Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Колесницы Святой земли

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   02.10.2008

В 1969 году  Израиль, из-за международных санкций лишенный возможности закупать танки у Великобритании, оказался вынужден разрабатывать оружие сам. Отсюда ведет свою историю генетическая линия семейства машин Merkava.

Каждый, кто хоть изредка читает местную патриотическую прессу в любой точке планеты, знает, что миром (или как минимум Золотым миллиардом1) правят евреи, оплотом которых является государство Израиль. Но вот Правительство Ее Величества об этом, видимо, проинформировано не в полной мере. И потому в 1969 году под нажимом Foreign Office Израиль скрепя сердце был вынужден вернуть британцам пару новейших танков Chieftain, прошедших полноценные испытания на предмет закупки их ЦАХАЛ, Армией обороны Израиля. С этого события и ведет свою историю генетическая линия семейства машин Merkava.

События, скажем прямо, очень обидного. Израиль в тот момент был триумфатором Шестидневной войны 1967 года. Несмотря на численное превосходство противостоящих ему армий коалиций арабских государств, он одержал победу. На Суэцком направлении - с разгромным счетом: 820 уничтоженных и захваченных египетских танков и самоходок против 122 машин ЦАХАЛ. Но вот на Иорданском фронте, где танкисты и пехота противника не уступали в подготовке израильтянам, соотношение потерь было не столь разительным: 179 арабских машин против 112 еврейских. И подавляющее большинство иорданских танков было сожжено с воздуха, а все израильские - подбиты или танковыми орудиями, или советскими гранатометами РПГ-7 пехотных подразделений. Ну а на Сирийском фронте, о чем редко вспоминают, атакующие израильтяне понесли тяжелейшие потери: сто шестьдесят машин ЦАХАЛ пали под огнем советских Т-54А, помощь которым на менее важных участках оказывали в последний раз участвовавшие в бою Pz.Kpfw. IV, цейссовские прицелы которых, похоже, вновь обрели юношескую зоркость (на ветеранов вермахта и пришлась значительная часть от потерянных арабами восьмидесяти машин).

Арабские оппоненты Израиля получали массу новейшего оружия от СССР. А Израиль, оказавшийся в роли изгоя, мог рассчитывать только на помощь США. Но английские танки нравились израильтянам куда больше. Решение британских конструкторов, принесших подвижность в жертву толщине брони и мощи 120-мм орудия, дети Иакова могли оценить на собственном, оплаченном кровью и ожогами, опыте. Европейские и американские военные инженеры в 1960-е полагали, что пушки свой век отжили, а защитой от противотанковых ракет может быть не броня, а подвижность. Но израильтяне поняли, что чем тяжелее танк, тем выше у экипажа шансы выжить и сражаться вновь. А преимущества мощных пушек они оценили в 1965 году, в ходе Войн за воду. Сирия тогда пыталась отвести два главных притока реки Иордан, лишив Израиль двух третей стока этой жизненосной артерии. Тогда танкисты полковника Израэля Таля (будущего разработчика "Меркавы"), используя преимущества 105-мм орудий танков Centurion британского производства, расстреляли сирийские Т-34-85 с немыслимой дистанции чуть ли не в десять километров.

Устаревшие Mark I переделываются в сверхтяжёлый бронетранспортёр Namer, "Леопард"

И вот Израиль, из-за международных санкций лишенный возможности закупать танки у Великобритании, оказался вынужден разрабатывать оружие сам. Позиции Таля (к тому времени уже генерала), возглавившего проект, еще более укрепились в ходе Войны Судного дня 1973 года, когда Израиль хоть и снова победил, но понес тяжелые потери. В трехдневных боях у Эль-Кунейтры, в Долине слез, 7-я бронетанковая дивизия ЦАХАЛ, укомплектованная "Центурионами", в сражениях с сирийскими и иракскими частями, оснащенными современными советскими машинами, потеряла 98 танков из 105. И новейшие американцы М60 горели от ПТУР 9М14 "Малютка". А вожделенные Chieftain тем временем поставлялись Ирану...

Так что работать пришлось энергично. Начали с перекомпоновки в 1972 году узлов стоящих на вооружении "Центурионов". Чтобы компенсировать недоступность брони Chobham, для танка выбрали схему, типичную для самоходок. В носовой части корпуса разместили моторно-транспортное отделение. Механика-водителя сдвинули вбок. В результате в корме нашлось место для просторного боевого отделения, которое позволяло разместить боекомплект для мощной пушки, обеспечивало удобную работу экипажа и давало ему возможность покинуть подбитый танк через люк в корме. Да и мотор в носовой части дополнительно защищает экипаж. Конструкцию отработали быстро, в 1974-м построили два опытных образца, серия пошла с апреля 1979 года, а в октябре того же года Merkava была принята на вооружение.

