Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роботы на морях

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   17.09.2008

Роботизированный катер — изобретение отнюдь не новое, однако именно в наши дни - благодаря повысившейся надежности техники и нежеланию современного общества подставлять бойцов под огонь - такого рода аппараты могут оказаться наиболее востребованы.

С давних времен морские перевозки были основой мировой торговли, а "владение морем" - важнейшим способом обеспечить себе не только военное превосходство, но и глобальное экономическое доминирование. Власть на морях поддерживалась крупными кораблями, будь то либурны римлян или линкоры Британской империи. Но и на них в наше постмодернистское время нашлась управа. И весьма необычная...

12 октября 2000 года эсминец США DDG 67 Cole вошел в гавань йеменского порта Аден для заправки топливом. Это был современный, постройки 1996 года, корабль класса Arleigh Burke1, водоизмещением 8900 тонн, с 30-узловым ходом и комплексом оружия Aegis. Командовал им коммандер Керк Липпольд. Cole встал на якорь в 9:30 по местному времени, в 10:30 начал качать горючее.

В 11:18 со стороны эсминца, обращенной к порту, обнаружили идущее к нему небольшое судно, которое приняли за принадлежащее обслуге порта. Но это было не так. Сидевшие в нем двое мужчин отнюдь не намеревались продать американцам гроздь бананов. Грузом была взрывчатка. Прогремел взрыв. Эсминец получил пробоину размером больше чем 10 на 10 метров. Коварные террористы ударили по самому святому - по камбузу, куда команда отправилась на ланч. Семнадцать моряков было убито, тридцать девять ранено. Два террориста, Ибрагим аль-Таур и Абдулла аль-Мисава, отправились, по одной версии, в рай, вкушать безалкогольный шербет в обществе гурий, а по другой, наконец-то утолив пылкую ненависть к себе и всем прочим, перестали создавать проблемы окружающим. Усама бен Ладен отпраздновал крупнейшую перед 9/11 победу.

Первую помощь подорванному кораблю оказал фрегат Королевского Флота HMS Marlborough. Раненых доставили в госпиталь на американской военной базе Рамштайн (Германия), а изуродованный Cole поволокли на ремонт через океан, на базу Паскагула в штате Миссисипи.

Засим последовала расплата. Федеральный суд США признал правительство Судана виновным в диверсии и предписал выплатить компенсацию в размере $8 млн. семьям погибших моряков. Но произошло это только в 2007 году. А пятью годами раньше, 3 ноября 2002 года, команда ЦРУ выпустила с борта дрона Predator наводимую по лазерному лучу ракету AGM-114 Helfire. Ракета поразила на территории Йемена автомобиль, в котором ехали спланировавший теракт Абу Али аль-Харити и Ахмед Харити (кстати, американский гражданин). Оба были уничтожены.

Впредь, во избежание таких дорогостоящих инцидентов, было решено возложить на роботов не только месть террористам, но и охрану кораблей в портах. Для этого британская оборонная корпорация BAE Systems (возникшая в 1999 году как результат слияния двух производителей оружия - Marconi Electronic Systems и British Aerospace) в содружестве с американской мегакорпорацией Lockheed Martin и израильтянкой RAFAEL создала надводного робота Protector. Это дистанционно управляемый 30-футовый (в малом судостроении традиционно пользуются архаичными мерами длины) катер.

А поразили его в камбуз

В радиоуправляемых катерах ничего нового нет. Еще на заре радиоэлектроники ими развлекался Никола Тесла. А молодая Советская республика поставила их разработку на серьезную основу (аж по постановлению Совета труда и обороны), для чего "создатель важного военно-морского изобретения" Владимир Иванович Бекаури (1882–1938) получил 9 августа 1921 года мандат № 10197 за подписью председателя Совета В. И. Ленина, позволивший организовать Особое техническое бюро, ныне - Всероссийский НИИ радиотехники2. Большой штат и приличное финансирование (зарплата самого Бекаури в 1925–26 гг. составила миллион полноценных нэповских рублей) позволили развернуть работы по целому ряду направлений. В их числе были и разработки радиотелемеханического вооружения, которые осуществлял Отдел волнового управления. В результате была создана радиолиния для управления катером, а также электромеханический рулевой ("элемру"), удерживавший корабль на стабилизированном гироприборами курсе и принимавший от радиолинии команды на изменение курса. Это позволило к тридцатым годам построить телекатера системы "Вольт". Управление ими было почти цифровым, и уж во всяком случае дискретным. Отрабатывались команды "ход", "малый ход", "средний ход", "полный ход". Команды "право" и "лево" подавались порциями - по 30, 5 и 1 градусу. Радиостанция "У", с которой осуществлялось управление, представляла собой аналоговый компьютер электро-механического типа, сопряженный с командным устройством (гибрид современных джойстиков и тогдашних корабельных машинных телеграфов) и радиопередатчиком. Была и версия системы "Вольт-Р", позволявшая управлять торпедными катерами с борта самолета.

