Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Веб-застолье

АрхивWeb 2.0
автор : Андрей Письменный   12.05.2006

Разнообразием веб-дестктопы похвастаться не могут, но если хочется иметь под рукой и календарь и записную книжку и закладки, то вполне можно выбрать один из множества существующих на сегодня сервисов.

Под "веб-десктопом" обычно понимается вовсе не тот рабочий стол, который пользователи привыкли наблюдать каждый день на своих компьютерах. Этот термин больше напоминает ту идею, которую Microsoft попытались воплотить еще в технологии Active Desktop в Windows 98 - использовать пространство рабочего стола не для ярлыков и файлов, а для отображения, скажем, текущих новостей, информации о погоде или других актуальных данных. Тогда эта новаторская мысль не прижилась, зато теперь, после столь бурного расцвета всяческих веб-сервисов, работающих с RSS, она кажется куда более привлекательной, и за неё ухватились многие разработчики. Правда, не операционных систем, а очередных веб-сервисов.

Разнообразием веб-дестктопы похвастаться не могут. Все они очень похожи друг на друга и предлагают быстрый и простой доступ к большинству популярных веб-сервисов и могут отображать содержимое RSS-лент. Даже расположение компонентов страницы и элементов интерфейса разных сервисов различается очень мало: кнопка добавления контента, вкладки (если они реализованы) и перетаскиваемые блоки с содержимым, снабженные традиционными кнопками сворачивания, обновления, редактирования и закрытия.

Наиболее знаменитым, конечно, является веб-десктоп от Google (в их терминологии - "персонализированная стартовая страница", что звучит куда длиннее, зато лучше отражает суть сервиса). Ничего экстраординарного здесь найти нельзя, зато очень радует обилие всевозможных подключаемых модулей. Поскольку программные интерфейсы Google ни от кого не скрывает, пользователи сервиса сами потихоньку реализуют все нужные (и, конечно, множество ненужных) функции. Достаточно лишь нажать на кнопку "Add content" и поискать среди представленных плагинов, чтобы почти наверняка найти любимый сервис.

Чего здесь действительно не хватает, так это фирменного модуля, позволившего бы вывести на стартовую страницу данные Google Calendar. Кустарные реализации этой идеи уже существует, но ни красотой ни функциональностью они похвастаться не могут. Хорошо смотрелся бы здесь и список файлов, хранящихся во Writely - благо этот сервис тоже теперь принадлежит Google.

Куда более бедная картина наблюдается по красивым адресам live.com и start.com, находящимся в собственности Microsoft. Оба сайта требуют для работы MSN Passport и тесно завязаны на сервисы софтверного гиганта.

Start.com при этом больше напоминает агрегатор RSS чем веб-десктоп. Из дополнительных компонентов здесь есть только карта блоггеров MSN, данные о биржевых котировках, прогноз погоды, астрологический прогноз, часы и собственная система хранения закладок - достаточно странный и по большей части бесполезный набор.

Live.com выглядит чуть более интересно, но складывается ощущение, что реализовано здесь пока далеко не всё задуманное. По сути, возможности также сводятся к отображению заголовков почты (из ящика Hotmail, конечно), прогноза погоды и произвольных RSS-каналов. Никакими изысками Microsoft своих пользователей пока не радует.

Если гигантам индустрии для привлечения пользователей ничего экстраординарного делать не приходится, то маленьким компаниям необходимо выдумывать что-то из ряда вон выходящее, чтобы заслужить внимание публики. Хорошим примером здесь может послужить сервис Netvibes, реализующий всё те же функции веб-десктопа, но сделанный куда более занятно. Интересно в первую очередь то, что для большинства популярных сервисов здесь уже реализованы подходящие модули, и они предоставляют куда более гибкий интерфейс, чем тот же Google.

К примеру, закладки из del.icio.us в Netvibes можно и просматривать и редактировать, а от писем в Gmail отображаются не только заголовки, но и первые строки. Есть модуль и для работы с обычными ящиками POP3. Удобны компоненты To Do List и iCal Viewer. Последний позволяет подключить любой календарь, поддерживающий формат iCal (в том числе и Google Calendar), но русские символы в отметках на календаре, к сожалению, не отображаются. Ещё один приятный момент - чтение лент RSS. Для них здесь предусмотрено специальное всплывающее окно с достаточно удобным агрегатором.

Есть сервисы, шагнувшие ещё дальше, и замахнувшиеся на перенос в онлайн не только рабочего стола, но и целой пользовательской среды. AJAX, правда, для этих целей уже не подходит, и в ход идет Macromedia Flash. Goowy - достаточно яркий пример такой разработки. Помимо агрегатора RSS и органайзера здесь уже можно найти и почти полноценный почтовый клиент и интернет-пейджер, менеджер контактов и набор довольно симпатичных игр.

Подводя итог, можно сказать, что для чтения новостей через RSS куда лучше подойдет специализированный сервис (вроде Google Reader, Bloglines или "Яндекс.Ленты"), чем веб-десктоп, но если помимо новостей хочется иметь под рукой и календарь и записную книжку и закладки, то вполне можно выбрать один из множества существующих на сегодня сервисов. Даже если ни один из них пока не кажется близким к идеалу, то, быть может, стоит взглянуть на них чуть позже - когда из логотипов будут убраны приписки "beta".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.