Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возвращение "Молнии"

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   08.10.2008

На истребителе Lockheed P-38 Lightning когда-то ушел в последний полет Антуан де Сент-Экзюпери. А в первой половине XXI века самым массовым истребителем США и союзников предстоит стать Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Самым массовым истребителем США и их союзников в первой половине XXI века предстоит стать малозаметному, то есть изготовленному с применением технологии Stealth, истребителю-бомбардировщику фирмы Lockheed Martin F-35 Lightning II. На подвесках и в бомболюках этих машин будет сосредоточена основная огневая мощь тактической авиации НАТО.

Первая "молния", двухмоторный истребитель P-38 от той же Lockheed, неразрывно связана с романтикой Пятого океана - на ней ушел в последний полет военный летчик, автор "Цитадели" и "Маленького принца" Антуан де Сент-Экзюпери. Рождение "молнии" второй - плод бухгалтерского дела, попыток обуздать постоянно растущую стоимость систем оружия. Именно это было целью программы Joint Strike Fighter.

Решать проблему взялись интенсивным путем - повышением не числа, а "умения" каждой машины. Требования к разрабатываемому F-35 предусматривали четырехкратное, по сравнению со состоящими на вооружении машинами, повышение эффективности в воздушном бою; восьмикратное повышение эффективности атак наземных целей и трехкратное - обнаружения и подавления позиций противовоздушной обороны. Экономия должна достигаться за счет упрощения логистики и наземного обслуживания - ведь унифицированная машина замещает сразу несколько классов боевых самолетов.

Кроме того, для сокращения расходов США создали межгосударственный "колхоз" - из Великобритании, Италии, Нидерландов, Канады, Турции, Австралии, Норвегии и Дании. Им выпала высокая честь внести на общее дело $4,4 млрд. долларов (а всего на перспективный истребитель уйдет где-то 40 гигабаксов). Как известно, "все животные равны, но некоторые равнее". Поэтому "колхозников" тоже проранжировали. "Уровень 1" - Великобритания, вносящая 2,5 млрд.; "уровень 2" - Италия (1 млрд.) и Нидерланды (0,8 млрд.); "третий уровень" - Канада (440 млн.), Турция (175 млн.), Австралия (144 млн.), Норвегия (122 млн.) и Дания (110 млн.).

Первый полет F-35 Lightning II совершил 15 декабря 2006 года. В настоящее время он находится в разработке и на вооружение начнет поступать с 2011 года. Это одноместная машина с одним двигателем. Ее планер спроектирован так, чтобы минимизировать отраженный радиолокационный сигнал. Но существовать сама машина будет в трех унифицированных на 80% версиях.

Прежде всего "Молния-альфа" (F-35A) - аэроплан для ВВС США. Начиная с 2013 года, он будет заменять истребитель-бомбардировщик F-16 и, после 2028 года, штурмовик A-10. Это наиболее технологичный и дешевый (из семейки "Молний" дешевый - а так вообще-то 83 мегабакса за штуку) самолет, и именно он из всего семейства F-35 будет иметь самые лучшие летные характеристики, заметно превосходя замещаемый F-16 и уступая в воздушном бою лишь F-22 Raptor (см. "КТ" #750), монополию на который "звезды и полосы" сохраняют за собой. Двигатель - турбовентиляторный, с форсажными камерами, Pratt & Whitney F135. Скорость - 1931 км/час, перегрузка - 9 g, дальность - 2200 км. Для "альфы" была разработана 25 мм пушка GAU-22/A, размещенная внутри корпуса, с боекомплектом в 180 снарядов. Кроме того, в зависимости от боевого задания внутри корпуса самолета можно разместить четыре ракеты "воздух-воздух" или пару ракет "воздух-воздух" и пару "воздух-земля". Или может быть подвешено 6800 кг бомб. Закупят "альфу" в количестве 1765 машин.

Самой интересной модификацией "молнии" является "браво", F-35B. Это самолет с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, подобный британскому AV-8B Harrier и нашему Як-141. На нем может быть размещен и другой двигатель - General Electric/Rolls-Royce F136. Но принципиально новые возможности F-35B придает LiftSystem, разработанная Lockheed-Martin и производимая Rolls-Royce. В нее входят туннельный воздушный винт и дополнительный воздухозаборник, размещенные вертикально в фюзеляже; карданный вал, передающий вращение от главной турбины тоннельному винту; дополнительные сопла в основании крыльев и устройство поворота дюз главного двигателя.

