Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Несбыточные мечты и нереализованные возможности

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   29.08.2008

Война в Южной Осетии, похоже, не сулит ничего хорошего для развития науки, а американцы теперь думают, на чём им летать к МКС после 2010 года.

Почему государство поддерживает науку (речь идёт не о России, где такое высказывание до сих пор может вызвать разве что горькую усмешку)? Конечно же, не потому, что властьимущим интересно, а не существуют ли там, на других планетах, братья по разуму и то, как устроена Вселенная. Финансирование научных проектов ведётся, в основном, для укрепления обороноспособности страны, а на долгосрочные исследования средства выделяются очень неохотно и только для поддержания престижа страны.

Впрочем, я не претендую на то, что моё мнение абсолютно правильно. Но факт есть факт: никому не хочется делать финансовые вливания в то, что не принесёт прибыли в ближайшем будущем. Мы с вами сейчас наблюдаем за приключениями двух марсоходов, бороздящих просторы красной планеты и рассматриваем снимки отдалённых галактик благодаря космическому телескопу "Хаббл", даже не задумываясь, что если бы не поддержка общественности, экспедиция "Спирита" и "Оппортьюнити" была бы свёрнута ещё в прошлом году, а "Хаббл" бы никогда и не построили (вообще, при должном финансировании, телескоп должен был начать функционировать ещё в середине 70-х годов прошлого столетия).

Если задуматься, то в прошлом руководство NASA ещё менее охотно выделяло деньги на проекты, связанные исключительно с тягой к познанию мира. Интерес к таким исследованиям просыпался только если это было необходимо, чтобы обскакать ненавистные Советы. Впрочем, если своему появлению, в большей степени, агентство обязано военным (изначально все космические исследования проводились DARPA - Агентством перспективных оборонных разработок), то, с окончанием холодной войны в конце 80-х, для него открылись богатые перспективы сотрудничества и исследований.

Теперь же мы подходим к самому главному: наверняка, это назревало давно и должно было случиться, но события 8 августа 2008 года произвели эффект сошедшей лавины: все как с цепи сорвались и вцепились друг другу в глотки. Что это значит? А значит это и то, что развитию космических программ ничего хорошего это не сулит.

Первыми спохватились некоторые американцы. Планировалось, что программа "шаттл" будет свёрнута уже к 2010 году, в то время, как пилотируемые космические корабли нового поколения вряд ли смогут выводить людей на орбиту до 2015 года. Если это произойдёт, то, в свете осложнения международных отношений, американцам просто не на чём будет летать к МКС, так как альтернативой космическому "челноку" пока являются только российские "Союзы".

Контракт с российской стороной у агентства истекает в 2011 году и шеф NASA Майк Гриффин говорит, что руководству страны стоит немедленно подписать с представителями РФ новый договор. Но конгресс США сейчас стоит на ушах, и только и говорит про Грузию, готовя "медведю" наказание.

Кандидат на пост президента Штатов от республиканской партии, Джон Маккейн решил расправиться с проблемой одним махом: предложил, если понадобится, продлить программу "шаттл" на то время, пока у Америки не будет замены "челнокам". Всё это у здравомыслящих людей, правда, вызывает опасения. "Шаттлы" не просто так не должны допускаться к полётам после 2010 года - они просто устарели и порядком поизносились. Для примера, хотя бы, можно вспомнить про катастрофу при посадке "Колумбии" в 2003 году.

Но не только в сфере полётов к МКС всё, мягко говоря, не так хорошо теперь у России и Америки. По словам источника "Компьютерры" из околонаучных кругов, все совещания "Роскосмоса" и NASA теперь проводятся в холодных тонах.

Вы скажете: "Без войны, противостояния держав не было бы и современной науки. Кто бы давал деньги на всё это, как бы велись хоть какие-то перспективные разработки"? И, как это ни прискорбно, будете правы. Если посмотреть на частные научные лаборатории и компании, то они ещё меньше занимаются проблемами, которые не считаются достаточно прибыльными хотя бы в перспективе.

А обыватель? Стандартному обывателю мало дела до тайн тёмной материи, жизни на Марсе и зонда New Horizons, который несётся к Плутону. Ему нужна еда, ремонт в квартире и большой телевизор. В котором он, разве что, увидит Большой адронный коллайдер, после чего расскажет приятелям о том, что эти учёные совсем очумели и готовят конец света.

Что касается меня, то я бы, положа руку на сердце, отдавал бы по ползарплаты на нужды науки, если бы вместе со мной это согласился бы делать это хотя бы ещё миллион-другой человек (а что, не так уж и много, если посчитать, сколько нас расплодилось на земном шаре). Тогда бы и на Марс скорее бы полетели, и космические телескопы, способные увидеть экзопланеты размером с Землю, быстрее бы вышли на орбиту.

Но, увы, это всё мечты. Потому, что природа человеческая никогда не позволит такому случиться. Мы очень любим ссориться, держа синицу в руке. Хотя, может быть, это сама Вселенная, спохватившись, что зараза под названием "жизнь" может распространится по другим планетам, старается таким образом сдержать нас и не допустить этого?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.