Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заметки на полях

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   03.05.2006

Служба Clipmarks позволяет не только снабжать веб-страницы и их фрагменты пометками, но и делиться ими с другими пользователями.

Взяв в руки старинную книгу, можно заметить одну странность - необычайно широкие поля вокруг текста, когда содержимое страницы по площади равносильно свободному пространству. Если же принять во внимание, что изготовление бумаги для древних фолиантов являлось делом отнюдь не тривиальным, то такое расточительство кажется вообще необъяснимым. С рукописными изданиями всё более-менее понятно: пропорции руки позволяли сохранить каллиграфическую идеальность почерка только тогда, когда кисть имела под собой хорошую опору. Но даже с появлением типографий классические каноны форматирования печатных страниц продолжали повторять те же пропорции. Одной из причин подобного упорства являлась своеобразная интерактивность книг, позволяющая читателю не только знакомиться с рассуждениями автора, но и вступать с ним в односторонний диалог, оставляя на полях свои примечания.

С появлением интернета у многих пользователей возникло желание поделиться мыслями по поводу обнаруженной на его страницах информации. Такие возможности предоставляют разные сервисы. С текущим положением дел в этой области ознакомимся на примере ресурса для создания и сортировки виртуальных заметок - Clipmarks.

Авторы службы попытались дать своим пользователям максимальное количество возможностей, позволяющих не только создавать заметки к просматриваемым веб-страницам, но и делиться ими с другими пользователями, обсуждать отмеченные материалы и осуществлять поиск мнений по определённой тематике. Для того, чтобы процесс переноса статьи с комментариями на собственную страницу сервиса не выглядел слишком сложным, авторы Clipmarks создали расширения для многих популярных браузеров. С их помощью процедуру можно проделать в пару щелчков мышью. После установки расширений, которая проходит в полуавтоматическом режиме, в панели браузера появляются соответствующие дополнительные кнопки, с помощью которых материалы и транспортируются в хранилище заметок. Впрочем, до совершенства пока далеко: для Opera не предусмотрено вообще никаких плагинов, а рекомендованный разработчиками Firefox отказался воспринимать расширение, вероятно, по причине несовместимости с конкретной версией браузера.

В норме же после установки расширений появляется возможность стать полноправным членом сообщества "клипмаркеров" и даже поучаствовать в мировом рейтинге (в границах Clipmarks, конечно). Для зарегистрированных пользователей предлагается четыре рабочих режима: окно для просмотра собственных записей, общедоступный обновляющийся в режиме реального времени список пользовательских заметок, панель для управления своими материалами и доска наиболее популярных среди пользователей сервиса сообщений. Каждый режим обладает собственной цветовой темой.

Каждое окно поделено на три части со сходной для всех четырёх режимов работы функциональностью, что позволяет быстро освоиться в работе с программой. "Брать на заметку" можно не только текст, но и различные графические материалы, которые, впрочем, не всегда корректно отображаются в интерфейсе Clipmarks. Для перехода к первоисточнику достаточно воспользоваться ссылкой, помещённой в заголовок. Поиск заметок можно осуществлять уже в привычной для приложений Web 2.0 манере - по тэгам, отображающимся шрифтом различного размера в зависимости от популярности. Доступны и стандартные средства поиска по ключевым словам и фразам. Кириллица воспринимается без видимых проблем, как, впрочем, и азиатские шрифты: чувствуется, что авторы внимательно отнеслись к возможным трудностям у пользователей со сложной письменностью, выбрав UTF-8 в качестве основной кодировки для всего ресурса.

Инструментальные средства Clipmarks развиты достаточно хорошо и позволяют максимально свободно обращаться с контентом: пользователи могут обмениваться материалами по электронной почте, сохранять данные локально и распечатывать на принтере, публиковать в блогах. Довольно интересно организован и сам процесс подборки материалов: перейдя в режим создания заметки (нажав кнопку на панели браузера), пользователь режим выделения по тэгам HTML, что позволяет оперировать целыми текстовыми блоками, подсвечиваемыми при наведении курсора мыши. По завершении программа чётко обозначит выделенный пользователем контент.

Clipmarks оставляет приятные впечатления благодаря широким возможностям и удобным средствам работы с заметками. Пожалуй, поначалу интерфейс кажется слегка перегруженным, но в дальнейшем особых проблем не возникает, так как быстро привыкаешь ориентироваться не столько по названиям элементов панелей, сколько по разноцветной графике. Конечно, некоторые недочёты имеются, но, в конце концов, сейчас ещё слишком рано ждать от подобных ресурсов классического совершенства: не будем забывать, что в доинтернетовские времена человечество оттачивало свои традиции тысячелетиями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.