Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гаджет идет на войну

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   11.09.2008

Мысль о том, что войны XXI века в значительной степени будут войнами роботов, уже не кажется утопической. И технологические возможности для этого появились, и демографические резоны иимеются.

Мысль о том, что войны XXI века в значительной степени будут войнами роботов, уже не кажется утопической. И технологические возможности для этого появились, и в Первом мире, сосредоточившем экономическую мощь планеты, хорошо с демократией, но неважно с демографией. А экономику, как известно, надо обслуживать - и политикой, и ее насильственным продолжением на полях чести. А поля - значит пехота. И что же в пехоте делает робот?

Первым и самым известным боевым пехотным роботом является американский SWORDS, выпущенный компанией Foster-Miller. На Терминатора он не похож, ибо передвигается на гусеницах, но имеет своего (правда, безоружного) кинодвойника - гаджет из мультфильма "WALL-E". Гусеницы SWORDS приводятся в действие электродвигателями. Источник энергии и для них, и для бортовой электроники - литий-ионные батареи. Их хватает на неделю в состоянии ожидания и на восемь с половиной часов активной работы.

Азимовским законам роботехники SWORDS не подчиняется, поскольку искусственным интеллектом не наделен. Им управляют дистанционно с расстояния до тысячи метров - по дуплексной радиолинии или по волоконно-оптическому кабелю. В первом случае принцип такой же, как у советских телеуправляемых танков ТТ-26 с аппаратурой радиоуправления ТОЗ-IV, дебютировавших на Финской войне 1939–40 гг. (sic!), во втором - как у германских танкеток Goliath, отметившихся на Курской дуге. Конечно, SWORDS снабжает оператора куда большими объемами информации, чем телетанки Второй мировой, за которыми приходилось наблюдать визуально. Современные "толстые" каналы связи позволяют ему передавать цветное или черно-белое изображение в дневном, ночном (с усилением видимого света) или тепловизионном режимах.

А главное, SWORDS вооружен - винтовками M16 калибра 5,56 мм или снайперской M82 Barrett полудюймового калибра, пулеметами M249 или M240 калибра 5,56 мм и 7,62 мм соответственно и даже 40-мм гранатометом. Большой прогресс по сравнению с Терминатором, склонным к рукопашной... Впрочем, вышеупомянутый ТТ-26 уже в 1939 году нес полноценную пушку калибра 45 мм. Так что, похоже, существенной огневой мощи малютки роботы сухопутным подразделениям не прибавят.

Но может, их использование оправдано экономически? В настоящий момент Foster-Miller поставляет их по $230 тысяч за штуку и обещает при массовом производстве снизить цену до $150 тысяч (ну уж никак не больше $180 тысяч). А курс молодого бойца в армии США обходится налогоплательщику в $50–100 тысяч на каждую стриженую голову новобранца. И для того, чтобы определить солдата на место в боевом строю пехоты или кавалерии1, надо истратить еще от ста до двухсот тысяч. А еще обмундирование и кормежка. А еще жалованье, страховка. А еще гигантский бюджет Министерства по делам ветеранов, обеспечивающего бывших военнослужащих и членов их семей пенсиями, социальными пособиями, медицинским обслуживанием и почетными - с флагом и горнистом - похоронами.

С подбитым роботом возни куда меньше - разобрать в полевой мастерской на запчасти, которые пойдут для нужд других роботов, и дело с концом. Тут резон, конечно, есть. С экономикой не поспоришь. Вот только не следует забывать и о других факторах. Война в Ираке вызывает крайне негативную реакцию американского общества. И из-за потерь, и из-за гигантских расходов. (Буш растранжирил унаследованный от Клинтона бюджетный профицит и загнал страну в долги.) Тем не менее воевать на Средний Восток "экономичных" роботов (о которых к тому же никто на Среднем Западе не станет рыдать, заламывая руки!) отправилось всего трое. И использовали их отнюдь не для лихих атак (идет робот в рост и строчит из пулемета!), а для подвоза боеприпасов. Такое, мягко говоря, малоэффективное применение передовой техники изрядно порадовало многочисленных американофобов. Но, отбрасывая эмоции, попробуем разобраться - какое место у робота может быть в современном сухопутном бою.

