55-тонной машины - тысячесильный дизель, обеспечивающий ей скорость в 60 км/час по шоссе и 45 км/час по грунту. Ест она при этом 240 л на сотню - раз так в десять-пятнадцать больше среднего джипа, да и стоит соответственно - $4,5 млн. за штуку. Хотя по сравнению с аэропланами Stealth - сущие копейки. И в бою уже опробована - голландцы стреляют из нее в Афганистане по талибам.


1. Порох для артиллерийских орудий зовется баллистным, а для ракет - твердым ракетным топливом. И тот и другой - достаточно дорогие продукты высоких химических технологий. [вернуться]

2. Гласисом когда-то звалась пологая насыпь перед главным рвом крепости, сделанная для того, чтобы было удобнее расстреливать наступающих. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 37

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.