F-35B. Видны туннелированный винт и дополнительный воздухозаборник

При выполнении вертикальной посадки туннельный винт и добавочный воздухозаборник открываются, часть тяги подается на дополнительные дюзы, а главный вектор тяги отклоняется. В данном случае используется свойство туннелированных винтов создавать значительную тягу - те из читателей, кто пробовал, как резко берет с места гидроцикл, сталкивались с тем же самым эффектом. Наличие дополнительных сопел и отклоняемого вектора главной тяги позволяет управлять самолетом при укороченном взлете (сверхзвуковая машина взлетает с полосы всего лишь в 150 м) и, главное, при вертикальной посадке, когда все другие органы управления работать не могут. Естественно, за все надо платить - пушки у F-35B нет, дальность - 1667 км против 2200 км у "альфы", зато максимальное отношение тяги к весу - 0,92 против 0,89 у F-15A (для полностью заправленных машин). Из этих цифр явно видно, почему "браво" не может вертикально взлететь, а может только садиться - не хватает тяги для вертикального подъема заправленной и загруженной боекомплектом машины...

Первый полет модификации "браво" состоялся 11 июня текущего года. 340 таких машин будет приобретено Корпусом Морской пехоты США, где они заменят истребители бомбардировщики F/A-18 Hornet, штурмовики AV-8B Harrier II и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler. Великобритания, привилегированный партнер первого уровня, будет использовать F-35B для замены Harrier’ов Королевского флота и Королевских ВВС. Поставки - начиная с 2012 года.

F-35C, "чарли", предназначен для палубной авиации ВМФ США. Для обеспечения полетов с авианосцев в конструкцию введен посадочный крюк, за который при "припалубливании" цепляет аэрофинишёр. Кроме того, у этой модели увеличена площадь несущих и управляющих плоскостей, что обеспечивает подъемную силу и управляемость на сравнительно небольших скоростях вблизи корабля. У "чарли" максимальная из всех "молний" дальность полета - 2593 км. 480 таких машин поступят, начиная с 2012 года, в ВМФ для замены истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, модификаций с "A" по "D".

Высокие качества, ожидаемые от F-35, в немалой степени придает ему компьютерная начинка. Она связана в сеть по стандарту IEEE 1394b (FireWire) с использованием волоконно-оптических шин. Компьютерная система управления позволяет, например, модели "браво" выполнять вертикальную посадку, формируя сигналы управления на поворот сопел, благодаря чему машина может разворачиваться на месте и перемещаться "зависнув", подобно вертолету. Другая настройка софта дает палубному F-35C управляемость на малых скоростях. Информация в кабине пилота выводится на широкоформатный дисплей 50х20 см. Кроме того, предусмотрена установка дисплея на шлеме пилота - это дает летчику фантастические возможности видеть через корпус машины и даже сквозь собственное тело (картинка, проецируемая на дисплей шлема, связывается с направлением взгляда пилота).

А проецировать есть что. По поверхности самолета разбросаны сенсоры электронно-оптической системы AN/AAS-37. Они видят днем и ночью, могут использоваться как для пилотирования, так и для обнаружения вражеских ракет. Но главными"глазами" F-35 является радар AN/APG-81, информация с которого предварительно обрабатывается бортовыми компьютерами и представляется пилоту в удобном виде. С "молнией" можно и поговорить - в составе компьютерной системы есть распознаватель речи. Движения головы и глаз используются также для управления системами оружия.

Почти семь тонн боевой нагрузки - много, но для восьмикратного повышения эффективности работы по наземным целям вряд ли достаточно. Смертоносные результаты будут достигаться за счет точности наводки. Для этого в носу F-35 монтируется электронно-оптическая система целеуказания EOTS. Она-то и разведет "умные" боеприпасы по своим целям, кому подсветив лазерным лучом, кому выдав обнаруженную и распознанную оптическую или инфракрасную сигнатуру. (То есть мощный бортовой компьютер выполняет основную часть работы по отделению "агнцев от козлищ", а хиленькие, но дешевенькие одноразовые мозги бомбы имеют дело уже с готовой сигнатурой, которую нужно лишь удерживать на курсе.) Так что оппонентам Атлантического блока, не желающим убедиться в высокой эффективности работы таких технологических кунштюков по своим военным и гражданским объектам, придется с большим или меньшим энтузиазмом раскошеливаться на оборону...

Из еженедельника "Компьютерра" № 36

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.