Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Календарь от Google

АрхивWeb 2.0
автор : Андрей Письменный   24.04.2006

Очередной сервис от "поисковика номер один". Веб-календарь, такой, каким он должен быть: все есть и ничего лишнего.

Слухи о том, что компания Google работает над созданием календаря-ежедневника ходили еще задолго до появления Google Calendar. Официальный запуск проекта (пусть и с традиционной для Google припиской beta) не вызвал большой шумихи, но его возможности были оценены пользователями по достоинству очень быстро.

Для начала работы с сервисом необходимо лишь иметь зарегистрированную учетную запись Google. Зайдя на calendar.google.com, можно увидеть вполне стандартный календарь с расписанием по дням, неделям и месяцам. Удобным дополнением к этому списку служит вкладка, отображающая записи на ближайшие несколько дней.

Добавлять пометки можно как при помощи полной формы, где выбирается время, место (по нему потом можно искать в Google Maps) и описание события, а также задается повтор и степень приватности записи, так и при помощи сокращенной - где достаточно вписать название.

Весь интерфейс написан при помощи AJAX, и ни одно действие не приводит к перезагрузке страницы. Что интересно, функциональность кнопок "назад" и "вперед" браузера ничуть не страдает. Конечно, этот же факт делает работу с сервисом невозможной в старых версиях браузеров и в некоторых современных (вроде Opera), но в Internet Explorer 6 и браузерах Mozilla календарь работает замечательно.

Основные достоинства Google Calendar, пожалуй не в динамическом интерфейсе. Главное, что у Google точно всегда будет получаться лучше, чем у конкурентов - наиболее тесная интеграция с другими сервисами Google. Если у вас уже есть почта на GMail или вы используете персональную стартовую страничку от Google, то календарь придется как нельзя более к месту.

Еще один важный плюс Google Calendar - поддержка нескольких календарей. Это могут быть как собственные календари, отражающие пометки по разным делам, так и общие. На последних стоит остановиться чуть подробнее.

Ими могут стать ежедневники друзей и сотрудников или общедоступные расписания различных событий и праздников. Для подключения удаленного каледнаря можно использовать формат iCal или другой аккаунт Google (поиск пользователей происходит по адресу электронной почты). Также доступен ряд праздничных календарей, но Россия пока не входит в число поддерживаемых стран. Для американских пользователей поддерживается отправка напоминаний на сотовые телефоны.

Столкнувшись с потребностью включить в ежедневник русские праздники, можно обнаружить еще одну интересную особенность Google Calendar - поиск. Достаточно задать запрос вроде "russian holidays", и Google найдет сразу несколько вполне достойных источников.

Подводя итог, можно сказать, что Google снова порадовали своих пользователей, выпустив качественный и нужный сервис. Среди недостатков можно перечислить только отсутствие русскоязычного интерфейса и поддержку лишь основных интернет-браузеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.