Желание избавить экипажи торпедных катеров от гибели под шквальным огнем корабельной артиллерии, конечно, похвально, однако упомянутая разработка была явно преждевременной для Второй мировой. И надежность тогдашней ламповой радиоэлектроники и электромеханической релейной автоматики оставляла желать лучшего; и помехозащищенность аналоговых каналов связи была крайне низкой; и средств обратной связи, поставлявших оператору информацию об управляемом объекте (в данном случае - об идущем в атаку катере), кроме визуального наблюдения, не было. А если видишь ты, то видят - и следовательно, могут убить - и тебя. А главное, люди, в изобилии набираемые в армию с крестьянских дворов, были куда дешевле роботов. Хотя бесценный опыт, воплощенный в послевоенных разработках, и был получен.

Сегодня же роботизированный катер для охраны кораблей на рейде вполне может быть востребован. Возросла надежность двигателей, позволив нести длительные боевые дежурства без техобслуживания. Твердотельная цифровая электроника стала одним из самых надежных созданий человеческого разума. "Толстые" каналы связи обеспечили не только высокую пропускную способность, но и помехозащищенность и криптоустойчивость. Бортовой пост наблюдения с высокочувствительной телевизионной/тепловизионной камерой значительно превзошел по зоркости впередсмотрящего былых времен.

Так гордо эсминец DDG 67 COLE резал волны

Добавьте сюда эргономику, удобство эксплуатации системы оружия. Есть в морском деле такая романтичная, но малокомфортная вещь, как качка. Особенно тяжко она переносится на малых судах и крайне негативно влияет не только на самочувствие экипажа, но и на точность стрельбы. Академик Крылов вспоминал, что еще до Первой мировой в Российском флоте была введена тренировка наводчиков на береговых станках, имитировавших качку. Крепкие новобранцы поначалу заблевывали станок3. Какая уж тут стрельба, не говоря о точности...

А система наблюдения/оружия на маленьком катере Protector гиростабилизирована (гироскопы, кстати, не волчки, а лазерные, куда более надежные и технологичные), что обеспечивает операторам в посту управления гораздо более комфортные условия работы. На более крупном корабле качка ощущается меньше, не говоря уже о том, что корабль может быть стабилизирован. Так что работа оператора - почти что компьютерная игра! Правда, с довольно высокими ставками...

Катер может приблизиться к подозрительному объекту, "побеседовать" с его экипажем через мегафоны, одновременно держа под прицелом гиростабилизированного оружия. Это должно уменьшить количество случаев необоснованного применения оружия, к чему (теоретически) чувствительно современное демократическое общество.

Оружейная платформа Protector допускает установку различных типов оружия - от пулемета калибра 7,62 мм до 40-мм автоматических гранатометов. Пуля винтовочного калибра может быть достаточна для борьбы с контрабандистами и пиратами. (Да-да, пиратами. Этот древний и достойный промысел растет, по сведениям International Maritime Bureau, на 14% в год, чему способствует отсутствие изобильных реями и пенькой парусных фрегатов.) Для террориста же 7,62 мм маловато, потребен гранатомет. Винтовочная пуля не приведет к детонации взрывчатки, а даже маленькие скоростные катера имеют в своей конструкции столько элементов, способствующих непотопляемости, что для уничтожения плавсредства нужно что-то помощнее, дабы разрушить корпус с нескольких попаданий.


1. К этому же классу относится и DDG 74 McFaul, в конце августа 2008 года вдруг объявившийся в восточной части Черного моря. [вернуться]

2. Краткие очерки истории ВНИИРТ. М., 1996. [вернуться]

3. Крылов А. Н., Мои воспоминания. Л., 1979. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.