Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Google Notebook

АрхивWeb 2.0
автор : Андрей Письменный   17.05.2006

Не дав публике наиграться с новеньким календарём, компания выстрелила следующим проектом. Notebook может заменить Furl или Del.icio.us, но работает по-другому.

Фраза "Google объявили о начале бета-тестирования очередного веб-сервиса", похоже, становится вполне обычным началом статьи. Этот раз - не исключение. Не дав публике наиграться с новеньким календарём, компания выстрелила следующим проектом - Google Notebook.

Под словом Notebook здесь понимается вовсе не портативный компьютер, а записная книжка. Работает эта книжка как подключаемый модуль к Mozilla Firefox или Internet Explorer. Установив его, можно увидеть новую иконку в статусной строке браузера, а кликнув на ней - окно с кнопкой Add Note и полем для заметок.

Однако заметки добавлять нужно вовсе не вручную, а копируя с открытой в текущий момент страницы. Достаточно выделить фрагмент документа (можно с картинками и сложным форматированием) и нажать "Add Note". Текст и ссылка на ресурс скопируются и добавятся в список заметок.

Картина была бы неполной, оставайся Notebook простым средством копирования фрагментов текста из сети вроде Scrapbook для Firefox. Но Google пошли дальше, и сделали так, что скопированные из интернета фрагменты в интернет же и отправляются, сохраняясь на личной страничке. Найти её легко по адресу google.com/gn или выбрав пункт "Full page view" в меню плагина.

В онлайновой части сервиса представлены куда большие возможности по работе с записями. С сохранёнными данными разрешают играться как угодно: перетаскивать, меняя местами, редактировать, перебрасывать между разделами. Помимо скопированного текста здесь можно добавить и собственные заметки. Валить все записи в одну кучу, кстати, никто пользователя не обязывает, и для разных тематик удобно заводить разные блокноты.

Одна из главных особенностей здесь заключается в том, что любой из них можно сделать публичным, то есть доступным из интернета по ссылке. Достаточно вспомнить, насколько часто блоги используются для цитирования каких-то интересных фрагментов или новостей, чтобы оценить возможности нового сервиса. В чём-то это напоминает небезызвестный digg.com, с помощью которого пользователи раскапывают в сети интересные новинки и делятся ими друг с другом.

Возможность добавлять друзей и следить за их блокнотами пока не реализована, но в скором времени, скорее всего, будет включена в сервис. На данный момент уже присутствует поле поиска (временно не работающее) и раздел "Recently Viewed" в навигационной панели.

Тем не менее, с сервисами вроде digg.com Google Notebook, скорее всего, конкурировать не будет, зато с Furl или del.icio.us его цели практически совпадают. Del.icio.us, правда, может похвастаться поиском пользователей, добавивших ту же самую ссылку, да и система тэгов для многих выглядит куда привлекательнее, чем используемые в Google Notebook разделы.

С другой стороны, стиль работы с Notebook несколько другой, и говорить о замене им хранилища закладок не совсем корректно. Больше всего он напоминает сервис eSnips, о котором мы недавно писали, но и здесь есть некоторые отличия. Стоит также отметить, что проект пока реализован не полностью, и многое ещё может измениться. Даже логотип Google Notebook пока совмещен с логотипом Google Labs.

Размышляя о потенциальных возможностях Google Notebook, можно представить себе схему, где этот сервис являлся бы лишь первой ступенькой, обеспечивающей удобный интерфейс для создания RSS-канала, который бы принимался другим сервисом - тем же digg.com или del.icio.us. На данный момент, правда, блокнот не поддерживает даже RSS.

Другим свойством, которое в Notebook ещё не заложено, но в появлении которого можно даже не сомневаться - совместимость с остальными сервисами Google. Если модули del.icio.us для Google Personalized Homepage или Google Desktop Search сделаны силами энтузиастов и не дают широких возможностей по работе с сервисом, то за судьбу Google Notebook в этом плане можно не беспокоиться: заметки из Notebook наверняка можно будет наблюдать и на "персонализированной домашней страничке" и в результатах поиска GDS.

Пока же можно лишь сказать, что у Google на подходе ещё один очень интересный сервис, который в будущем может развиться в нечто большее, заменив собой некоторые популярные проекты или изменив способ работы с ними. Вполне вероятно, что недостающие возможности будут созданы самими пользователями и Notebook сможет лечь в основу более сложных сервисов, как это происходит с Google Maps или Flickr.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.