Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Администрирование для домохозяек

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   19.04.2006

Швейцарская система Use-it-Now позволяет автоматизировать и до предела упростить процедуру установки популярных веб-приложений и управление ими.

С тех пор, как в наш обиход прочно вошёл термин Web 2.0, прослеживается лавинообразный рост числа приложений, подпадающих под данное определение. Интересующихся смыслом термина отошлем к основополагающей статье Тима О'Рейли, перевод которой публиковал журнал "Компьютерра". Здесь же отметим, что разнообразие сервисов Web 2.0 очень велико. Есть и почтовые клиенты, и текстовые редакторы, и RSS-агрегаторы, и даже системы для быстрого развертывания собственных сервисов на базе стандартных компонентов. Пример тому - заканчивающий период бета-тестирования швейцарский ресурс Use-it-Now, или, для краткости, просто IT.

Сами авторы называют свою разработку IT Robot. В его обязанности на данный момент входит четыре функции: автоматическая установка программного обеспечения на сервер (свой или авторов проекта), обеспечение миграции с одного узла на другой, организация архивирования и создания резервных копий уже существующих онлайновых ресурсов и предоставление веб-хостинга. В список доступных для установки программ входит более 20 популярных свободно распространяемых приложений, позволяющих создавать веб-сайты, форумы, средства организации групповой работы и многое другое. Для того, чтобы не запутаться в функциональной принадлежности того или иного приложения, авторы ресурса подготовили краткие аннотации для каждого из них. Выбрав то, что подходит по функциональности, можно переходить к процессу установки.

Собственно установка выбранной программы занимает пару минут, из которых львиная доля уходит на указание параметров, необходимых для дальнейшего функционирования вновь создаваемого ресурса. Если подходящего места в сети для организации сайта или форума ещё нет - можно с помощью того же IT-робота воспользоваться тем, что предоставляют организаторы проекта. Когда всё готово к установке - одно нажатие кнопки, и вы становитесь обладателем и полноправным администратором полностью настроенного и работоспособного приложения. Можно создавать базу пользователей и приглашать друзей, знакомых и коллег к работе с ним.

Таким же простым способом происходит и процесс миграции с одного приложения на другое или смены сервера. Подготовка занимает чуть больше времени, т.к. в данном случае требуется указать ровно в два раза больше параметров (источника миграции и места назначения), но перенос всех необходимых данных занимает считанные секунды. Разработчики IT-робота гарантируют, что все уже существующие архивы, пользовательские базы данных и прочие ценные материалы, потерять которые совсем не хочется, будут аккуратно переселены на новое место.

Архивирование или резервное копирование уже существующих в сети ресурсов осуществляется на локальный компьютер. В ходе одной сессии может архивироватся до 1 гигабайта данных в. Если же воспользоваться веб-хостингом, предоставляемым IT-роботом, можно получить в распоряжение 100 мегабайт свободного дискового пространства в комплекте со всеми популярными функциями, включая FTP-доступ и возможность работы с использованием защищённых протоколов. Для крупных проектов выделяемого на сервере места, пожалуй, маловато, но при необходимости его можно увеличить, доплатив соответствующую сумму.

Употребление слова "доплата" не случайно: несмотря на то, что к установке с помощью IT-робота предлагается исключительно свободное программное обеспечение, распространяемое под лицензиями GPL или BSD, да и исходный код всего проекта после окончания бета-тестирования также будет доступен всем желающим на свободной основе, пользование данным ресурсом отнюдь не бесплатно. В качестве оплаты услуг сервиса используются так называемые "билеты" (tickets), стоимостью 10 евро за штуку. Один билет позволит по выбору установить одну из программ, осуществить одну миграцию, оплатить дисковое пространство размером 100 мегабайт на 3 месяца и т.д.

Вполне вероятно, что для российского пользователя платный сервис может стать главным недостатком, перечёркивающим все достоинства проекта, но, это не помешает создать аналогичные ресурсы на свободной основе, использовав в качестве образца открытые исходники IT-робота. Не стоит упрекать организаторов Use-it-Now в излишней жадности: полученные таким образом средства пойдут не только на покрытие затрат на содержание ресурса, но и будут идти на поддержку дальнейшей разработки того самого свободного ПО, используемого для установки с помощью IT-робота.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.