Начнем с филологии. Имя SWORDS - это аббревиатура от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection System, то есть от Системы оружия, специализированной на обнаружении, рекогносцировке и наблюдении. Использует SWORDS платформу от робота-спасателя и сапера TALON, применявшегося после 9/11 на разборке руин башен-близнецов. (В Ираке и Афганистане такие роботы были успешно использованы для обезвреживания более чем двадцати тысяч взрывоопасных предметов.) От спасателя и специалиста по разминированию армейский SWORDS отличают способности к обнаружению целей, наблюдению за ними и рекогносцировке местности. А вот наличие на его борту легкого стрелкового оружия, в первую очередь привлекающего внимание стороннего наблюдателя и уже породившего целые форумы по этике роботизированной войны, - отнюдь не главное. Дело в том, что уже во Второй мировой большую часть боевой работы выполняли артиллерия и авиация, потери же противника от огня стрелкового оружия составили единицы процентов. Исследования, которые в конце 1940-х вел Operations Research Office (ORO, Отдел исследования операций2), продемонстрировали любопытный факт. Проанализировав (еще без компьютеров!) три миллиона отчетов о боевых столкновениях мировых войн, сотрудники ORO пришли к выводу, что в ДВЕ ТРЕТИ американских пехотинцев в бою не стреляли НИ РАЗУ!

Странно полагать, что в войнах будущего получится иначе. Даже с роботом. Даже с вооруженным3. Очень похоже, что оружие ему в основном нужно для самозащиты. (Ну, как когда-то в Советской Армии на занятиях по рукопашной матерый инструктор объяснял слушателям-"пиджакам"4 - "самый хреновый пистолет лучше самого крутого карате!") Для того чтобы пара солдат-супостатов не украла дорогого робота. (После Курской дуги советские бойцы любили кататься на трофейных "Голиафах", держа в руке пульт управления. Происходили же эти танкетки от превосходных мотоциклов Zundap.) А чем же робот воюет?

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо понять, что оружие современной армии представляет собой сложную и взаимосвязанную систему. Приход на транспорт паровой машины не привел к появлению гигантской телеги. Появились локомотивы, вагоны, пути, стрелки, автоматизация, блокировка, связь.

Так и приход в армию робота не означает появления в казарме железного новобранца с гигантскими кулачищами. Нет, оружие робота - его глаза. Уже с Русско-Японской войны артиллерия, главная огневая сила сухопутных войск, работает с закрытых позиций. Но видеть-то врага надо. И перемещаются офицеры-артиллеристы на наблюдательные пункты, глядя за противником в стеротрубу (в лучшем случае) или в бинокль и передавая на батарею данные для стрельбы, корректируя огонь, замыкая собой петлю обратной связи. Все это - на самом переднем крае или на колокольне. Потери, естественно, чудовищные. Во Второй мировой к артнабам добавились офицеры наведения авиации. А сейчас есть возможность поручить эту работу роботу.

Летучий дрон же не разглядит амбразуру в стене дома, батарею под маскировочной сеткой5, а ползун - вполне. И вычислит абсолютные координаты для бомб и снарядов с GPS. И даст в реальном времени картинку, нужную для корректировки огня минометов, оружия мощного и дешевого. Представьте себе стереотрубу, которую мы можем перемещать на версту от своего НП, - превосходно! А каждый снаряд шестидюймовой гаубицы обрушивает на противника столько же металла и взрывчатки, сколько весит сам робот (до 45 кг). Это куда эффективнее, чем выпустить по противнику двадцать пять пулек весом 4,03 г каждая из винтовки M16 - именно таков ее боекомплект... Ну а в Ираке, где идет улично-партизанская война, для роботов просто нет целей. Не строят партизаны дотов. И Foster-Miller работает над продолжателем дела SWORDS - системой модульных боевых роботов MAARS.


1. Cavalry - это архаичное имя сохраняется в США за бронетанковыми и разведывательными частями и подразделениями сухопутных войск. [вернуться]

2. Гражданская организация, работающая на Армию США. [вернуться]

3. Есть версия, что появления стрелкового оружия на борту робота - это рационализация кого-то из gunnery (так в американской армии называют и оружейника, и высокий унтер-офицерский чин). [вернуться]

4. "Пиджак" - офицер, призванный после окончания гражданского вуза. [вернуться]

5. Хотя и очень постарается это сделать: см. тему номера. - Прим. вып. ред. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.