Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис, который всегда с тобой

АрхивКолумнисты
автор : Андрей Ященко   29.09.2008

Финансовый кризис, бушующий по всему миру, заставляет и аналитиков, и простых граждан, спокойнее относиться к падению курса акций известных компаний. Но всегда ли проблемы на бирже связаны с глобальными неурядицами?

Производители представляют все новые процессоры и графические чипы, а в мире тем временем бушует жесточайший финансовый кризис. Он в данный момент меня интересует исключительно через призму все той же IT-тематики. И здесь наблюдается пара небезынтересных моментов.

Но сперва - о скучном. Посмотрим на NASDAQ в целом и тот же Intel в частности, как на некую точку отсчета. Ну, близнецы-братья, да и только - с середины августа, как биржи серьезно заштормило, что гигант полупроводниковой индустрии, что хайтек-индекс в целом, резво покатились под горку - Intel за это время упал с 24.5 до 19.2 долларов за акцию, похудев на два десятка процентов. NASDAQ, к слову, за счет того, что колебался меньше, меньше же и потерял.

А вот бедная и несчастная AMD, которая, казалось бы, находится в той еще черной полосе, чувствует себя несколько иначе - компания весь август перла в гору, как на дрожжах, а потом хоть и тоже перешла в крутое пике, но, благодаря набранному запасу высоты ( и тому, что вовремя остановилась), чувствует себя далеко не так плохо, как этого можно было бы ожидать по общим ощущениям от связанных с нею новостей.

Опять же, чего стоит только свежий репортаж в Financial Times о новом кампусе AMD, стоимостью в несколько сотен миллионов долларов - построенном из дерева, выращенного только в экологически чистых лесах, с подземным водохранилищем, куда собирается дождевая вода, и т.д. и т.п. Понятно, что комплекс начал строиться еще три года назад, когда денег у AMD было куда больше, чем сейчас. Но, судя по всему, ей есть еще куда падать.

Что же NVIDIA, которая в последнее время легким движением руки списала пару сотен миллионов долларов в убытки (история с бракованными мобильными чипами)? Да, новость о том списании ей, мягко говоря, дорогого стоила, что и говорить.

Причем, если сравнить ее с той же AMD, то, даже не считая июльского провала, NVIDIA в общем походе вниз и падать начала раньше - еще с конца августа, и делала это с куда большим энтузиазмом, чем AMD, за последнюю неделю уже дважды обновив свой годовой минимум. Посмотрим, кстати, ее курс акций за последний год.

К счастью, судя по всему, инвесторы решили, что не настолько все плохо, что, возможно, они, все-таки, слегка погорячились, и последние две недели курс акций компании идет вверх. Оставаясь, впрочем, наихудшим за последние два года. Причем, в отличие от Intel, AMD, и прочих игроков, лишь слегка опустившихся вместе с NASDAQ, у NVIDIA, по мнению инвесторов, имеются серьезные фундаментальные проблемы. И никакие биржевые шторма тут совсем ни при чем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.