Из интересных особенностей танка отметим 60-мм миномет фирмы Soltam. Оружие, позволяющее поражать навесным огнем противника в укрытии, особенно важно для израильтян, постоянно ведущих бои с полупартизанскими формированиями, любящими пальнуть из гранатомета из-за угла. Защиту от кумулятивных боеприпасов обеспечивает разнесенная, состоящая из нескольких слоев, броня. Кроме того, ее усилили дополнительными экранами, в том числе и элементами активной брони.

Активная броня системы Blazer была впервые использована на танках Centurion, попробовавших на своей шкуре огонь РПГ7 и 9М14. Снаружи к броне крепятся на болтах металлические коробки со взрывчаткой. От удара кумулятивной струи ВВ детонирует, и встречный фронт волны приводит к расфокусировке песта2, что позволяет выстоять основной броне. Пакет взрывчатки на наклонном броневом листе снижает эффективность и подкалиберного снаряда - в этом случае фронт волны отталкивает, отворачивает снаряд. Обратим внимание: танк защищает не материал, а быстропротекающие динамические процессы, "кузены" тех, что мнут плутоний в боезарядах, инициируя ядерный взрыв. И не случайно Израиль обзавелся активной броней уже после того, как создал свое широкоизвестное, но официально не признанное ядерное оружие3. Эффективность активной брони весьма высока - 850-килограммовая система Blazer позволяла достичь такой же защиты, как десятитонные экраны обычной броневой стали.

В бою Merkava дебютировала в ходе войны 1982 года в Ливане и показала себя машиной хорошо защищенной, но о результатах ее столкновений с сирийскими Т-72 что-то определенное сказать трудно - каждая сторона утверждала, что ее танки лучше. Но вот пехоте с ее ПТУРами и РПГ активная броня явно не понравилась. На основе опыта войны (а когда Израиль жил в мире?) машины модернизировались. Ныне - до версии Mark IV. Танк становился тяжелее (до 65 тонн), защита совершеннее, в ее составе появились секретные контейнеры со "специальной броней" - то ли многослойной Chobham, то ли с обедненным ураном по американскому образцу4. Сильнее стал дизель, мощнее пушка - ныне она 120-мм гладкоствольная. Поступили на вооружение минный трал и бульдозерный нож российского образца.

Но еще важнее - изменения в информационных системах танка. У модели Mark II - новый баллистический компьютер и тепловизор. У Mark III - система управления огнем BAZ (от Barak Zoher, Сверкающая молния), дающая возможность вести эффективный огонь с ходу, плюс датчики лазерного облучения5, да еще и такая не чуждая ИТ-отрасли вещь, как кондиционер. Более поздние модификации системы управления огнем (СУО) научились сопровождать цель в автоматическом режиме (привет от распознавания образов!). Затем и BAZ, и использованная в Merkava Mark IV СУО Knight Mark 4 научились стрелять по вертолетам. Наконец, на "Меркавы" пришла BMS (Battle Management System) - интегрированная цифровая система боевого управления, позволяющая отображать на цветном дисплее тактическую обстановку, что должно повысить эффективность применения танков.

Правда, когда в Ливане в 2006 году танки 401-й бригады ЦАХАЛ, форсируя речку Салуки, напоролись на огонь тульских ракет 9М133 "Корнет", одиннадцать "четверок" из двадцати четырех были подбиты, восемь танкистов, что очень много для столь защищенной машины, погибли6. Да и вообще - особенно после недавнего обмена тел двух погибших солдат на живых террористов - можно считать, что Вторую Ливанскую Израиль проиграл. Так что ждем сведений о новых - прежде всего ИТ - разработках израильских оружейников.


1. Золотой миллиард - метафора, описывающая имущественное неравенство между населением развитых стран (примерно 1 млрд. человек) и населением всего остального мира (примерно 5,5 млрд.). [вернуться]

2. Пестом называется смятая взрывом в плазменно-жидкометаллический стержень медная оболочка кумулятивного заряда. [вернуться]

3. Пристальнее всего поведение взрывных волн стали изучать во времена создания атомных бомб. Тогда инструментом исследования был натурный эксперимент и сверхскоростная киносъемка, это теперь во многих вопросах можно обойтись компьютерной имитацией. [вернуться]

4. Имеющий ядерную индустрию Израиль может себе это позволить. [вернуться]

5. Современные ПТУР часто наводятся на цель по лазерному лучу. [вернуться]

6. Yaakov Katz, Wadi Saluki battle - microcosm of war’s mistakes. The Jerusalem Post, Aug. 29, 2006. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.