Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хранение данных в сети: две концепции

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   27.04.2006

В последнее время в интернете появилось довольно много сервисов хранения файлов. Рассмотрим два из них.

Онлайновое хранение данных - довольно очевидный способ использования возможностей Web 2.0. Но при кажущейся простоте исполнения, способов реализации подобных задач достаточно много, что и порождает большое число сходных по функциональным возможностям, но различных концептуально онлайновых сервисов. Об одном из таких приложений - esnips - мы уже рассказывали, сегодня же познакомимся с ещё двумя, идеологически являющимися практически полными противоположностями друг друга

Разработчики этих приложений подошли к решению одной и той же задачи с разных позиций: в первом случае это принципы свободной разработки, во втором - более консервативный "закрытый" способ, предлагающий рядовому пользователю лишь конечный продукт с чётко ограниченным кругом доступных функций, изменять которые вправе только сами разработчики. Итак, начнём со "свободной" концепции.

При первом обращении Openomy выглядит довольно аскетично, что может создать ошибочное мнение о ресурсе. После несложной регистрации глазам предстаёт практически пустая страница с минимальной графикой и скудным набором элементов управления. Всё, что доступно для работы - нехитрая система загрузки файлов на сервер и поле для создания тэгов, которые используются в Openomy взамен привычной схемы хранения файлов в каталогах.

По здравому размышлению автора проекта - Йена Сеффермана, использование тэгов позволяет избавиться от массы проблем в будущем, когда число сохранённых файлов станет настолько большим, что затруднит их поиск. Кроме того, часто один и тот же документ или изображение может понадобиться нам по самым различным поводам, но создавать копию файла для каждого из тематических каталогов нерационально: гораздо проще присвоить ему несколько тэгов, благодаря которым файл будет виртуально находиться в нескольких местах, физически существуя в единственном числе. Таким образом, после загрузки файлов на сервер мы получаем не дерево каталогов, а список тэгов, обозначающих содержимое всего хранилища. При желании можно разрешить доступ к определённым тэгам своим друзьям и знакомым, выслав им приглашение по электронной почте.

В общем, ничего нового в данной концепции нет, и многие приложения используют аналогичные принципы работы с данными, но изюминка Openomy заключается совсем не в этом. Хранение файлов - это лишь вершина айсберга идей, которые послужили причиной создания ресурса. На самом деле потенциал, заложенный в программу, позволяет при грамотном подходе самостоятельно создать с помощью Openomy целый комплекс приложений и инструментов для работы с сохранёнными файлами. Для решения этой задачи автор разработал специализированный API, созданный с использованием языков Ruby, Python и PHP. В качестве интерфейса для всего комплекса может служить обычная веб-страница, из которой обеспечивается доступ к приложениям, обрабатывающим файлы, хранящиеся в единой базе данных.

На данный момент всё вышеописанное - скорее, заявление о намерениях, чем готовый продукт, так как в наличии имеется пока только программа для создания каналов RSS. Однако идея вполне рабочая, и открытые исходники с подробными спецификациями Openomy API ждут тех, кто готов своими руками создавать виртуальную рабочую среду, доступную с любого компьютера из любой точки планеты.

Второй участник сегодняшнего обзора - проект http://www.omnidrive.com/ Omnidrive одноимённой американо-австралийской компании, образованной в 2004 году. На данный момент ресурс находится в стадии закрытого бета-тестирования, что затрудняет изучение возможностей программы, но доступные для ознакомления материалы позволяют получить некоторое представление о том, какие задачи ставят перед собой авторы проекта, и как это реализуется. Сразу можно сказать, что разработчики решили не изобретать велосипед, а просто перенести функциональность рабочего стола компьютера в сеть, оставив по возможности неизменными принципы работы с файлами. Более того, клиентская часть Omnidrive, устанавливаемая на компьютер пользователя, настолько тесно интегрирует удалённый ресурс в систему, что для самого пользователя Omnidrive выглядит, как обычная папка, разместившаяся в привычном дереве каталогов.

В качестве основы для работы сервиса используются возможности системного файлового менеджера, который по совместительству "подрабатывает" браузером, поэтому при входе в папку открывается уже собственно интерфейс Omnidrive и вся дальнейшая работа с файлами происходит его собственными средствами. Набор стандартный: загрузка файлов на сервер и обратно, копирование в другие папки и просмотр свойств, удаление и переименование, доступна также смена режима отображения файлов, позволяющая легче ориентироваться в большом объёме данных.

В планах разработчиков указана интеграция с Omnidrive различных приложений, которые позволят производить и более сложную обработку файлов, причём в список программ могут входить не только привычные офисные приложения, но и любые другие, авторы которых войдут в контакт с разработчиками Omnidrive для организации совместного решения данной задачи, но пока это только планы.

Итак, можно подвести небольшой итог. Оба ресурса далеки от завершенности, но каждый из них обладает уже вполне законченной концепцией, позволяющей оценить как возможные минусы, так и плюсы. Можно предположить, что Openomy понравится тем, кто знаком с основами программирования и не боится сделать что-то самостоятельно, но так, чтобы было только то, что действительно необходимо для работы. Со своей стороны, Omnidrive окажется полезным для тех пользователей, кто готов пожертвовать некоторой долей личных пристрастий ради привычности и предсказуемости рабочей атмосферы. В любом случае, какая из моделей окажется наиболее выигрышной, покажет время. Правда, возможность влияния на функциональность и скорость развития Openomy мне лично нравится больше.

В заключении отметим, что сделать онлайновое хранилище данных можно из почтового ящика Gmail, благо их объем перевалил за 2,7 Гб. Есть информация и о том, что Google разрабатывает специальный сервис для хранения данных в онлайне.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.