Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой спорт с аналоговым допингом

АрхивКолумнисты
автор : Андрей Ященко   21.09.2008

По мере того, как растут доходы профессиональных киберспортсменов, все сильнее становится соблазн приема внутрь различных таблеток и жидкостей, способных улучшить результативность бойца. Устоят ли парни?

Чемпионаты по киберспорту уже давно перестали быть чем-то экзотическим. В разделе "Спорт" популярных изданий, конечно, про их результаты пока еще не сообщают – мы, чай, не Южная Корея какая. Но, тем не менее, новости об очередном турнире, проведенном ASUS или Intel, в околокомпьютерной прессе выглядят уже вполне привычно.

И, как и любой другой вид спорта, киберспорт уже успел пройти традиционный путь эволюции, разделившись на любительский и профессиональный. Любители часок режутся вечером в WoW, придя домой после работы или учебы, а профессионалы на полном серьезе тренируются часами, готовясь к очередному чемпионату, где на кону стоят вполне себе весомые бабки. Средняя "емкость" чека за первое место на мировых чемпионатах по киберспорту все еще в разы меньше, по сравнению, скажем, с легкой атлетикой или боксу, но – уже в разы, а не на порядки.

А раз это все уже вполне тянет на профессиональный спорт, значит, как и везде, тут должен быть допинг. Очевидно, что Strength качать здесь практически бессмысленно – все физические нагрузки ложатся на мышцы рук, да и те – минимальны. Нажатие пальцев на кнопки клавиатуры, и передвижение лежащей на столе мышки – не бог весь какой тяжкий труд. Intelligence качать, или Wisdom... Должно помочь, конечно, но допинга, повышающего интеллект, пока что, насколько я знаю, не придумано. Хотя...

Есть ведь у нас вполне себе легальные психотропные средства, активизирующие работу мозга – тот же фенотропил, к примеру. Заглянем-ка в инструкцию.

Фенотропил - ноотропный препарат, обладает выраженным антиамнестическим действием, оказывает прямое активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процесс обучения, повышает скорость передачи информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение.

Чем не допинг для киберспортсмена? И это еще из разрешенного к продаже, а ведь для рекорда можно пойти и дальше, вспомнив об амфетаминах. Они считаются легкими наркотиками, так что запрещены к употреблению.

Чистые амфетамины представляют собой белые или слегка кремовые мелкокристаллические порошки, растворимые в воде. Амфетамины способны вызвать необычный душевный подъем, стремление к деятельности, устранить чувство усталости, создать ощущение неутомимости, бодрости, необычной ясности ума и легкости движений, быстрой сообразительности, уверенности в своих силах и способностях и даже бесстрашия.

Действие амфетаминов сопровождается приподнятым настроением. От кокаина амфетамины отличаются меньшей эйфорией и более сильным стимулирующим действием.

Звучит как идеальный вариант для принятия перед финалом, не правда ли? Легкие виды допинга, вроде чашки кофе (кофеин) или банки «Адреналина» (кофеин, l-carnitin, гуарана) – на этом фоне выглядят совсем уж детской шалостью.

Собственно, вопрос единственный – сдают ли участники, допустим, ASUS Open, мочу перед схваткой?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.