Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zoto для фото

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   05.05.2006

Авторы проекта решили не увлекаться внедрением дополнительных возможностей вроде редактирования изображений, а сосредоточились на управлении личными коллекциями фотографий.

Широкое распространение цифровой фотографии позволило избавиться от множества ограничений, присущих традиционным способам изготовления снимков. Исчезли из кладовок громоздкие фотоувеличители и банки с фотореактивами, экстравагантные жалюзи из развешанных на бельевой верёвке плёнок навсегда канули в лету. Их замена на цифровые карты памяти значительно снизила риск пропустить нечто важное из-за недостатка свободных кадров и позволила полностью сосредоточиться на фиксировании мимолётных событий нашей жизни. Но, как это часто бывает, решение одних проблем порождает массу других. Цифровой фотоархив растёт как снежный ком, захватывая всё больше жизненного пространства на жёстких дисках или добавляя на и без того переполненные компакт-дисками полки десятки новых CD. Возникают и другие проблемы: как поделится удачными снимками с друзьями и родственниками, каким образом организовать тематическую коллекцию и, в конце концов, где отыскать ту самую фотку с дельфинами, которую сделал два года назад на Чёрном море?

Решить эти и многие другие проблемы, порождённые цифровой фотоэпидемией, призваны многочисленные онлайновые сервисы для хранения и управления архивами изображений. Каждый из подобных ресурсов обладает джентльменским набором функций, включающих сохранение, сортировку, быстрый поиск, тэги, но кроме этого имеет и свои особенности. Об одном из флагманов онлайнового хранения фотографий - Flickr - мы уже рассказывали Теперь же ознакомимся с другой системой под названием Zoto.

Авторы проекта решили не увлекаться внедрением дополнительных возможностей вроде редактирования изображений или организации общедоступной фотогалереи для всех пользователей интернета, а сосредоточились на организации личных коллекций фотографий. В результате получился по-домашнему уютный ресурс, с помощью которого можно неспеша заниматься сортировкой фотоархива. Доступно два способа работы: бесплатный, предлагающий ограниченный сервис и дисковое пространство в размере 2 Гб, и платный, предоставляющий пользователю уже 10 Гб места, возможность создания неограниченного числа фотогалерей, загрузку изображений по электронной почте, создание блога, свободный от рекламы интерфейс и техническую поддержку.

Для упрощения процедуры загрузки файлов на сервер хранилища авторы предлагают установить на компьютер небольшую программу для одной из трёх популярных операционных систем: Windows, Linux или Mac OS X. Есть возможность загружать фотографии и непосредственно из браузера, но при этом процесс будет повторяться для каждого файла индивидуально. Вид браузера не имеет значения - сервис работает без видимых отличий практически в любой популярной программе, даже если она отсутствует в списке поддерживаемых Zoto. При загрузке фотографий на свою страницу можно сразу присваивать ей тэги. После отправки изображений на сервер, они становятся доступными на персональной странице пользователя и готовы к дальнейшей обработке.

Система тэгов в Zoto достаточно развита и позволяет максимально облегчить как процесс поиска фотографий, так и их сортировку в зависимости от времени, места, важности события, действующих лиц и т.д. Дата создания фотографии автоматически добавляется в описание. При желании можно ограничить допуск к просмотру определённых фотографий. Просмотр снимков сопровождается подробным описанием, включающим не только данные о самом изображении, но и технические характеристики устройства, с помощью которого данный файл был создан, а также его параметры на момент съёмки. Стремясь достичь максимальной информативности каждого изображения, авторы проекта интегрировали в интерфейс Zoto популярный сервис Google Maps, позволяющий отметить на спутниковой карте мира точку съёмки.

Совсем недавно в Zoto появилась возможность печатать понравившиеся фотографии, причём делать это могут как сами владельцы, так и посетители фотоархива. Можно создавать красиво оформленные галереи, подобрав оформление из большого списка, предлагаемого создателями ресурса. Зрители, в свою очередь, могут оставлять свои комментарии к просматриваемым снимкам.

Возможно, в Zoto нет сверхинтересных находок, но ресурс является вполне добротным и качественным инструментом для управления собственными фотоколлекциями. Возможно, Zoto не очень подходит тем, кто хочет сделать свои работы доступными максимальному числу пользователей всемирной сети. Но если всемирная слава не нужна, а требуется всего лишь всегда иметь под рукой любимые фотографии, находясь в любой точке мира, то данный ресурс будет неплохим выбором.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.