Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Семь кругов веба

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   22.05.2006

Как будет происходить эволюция социальных сетей - покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будущее подобным проектам обеспечено.

Когда-то давно нас учили в школе, что "все люди - братья". Американский психолог Стэнли Милгрэм с присущей его профессии осторожностью ограничился в 1967 году утверждением, что любые два американца знакомы друг с другом через цепочку в шесть людей. Его теория, получившая название "Эффект маленького мира" (Small World Effect), вызвала необычайный интерес у публики, но вот уже больше 30 лет исследований так и не дали чёткого ответа - действительно ли данный феномен существует. С появлением интернета слегка подзабытые идеи Милграма получили новое экспериментальное поле и послужили одной из причин возникновения социальных сетей - ресурсов, где люди могли находить друзей и знакомых по определённым признакам и личным интересам. Об одном из наиболее успешных проектов подобного плана - MySpace.com - "Компьютерра-онлайн" уже рассказывала. Сегодня же познакомимся с российскими социальными сетями.

"Мой круг" - одна из первых социальных сетей, развернувшихся в Рунете. Создатели ресурса решили не ограничиваться просто поиском знакомых, а предприняли попытку предоставить пользователям возможность решать вполне конкретные проблемы, связанные с трудоустройством, поиском специалистов определённого профиля и просто давно разъехавшихся по странам и городам однокурсников. В общем, идея не лишена смысла, так как мы по-прежнему склонны доверять рекомендациям знакомых больше, чем письменным резюме.

Несмотря на заложенную в основу проекта идею о шести связующих звеньях между двумя незнакомыми людьми, авторы ограничились тремя кругами знакомств, которые по замыслу должны вполне обеспечить качественную реализацию задач, возложенных на сервис. В первый круг входят непосредственно знакомые, которым предоставляется наиболее подробная друг о друге. Второй круг - это друзья непосредственных друзей, и к их персональным данным может быть ограничен. Налаживать контакты с членами второго круга можно и непосредственно (если другой пользователь такие контакты разрешил), так и с помощью рекомендаций представителей первого круга. Аналогично организовано взаимодействие и второго круга с третьим. Несмотря на кажущуюся статичность конструкции, данная схема легко может изменяться путём переноса новых знакомых из третьего или второго круга в первый. С расширением круга надёжных контактов автоматически увеличивается и число потенциальных знакомых.

Аналогичный ресурс, использующий принципы социальной сети для профессиональных нужд, носит название Webby. Принцип организации данного сервиса имеет сходные с "Моим кругом": все пользователи также разделены на три уровня по степени знакомства друг с другом и взаимодействуют по вышеописанной схеме. К отличиям можно отнести ещё большее тяготение Webby к профессиональной сфере. Разработчики Webby из компании HeadHunter и не скрывают, что трудоустройство специалистов, менеджеров среднего и высшего звена является основной миссией ресурса. Кроме того, авторы предлагают использовать возможности Webby в качестве своеобразной онлайновой записной книжки, информация в которой будет оперативно обновляться в зависимости от изменений, происходящих в личной и профессиональной жизни пользователей.

Создатели третьего участника нашего обзора - социальной сети под названием "7 рук" - пошли по другому пути. Они решили не ограничивать пользователей какими-либо рамками, а предоставили полную свободу в выборе целей, достижение которых будет осуществляться с использованием ресурса. В некотором смысле данный сервис является экспериментом, результат которого должен подтвердить или опровергнуть теорию Стэнли Милгрэма, а все возможности, появляющиеся в процессе пользования ресурсом, относятся к "побочным" продуктам. В подобном подходе есть явные плюсы: аудитория пользователей "7 рук" максимально обширна и ограничена лишь собственно интернетом. Таким образом, ресурс становится платформой, на базе которой легко могут создаваться сообщества самой разной направленности. Знакомства по профессиональным признакам в этом случае станут лишь одними из многих вариантов, позволяющих завязывать новые знакомства и налаживать контакты. 

Интересной особенностью ресурса является система доверия: если какой-нибудь пользователь претендует на звание хорошего друга и помещается в соответствующий список, то вы получаете возможность полностью удалить его учётную запись на сервере проекта. Данная мера, по замыслу авторов, должна стимулировать повышенную ответственность при выборе знакомых и, как следствие, сделает более весомыми и реальными связи между участниками социальной сети. Представление о всех людях, входящих в цепочку до определённого контакта, можно получить с помощью наглядной схемы, динамически создаваемой при попытке поиска знакомых по каким-либо признакам. 

В заключении можно сказать, что социальные сети обладают хорошим потенциалом, что и объясняет бурный рост сходных по функциональности проектов. Как будет происходить эволюция социальных сетей - покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будущее подобным проектам обеспечено.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.